Полезное

Знали ли вы, какие показатели воды говорят о ее качестве?

Человек набирает воду в источнике в бутылку

О том, что питьевая вода должна быть не только безопасной, но и полезной, сегодня знают все. Не секрет также и то, что абсолютно чистой воды в природе нет, вода из любого источника имеет те или иные примеси, которые влияют на ее качество.

Сегодня самой чистой признана вода из подземных источников. Чтобы потребитель мог получить безопасную и физиологически полноценную воду, производители использую воду из артезианских скважин большой глубины. Но даже эта вода проходит несколько ступеней очистки и тщательно исследуется.

По каким же показателям можно определить качество воды и ее пригодность для питья? И кем установлены допустимые нормы этих показателей? Возможно ли самостоятельно оценить качество воды или это можно сделать только в лабораторных условиях? Об этом мы расскажем в нашем новом цикле статей.

Показатели качества

Оценка качества воды проводится по следующим показателям:

  • органолептическим;
  • химическим;
  • микробиологическим;
  • радиологическим.

Санитарными нормами определено, что питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, иметь безвредный химический состав и приятные органолептические свойства. Если какой-то из этих показателей не соответствует норме, то вода не может быть признана питьевой.

Официальными документами, в которых изложены все эти требования являются: в России СанПиН РФ, на международном уровне – нормативы Всемирной организации здравоохранения.

Показателей качества воды достаточно много, основными признаны 15. Сегодня мы поговорим о первой группе показателей – органолептических свойствах.

Органолептические свойства

Органолептическими называют свойства, которые можно определить с помощью органов чувств. К таким свойствам относятся вкус, цвет, запах.

Органолептические показатели проще всего поддаются определению, так как для этого не требуется специальное оборудование, оценку можно провести самостоятельно, без обращения в лабораторию. Любой человек, не имеющий нарушений обоняния, зрения и вкусовых ощущений, может провести органолептическое исследование воды.

Кстати, относительно недавно появилась даже специальная профессия для оценки органолептических свойств воды – водный сомелье. Используя исключительно органы чувств, этот специалист может не только дать первоначальную оценку качеству воды, но и определить, подойдет ли эта вода к тому или иному блюду, стоит ли использовать ее для чая и кофе.

В рамках органолептического исследования оцениваются следующие показатели:

  • запах;
  • привкус;
  • цветность;
  • мутность.

Все знают, что чистая вода не имеет ни вкуса, ни запаха, она бесцветна и прозрачна. Однако вода в абсолютно чистом виде в природе не встречается, она всегда имеет какие-либо примеси. Некоторые из этих примесей безвредны, часть из них даже полезна. Но довольно существенная часть примесей вредна для здоровья человека. Как правило, при наличии в воде вредных составляющих меняются ее органолептические свойства.

Вкус воды

Какие же примеси может содержать вода? К ним относятся газы, соли, органические соединения, различные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Так, например, содержание в воде хлорида натрия придает ей солоноватый привкус, сульфат магния делает воду горьковатой, если в воде много растворенных кислот или присутствует углекислый газ, она будет иметь выраженный кислый привкус.

Диапазон интенсивности привкуса воды имеет шесть уровней: от полного его отсутствия до очень сильного. Другими словами, оценить привкус воды можно по 6-балльной шкале. Допустимая интенсивность вкуса питьевой воды при 60° С равна 2 (слабая).

Запах воды

На запах воды влияет температура, кислотность и некоторые другие факторы. В отличие от вкуса, интенсивность запаха оценивается по 5-балльной шкале, допустимый показатель также равен двум, что соответствует слабой степени.

Запахи имеют естественное и искусственное происхождение. К естественным относятся запахи живущих в воде растений или микроорганизмов. Искусственные запахи обусловлены попавшими в нее примесями из сточных вод (антропогенные загрязнения). Преобладание того или иного вещества в сточных водах и определяет запах: хлорный, фенольный, бензиновый и др.

Цветность

Цветностью называют окраску воды в тот или иной цвет. Сильное влияние на цветность оказывает наличие таких примесей, как соединения железа, гумусовые взвеси. Чаще всего наличие и количество таких примесей обусловлено местонахождением водного источника, от геологических условий местности. Так, наличие торфяников вблизи источника сильно повышает уровень цветности воды. Источники же, расположенные в степной зоне, имеют наименьшую цветность.

