Оглавление:
- Как организм управляет водным обменом: основы гомеостаза
- Как избежать обезвоживания: простые рекомендации
- Что пить для здоровья: польза чистой воды и напитков из природы
- Как приучить себя пить больше воды: полезные альтернативы
- Какие веточки подойдут для чая: советы по выбору
- Вишня: укрепляет сосуды и нормализует давление
- Слива: для снятия стресса и укрепления сердца
- Черная смородина: мощный источник витаминов
- Груша: для работы суставов и снижения давления
- Малина: природный иммуномодулятор
- Лимонник: природный стимулятор для иммунитета
- Облепиха: богатый источник витаминов
- Рябина: красная и черноплодная
- Боярышник и ирга: для здоровья сосудов
- Жимолость: натуральное мочегонное средство
- Калина: кровоостанавливающее и антисептическое средство
- Шиповник: натуральный компот для укрепления здоровья
- Яблоня: витамины для здоровья
- Фундук: сосудистая поддержка
- Хвойные: источник энергии зимой
- Черемуха: для лечения почек и цистита
- Как приготовить чай из веточек: пошаговая инструкция
Потребность в воде во многом определяется возрастом, характером питания и деятельности, состоянием здоровья человека, а также климатическими условиями местности, в которой он проживает. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, взрослому человеку среднего телосложения требуется от 1,5 до 2,5 литров воды в сутки.
Потери воды возрастают не только в жаркое время года и при повышенных физических нагрузках, но и при заболеваниях, сопровождающихся рвотой и диареей, при ожогах, после операций. При этом, не стоит думать, что в зимний период совсем нет необходимости соблюдать питьевой режим.
Дело в том, что функционирование специального механизма регуляции водного обмена происходит в любое время года и при любых обстоятельствах, в особых условиях этот процесс идет более интенсивно.
Как организм управляет водным обменом: основы гомеостаза
Механизм, обеспечивающий постоянство внутренней среды организма, называется гомеостаз. Водный обмен организован так, что количество выделяемой жидкости должно соответствовать количеству потребляемой. В результате несоответствия этих показателей может возникнуть обезвоживание организма.
Дефицит воды в организме нарушает нормальную жизнедеятельность организма: снижается эффективность работы головного мозга, снабжение тканей кислородом, ухудшается протекание биохимических процессов, увеличивается концентрация крови. Человек ощущает усталость, снижение работоспособности.
Установлено, что уменьшение содержания воды в организме всего на 2 % снижает умственную и физическую деятельность человека на 20 %. При потере 6-8 % могут возникнуть обмороки, дефицит воды в 10% вызываю проблемы с глотанием и галлюцинации, при нехватке 12 % воды восстановление жизнедеятельности организма возможно при оперативной медицинской помощи, а 20%-я дегидратация ведет к летальному исходу.
Как избежать обезвоживания: простые рекомендации
Конечно, лучше позаботиться о предупреждении обезвоживания, чем бороться с его последствиями. Очевидно, что соблюдение питьевого режима – необходимая и достаточная мера профилактики дегидратации организма.
Причем, доступная каждому человеку. Тем более удивляет тот факт, что привычка соблюдать питьевой режим есть далеко не у каждого. Чтобы регулярно употреблять необходимое количество воды, нужно выработать привычку.
Ни в коем случае не следует резко увеличивать норму воды, это надо делать постепенно, ориентируясь на свои ощущения. В том случае, если у вас есть какие-ли особенности здоровья (например, проблемы с сердцем или почками), либо какие-то ограничения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что пить для здоровья: польза чистой воды и напитков из природы
Питьевой режим предполагает прием чистой питьевой воды. Конечно, сегодня почти все согласятся с тем, что сладкая газировка не только не способна утолить жажду, но и наносит значительный вред организму из-за содержащегося в ней сахара и других компонентов. А вот употребление натуральных соков, напротив, считается не только безопасным, но и полезным из-за большого количества витаминов, содержащихся в них.
Действительно, витаминов и микроэлементов в соках много, но также много в нем и сахара. До недавнего времени использование соков в детском питании никак не ограничивалось, однако сегодня ситуация изменилась. Установлено, что неограниченный прием соков не укрепляет, а, напротив, ослабляет детский организм.
У детей возникают проблемы с зубами, повышенный метеоризм и боли в животе, нарушение пищеварения. Избыток сахаров, содержащихся в соках, вызывают проблемы с ростом и развитием, лишним весом. Количество соков в рационе детей не должно превышать допустимые нормы. Так, дошкольникам вполне достаточно 1 стакана сока вдень, детям от 7 лет – 2 стаканов. Утолять жажду дети (как, впрочем, и взрослые) должны чистой питьевой водой.
Как приучить себя пить больше воды: полезные альтернативы
Если вам по каким-либо причинам сложно приучить себя пить достаточное количество воды, на первых порах можно включить в свой рацион такие напитки, как морсы, неподслащенные фруктовые чаи, отвар шиповника. Важно учитывать при этом, что содержание сахара в таких напитках не должно превышать 1-2%.
Конец зимы и ранняя весна – идеальное время для приготовления напитка из веточек фруктовых деревьев и кустарников. Дело в том, что в этот период интенсивность сокодвижения еще слабая, поэтому отвар получается насыщенным, богатым полезными веществами.
Кроме несомненной пользы, чай из веточек обладает и еще одним важным свойством – доступностью. Каждый из нас может срезать фруктовые побеги в своем саду или попросить несколько веточек у родных или друзей. Приготовить же целебный напиток на своей кухне можно без особого труда.
Какие веточки подойдут для чая: советы по выбору
Чай из каких культур порадует непревзойденным вкусом, ароматом, а также целебными свойствами? Практически все садовые культуры пригодны для приготовления отвара. Отличаются они насыщенностью и выраженностью вкусовых и цветовых качеств, а также направленностью действия на организм.
Вишня: укрепляет сосуды и нормализует давление
Первым растением, которое подходит для этих целей является вишня. По разнообразию витаминно–минеральных запасов она — чемпион среди плодовых культур.
Чай из веточек вишни укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, стимулирует работу головного мозга, предупреждает развитие инсульта и инфаркта. Кроме того, вишня обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому вишневый чай эффективен при заболеваниях суставов и дыхательной системы.
Вишневые напитки показаны тем, кто страдает тромбозом и повышенной свертываемостью крови. Такой эффект обеспечивается благодаря кумаринам, которые способствуют разжижению крови. Много в вишневом чае и антиоксидантов. Отвар из вишневых веточек можно использовать для полоскания горла при ангине, тонзиллите или применять при воспалении десен.
В народной медицине вишня всегда считалась помощницей от женских недугов. Травники советуют принимать чай из ее молодых веточек при миоме. Отвар вишневых побегов очень мягко выводит из организма лишнюю жидкость и песок, помогает от болей при цистите и позволяет сбросить килограммы.
Чай из вишневых веточек обладает не только большим набором целебных свойств, но и имеет приятный вкус. Вишневый напиток имеет красно–коричневый цвет и легкий миндальный аромат.
Слива: для снятия стресса и укрепления сердца
Изысканный вкус и у чая из побегов сливы. Он немного светлее вишневого, чуть меньше выражен аромат. Сливовый чай отлично снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Отвар эффективен при простуде, сопровождающейся повышенной температурой и кашлем.
Этот напиток оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, гипертонии, головной боли, анемии, ослаблении памяти, гастроэнтероколитах. Полезен он и при легочных недугах. Чтобы сливовый чай не горчил, его не следует долго настаивать.
Черная смородина: мощный источник витаминов
Очень вкусным и ароматным получается чай из веточек черной смородины. Он пахнет так же, как и чай из ее листьев. Это один из немногих «веточных» чаев, которые можно заваривать всего лишь одну минуту.
Смородиновый отвар содержит витамины С, РР, В9, красящие пигменты и дубильные вещества, марганец, цинк, железо, молибден и другие вещества. Благодаря такому богатому химическому составу он чистит сосуды, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма.
Смородиновый чай помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, диарее, малокровии, нервном истощении, цистите, головной боли и болезнях почек. Чай из смородиновых побегов показан и при проблемах с желудком.
Важно учесть, что при гастрите с пониженной кислотностью лучше заваривать черную смородину, а при повышенной кислотности, особенно если она сопровождается изжогой, – красную или белую. Кстати, чай из красной смородины — отличное средство при ревматизме. Веточки смородины можно заваривать второй раз, эффект практически не снижается.
Груша: для работы суставов и снижения давления
Чай из груши имеет розовый цвет и медово–фруктовый аромат. Он выводит соли из организма, нормализует давление, нейтрализует аритмию, снимает воспаления в суставах. Помогает при быстрой утомляемости и частых головокружениях, при нарушении функции поджелудочной железы и остеохондрозе.
Малина: природный иммуномодулятор
Всем известно непревзойденное средство для снижения температуры – малиновое варенье. Однако не все знают, что заваренные веточки малины ничуть не хуже справляются с простудой и повышают иммунитет. В холодное время года такой напиток убережет от простуды и снимет кашель, а еще поднимет настроение.
Кроме того, отвар малины благодаря содержащемуся в нем кумарину превосходно расширяет и укрепляет стенки кровеносных сосудов, освобождает их от холестерина, выводит шлаки и токсины, нормализует свертываемость крови. А это – профилактика атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта.
Полезен малиновый отвар и тем, кто страдает от изжоги, расстройств желудка, чувства тяжести после еды. Народные целители размягченными кусочками заваренных веток малины лечат герпесные высыпания.
А еще чай из веток малины врачи рекомендуют употреблять будущим мамам на последних неделях беременности. Важно отметить, что малиновый отвар противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
Чай из листьев малины чай получается почти безвкусным, не имеет запаха и цвета, а вот отвар из побегов имеет темный, насыщенный цвет и выраженный фруктовый аромат. Не менее полезен и чай из ежевики. От малинового его отличает желто-зеленый цвет.
Лимонник: природный стимулятор для иммунитета
Отвар из веток лимонника — отличное общеукрепляющее и профилактическое средство, хорошо зарекомендовавшее себя во время эпидемий гриппа и при простуде.
Он получается светлым с приятным лимонным запахом. Чай из лимонника обладает выраженным стимулирующим действием, его не следует пить на ночь, а также давать маленьким детям.
Облепиха: богатый источник витаминов
Мощная целебная сила и у чая из побегов облепихи. Не многие знают, что полезных веществ в нем не меньше, чем в ягодах. Такой напиток повышает защитные силы организма, помогает при сердечно–сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе.
Интересный факт: древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтобы те были выносливее. Единственный минус облепихового чая — это его вкус, напоминающий сырой картофель. Чтобы его улучшить, можно добавить ароматные травы — мяту, чабрец.
Рябина: красная и черноплодная
Несмотря на то, что красная рябина относится к семейству розоцветных, чай из нее получается не очень вкусным. А вот напиток из веточек черноплодной рябины (аронии), напротив, имеет приятные вкусовые свойства, обладает красно–коричневым цветом с легким ароматом горького миндаля.
Для чая из черноплодной рябины характерно то, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится. Чай из аронии пьют при авитаминозе, плохом свертывании крови, спазмах, пониженном давлении, сахарном диабете, аллергии, болезнях желудка и печени.
Боярышник и ирга: для здоровья сосудов
Отвар молодых веток боярышника принимают при одышке, ознобе, головокружении и диарее. Эффективен он при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Однако чай из боярышника противопоказан при пониженном давлении, а также обладает некоторыми свойствами индивидуальной непереносимости.
Полезный, хоть и горьковатый напиток получается из веток ирги. В нем много дубильных веществ, его применяют как вяжущее средство. По вкусу он чем–то напоминает грушевый чай, но цвет имеет чуть темнее.
Жимолость: натуральное мочегонное средство
Отвар веток жимолости съедобной — отличное мочегонное средство. Также его используют при колитах, диарее, хроническом панкреатите и сахарном диабете.
Принимают это средство при отеках, воспалении толстого кишечника, лечат ожоги, промывают раны, полощут горло. Ванны из молодых ветвей жимолости помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях.
Калина: кровоостанавливающее и антисептическое средство
В почете у народных целителей и чай из веточек калины. Такой отвар используется в качестве кровеостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства.
Очень эффективен калиновый чай при приступах кашля и удушья, при сосудистых спазмах, бессоннице, пародонтозе и стоматитах. Нередко отвар калины назначают при атеросклерозе и как средство, снижающее уровень холестерина в крови.
Шиповник: натуральный компот для укрепления здоровья
Наверняка все пробовали чай из ягод шиповника. Но не менее вкусным и полезным получается отвар из веточек этого растения. Чай из побегов шиповника чем–то напоминает компот. Он является отличным общеукрепляющим средством, эффективен для профилактики простудных заболеваний, а также после перенесенной болезни.
Помогает отвар при неврастении, слабых кровеносных сосудах, анемии, заболеваниях органов пищеварения и мочевыделительной системы. Из морщинистого шиповника отвар получается светлым и ароматным, а чай из иглистого шиповника обладает красивым розовато–бежевым цветом, но почти без запаха.
Перед употреблением напиток обязательно нужно процедить: у шиповника по стеблю идут многочисленные тонкие шипы, которые при кипячении легко отламываются.
Яблоня: витамины для здоровья
Возможно, кто-то удивится, но чай из молодых яблоневых побегов очень популярен. В нем много витаминов — С, В1, В2, В3, содержатся пектины, железо, калий, медь.
Отвар из веточек яблони пьют при анемии, авитаминозе, атеросклерозе, ожирении, расстройствах желудочно–кишечного тракта, хронической усталости, аритмии, варикозном расширении вен, простуде, ангине.
Вкус яблоневого чая различается в зависимости от сорта. Так, например, у «Китайки» и «Штрейфлинга» очень красивый цвет настоя, но он горький. А из «Антоновки» получается невероятно вкусный отвар, но он почти бесцветный.
Фундук: сосудистая поддержка
Можно заваривать побеги лещины, или фундука. Такой чай обладает антисептическим, сосудорасширяющим, противовоспалительным свойствами. Он поможет при варикозном расширении вен, респираторных заболеваниях, простуде, бронхите. Примочки отвара молодых веток орешника снимут припухлость и покраснение век.
Хвойные: источник энергии зимой
Если у вас на участке есть хвойные культуры (ель, сосна, пихта), то не стоит обходить их стороной. Известно, что именно в зимнее время количество витаминов В1, Е и С в хвое достигает своего пикового значения.
Много в ней и каротина: 140 — 320 мг/кг. Хвоя обладает потогонными, противовоспалительными, бактерицидными, мочегонными, желчегонными и противогельминтными свойствами. Так что отвар молодых хвойных веточек станет неиссякаемым источником энергии и хорошего самочувствия.
Черемуха: для лечения почек и цистита
Полезным является и черемуховый чай. Такой напиток показан при дерматозе, ревматизме, а также как потогонное и диуретическое средство. У свежезаваренного черемухового чая нежный розовый цвет с ароматом миндаля.
При длительном настаивании черемуховый напиток темнеет и приобретает «деревянный» привкус. Поэтому пить его надо свежим и некрепким. Кстати, незаменимым помощником в лечении цистита и болезней почек может стать отвар сирени.
Как приготовить чай из веточек: пошаговая инструкция
Чтобы чай получился вкусным и полезным, следует срезать однолетние побеги, то есть верхушки ветвей. Почки и кору убирать не нужно. Обратите внимание на место среза: оно должно быть белым. Если срез темный, значит, ветка сухая и для заварки не подходит. Молодые веточки заваривайте вместе с почками. Со старых веток можно взять почки: именно в них больше всего биологически активных веществ.
Перед заваркой ветки тщательно вымойте. Иначе из–за мелких чешуек отмершей коры, которых всегда много на веточках, напиток получится мутным. Измельчите побеги на кусочки длиной не более 1-3 см.
Примерно 4 ст. л. сырья залейте 1 л воды и кипятите 15 — 20 минут. Затем настаивайте в термосе или под одеялом 1 — 1,5 часа. Исключение составляют черемуха и черная смородина. Черемуховый и смородиновый чаи считаются готовыми сразу после недолгого кипячения.
Чай из веток нельзя варить в прозрачной посуде: на свету все красящие вещества разлагаются. Полученный отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса. Затем чай следует процедить. Пейте напиток в теплом виде, если остынет, его можно подогреть, но нельзя кипятить.
Для приготовления чая можно использовать кожуру (как свежую, так и высушенную) различных фруктов. Тщательно промойте ее под теплой проточной водой, высушите и нарежьте мелкими кусочками. Заварите кипятком (1 ст. л. на стакан воды) и настаивайте 15 — 20 минут. Настой можно принимать отдельно, а можно добавить в отвар из веточек. Такой чай станет еще вкуснее и полезнее.
Несмотря на очевидную пользу чая из веточек, не следует забывать, что эти напитки ни в коем случае не заменяю чистую питьевую воду, они просто могут помочь вам привыкнуть к необходимым объемам жидкости, оставаясь впоследствии в вашем рационе в качестве вкусной и полезной добавки.