Самой меньшей интенсивностью цветности, как правило, обладают подземные источники. Однако, бывают исключения: подземный источник, расположенный в непосредственной близости от месторождений железа, будет иметь высокую степень цветности.

Минимальная цветность водных источников наблюдается зимой, так как сильно снижается содержание органических веществ, весной же этот показатель начинает повышаться и достигает своего пика во время активной фазы развития водорослей (так называемый период «цветения воды».

Высокий уровень цветности недопустим для питьевой воды, поэтому от нее необходимо избавляться, предварительно выяснив причину ее возникновения. Дело в том, что для удаления различных примесей подходят различные способы очистки. Особенно важно это для воды, подающейся в наши дома и квартиры через центральный водопровод. Чаще всего основным способом обеззараживания этой воды является хлор, однако существует ряд совершенно безопасных для человека органических примесей, которые, вступая в химическую реакцию с хлором, способны превратиться в настоящий яд.

Интенсивность цветности имеет пять уровней: от очень малой до очень высокой. Допустимая цветность воды равна 20 баллам, этому значению соответствует только очень малая цветность. Вода, имеющая более высокие значения цветности, питьевой не является.

Мутность

Эта характеристика воды указывает на наличие в ней нерастворенных веществ как органического, так и неорганического происхождения. Эти взвеси не вступают в химическую реакцию с другими веществами. Причиной помутнения воды может стать ил, гидроокиси железа, кремниевая кислота, а также различные микроорганизмы. Причиной мутности подземных вод могут стать минеральные нерастворимые вещества, в редких случаях замутнение воды может быть вызвано органическими соединениями.

Для оценки мутности в России чаще всего применяется метод сравнения пробы воды со стандартной суспензией каолина. Иногда используется стандартная суспензия формазина. По причине недостаточной информативности показателя мутности, для оценки качества питьевой воды его не используют. Даже незначительное наличие мелкодисперсных примесей, практически никак не влияющих на мутность, может быть очень опасным для человека, поэтому показатель мутности используется только для оценки качества очистки сточных вод.

Следует отметить, что и Всемирная организация здравоохранения не нормирует показателей мутности, определяя, что питьевая вода должна быть прозрачной. В связи с этим иногда вместо показателя мутности используется характеристика прозрачности, для которой предусмотрено пять уровней интенсивности от прозрачной до очень мутной.

Вещества, меняющие органолептические свойства воды

Красно-коричневый цвет воды свидетельствует о том, что в ней наблюдается переизбыток железа. Очень часто железо находится в воде в виде взвесей, особенно в случае транспортировки по старым проржавевшим трубам. Длительное употребление такой воды может вызвать различные аллергические реакции, а также заболевания печени.

Кроме того, наросты излишнего железа на внутренней поверхности труб со временем становятся рассадником гнилостных бактерий, что существенно ухудшает вкус и запах воды и делает ее непригодной для питья.

Переизбыток в воде марганца можно определить по темно-коричневым и черным пятнам на сантехнике, на выстиранном белье. Вода в этом случае имеет посторонний привкус, выраженную мутность, присутствует осадок.

Такая вода не может рассматриваться в качестве питьевой, так как ее длительное употребление вызывает заболевания нервной, эндокринной систем, органов кровообращения, поджелудочной железы, в некоторых случаях может стать причиной развития онкологии.

О присутствии в воде сероводорода мы узнаем по характерному запаху тухлых яиц. Кроме неприятного запаха, сероводород приводит к повышенной коррозии трубопроводов, их зарастанию и снижению напора. Как и в случае железных наростов, сероводородные отложения способствуют бурному росту на них вредных микроорганизмов.

Неприятный вяжущий привкус в воде вызывает повышенное содержание меди. Чаще всего это вещество попадает в водный источник вместе со сточными водами промышленных предприятий. Как правило, содержащаяся в воде медь не причиняет сильного вреда здоровью, но органолептические свойства воды ухудшает.

Следует помнить, что, если какой-то из органолептических показателей не соответствует норме, вода для питья не годится. В то же время полное соответствие органолептических показателей воды существующим требованиям еще не означает ее пригодность для питья. Для этого необходимо оценить целый ряд химических, микробиологических и радиационных свойств. Об этом мы расскажем в следующих статьях.

Не пропустите новые публикации!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *