Сезон «Готовимся к лету»
Весна – это прекрасное время года, когда природа пробуждается и очаровывает нас долгожданными лучами солнца, теплым ветерком, первыми цветами, пением птиц. Это время, когда мы с радостью освобождаемся от теплой многослойной одежды и отдаем предпочтение легким и более ярким нарядам.
А еще весна – это время, когда мы особенно часто смотрим на себя в зеркало и думаем, как помочь потускневшим за зиму коже и волосам, а также сбросить несколько лишних килограммов. Ведь не за горами лето – период отпусков и пляжного отдыха.
Современная индустрия косметологии предлагает несметное количество всевозможных средств для кожи, волос, ногтей. Широк ассортимент и различных средств для похудения.
Безусловно, регулярное применение хорошо зарекомендовавших себя средств помогают поддерживать внешний вид на должном уровне. Но эффект их кратковременный и поверхностный, многие же препараты просто маскируют внешние недостатки.
На самом деле причины ухудшения состояния кожи и волос, а также лишнего веса связаны с нарушением определенных функций нашего организма. И одной из важнейших причин является обезвоживание.
Недостаточная гидратация организма в сочетании с зимними морозами и ветрами делает нашу кожу сухой, она приобретает землистый оттенок, волосы становятся тусклыми и ломкими. Избыточный вес – также прямое следствие дефицита воды в организме, что подтверждают специалисты в области медицины.
Так, всемирно известный врач иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж большую часть своей профессиональной деятельности посвятил изучению взаимосвязи обезвоживания и развития болезней. Он пришел к выводу, что такие серьезные заболевания, как рак, сахарный диабет, гипертензия и другие, а также ожирение, чаще всего развиваются на фоне хронического обезвоживания.
Доктору Ферейдону удалось доказать, что восстановление водного баланса помогает остановить развитие заболеваний, а также является отличным профилактическим средством для сохранения здоровья, молодости и красоты.
О важности достаточной гидратации для состояния кожи говорят и другие врачи, в их числе Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог- эндокринолог центра семейной медицины «Медэп». Почему бы и нам не воспользоваться их рекомендациями?
Худеем к лету
Это не голод! Это жажда!
Доктор Ферейдон отмечает важное заблуждение, которому подвержено большинство людей. Зачастую мы ощущение жажды принимаем чувство голода!
О потребности в дополнительной энергии мозг сообщает одновременно посредством чувства голода и ощущения жажды. Как правило, чаще всего мы не разделяем эти ощущения и едим даже тогда, когда мозгу необходима только вода.
Из-за нехватки воды выработка гидроэлектричества идет неэффективно, и мозг начинает испытывать зависимость от наличия сахара. Он начинает постоянно поглощать сахар из крови, чтобы пополнить запасы энергии. При этом в организме начинает действовать система поддержания нормального уровня сахара в крови.
Эта система, в свою очередь, вызывает тягу к пище, содержащую много белка и крахмала, которые легко преобразуются в сахар, а также перерабатывает запасы белка и крахмала в сахар. Этот процесс идет в печени. Если в результате такой работы сахара все же будет недостаточно, с большой неохотой организм начнет преобразовывать в энергию жировые накопления.
Мы привыкаем немедленно давать своему мозгу то, что он просит, и начинаем потреблять много сахара. Его поступление в организм становится настолько большим, что печень начинает откладывать лишний сахар в виде крахмала, который затем будет преобразован в жир.
Используя 20% процентов крови организма, мозг использует 20% сахара, остальное откладывается в печени и жировых клетках. Часть сахара печень превращает в гликоген, который при необходимости можно очень быстро преобразовать в энергию. Остальной превращается в жир и поступает в кровь, по которой он перемещается в жировые клетки.
Жировые клетки способны сами, независимо от печени, получать сахар из крови и преобразовывать его в жир. Вот почему доктор Ферейдон называет пищу, съеденную по «требованию» мозга, грязным топливом. В норме прием пищи должен быть обусловлен производственными потребностями организма, она не должна быть главным и единственным источником энергии для мозга.
Для того, чтобы клетки мозга функционировали эффективно, организм должен вырабатывать гидроэлектрическую энергию, следовательно, необходим постоянный запас воды.
Если уровень сахара в крови падает, печень начинает его активно производить и вбрасывать в кровь. Для этого она сначала перерабатывает накопленный крахмал, затем белки и небольшое количество жиров. Дело в том, что переработка жиров- процесс очень медленный.
Организму нужно время, чтобы перейти на режим расщепления жиров и включения их в обмен веществ, и лучше, если в этот период организм обойдется без крахмалистой пищи. Высокое содержание крахмалистых продуктов и сахара препятствуют процессу ферментации и, следовательно, расщеплению жиров.
Белки расщепляются легче, чем жиры. Каждый грамм жира дает 9 килокалорий энергии, один грамм белков- всего 4 килокалории. Поэтому, когда организм начинает расщеплять жиры, чувство голода быстро ослабевает.
Что представляет собой жир в теле человека
Жировые запасы в теле ребенка бурого цвета, так как пронизаны кровеносными сосудами. Расщепление бурого жира происходит напрямую, при такой форме метаболизма выделяется много тепла, именно поэтому дети переносят холод легче, чем взрослые. С возрастом темп циркуляции крови в жировых отложениях снижается, жир становится белым и менее восприимчив к ферментам.
Жировые отложения постоянно обновляются. Старые жиры расщепляются, на их месте образуются новые. Благодаря такому механизму, мы имеем возможность влиять на процесс переработки, уменьшая производство и увеличивая расщепление жира.
В ходе эволюции всех видов животных процесс накопления запасов жира как ценного источника энергии — это мощнейшая стратегия выживания. Жир- это продукт высокоэнергетический, предполагается, что он накапливается в тканях для того, чтобы быть использованным в тот момент, когда поступление энергии извне станет недостаточным или вовсе прекратится.
Чтобы использовать эти запасы, их нужно снова расщепить. А для этого необходима вода. Этот процесс называется гидролизом жира. Для того, чтобы этот процесс шел эффективно, нужно регулярно пить воду. Процессом гидролиза жира управляет специальный фермент — липаза.
Чтобы понять взаимосвязь между расщеплением жира и поступлением пищи, нужно знать, что:
-
липаза активизируется, когда уровень сахара в крови падает
-
повышение уровня сахара из-за сладкой еды или крахмалистых продуктов ведет к высвобождению инсулина и подавлению активности липазы
-
если углеводы в организм поступают в малом количестве или не поступают совсем, организм начинает выработку энергии путем расщепления жировых запасов
-
для организма предпочтительнее получать жиры, а не углеводы. В результате сжигания жиров энергии вырабатывается больше
-
организму легче сжигать жиры (однако, мы почему-то стремимся включить в наш рацион как можно больше углеводов)
-
каждые 9,3 килокалории лишней энергии превращаются в 1 г жировых отложений
-
физически активный человек расходует до 3/4 потребляемой энергии; физическая активность-лучший способ задействовать энергетические резервы организма.
Чем больше воды, тем меньше жира
Между потреблением воды и отложением жира в организме существует обратная зависимость: чем меньше человек пьет, тем больше у него потребность в еде. А чем больше еды поступает в организм, тем больше в нем накапливается жира.
Вода — главный источник энергии для всех физиологических процессов в организме. Каждый продукт питания должен быть подвергнут химическому воздействию воды (гидролизу), только потом клетки смогут использовать полученную энергию.
В клеточных мембранах вода выполняет функцию скрепления отдельных структур. В условиях обезвоживания эту роль приходится выполнять холестерину, уровень которого начинает сильно повышаться.
Избыточная вода не остается в организме, она выводится в виде мочи, тогда как избыточная пища накапливается в виде жировых отложений. Ранние симптомы голода и жажды настолько похожи, что разумнее сначала выпить стакан воды, чем приняться за еду. Вероятнее всего, мозгу этого будет достаточно, и уровень его энергии поднимется.
Таким образом, можно говорить о двух важнейших функциях воды, позволяющих нашему организму избежать проблем с лишним весом. Во-первых, вода — это чистая энергия для мозга, предотвращающая отложения жира в результате избыточного потребления пищи. Во-вторых, вода активизирует ферменты, расщепляющие жиры, и процесс идет намного эффективнее. Поэтому люди, выбирающие способ лечения водой, сбрасывают вес быстрее.
Вода – лучшее средство борьбы с лишним весом
Вода — самое лучшее средство для профилактики лишнего веса и борьбы с ожирением. По эффективности она не уступает огромному набору всевозможных средств диетологической индустрии. Если отдать воде главенствующую роль в производстве физиологической энергии, то естественным образом организм вместо крахмала будет выбирать белки и жиры, а тяга к сладкому существенно снизится.
Безусловно, для борьбы с лишним весом огромное значение имеет достаточная нагрузка на мышцы. Физическая активность помогает воде усиливать эффект липазы -основного фермента, расщепляющего жиры. Достаточное употребление воды в комплексе с физкультурой поможет не только сбросить лишний вес, но и снизить уровень холестерина.
Кроме того, в жировых отложениях накапливаются токсичные вещества, которые используются при сложной кулинарной обработке продуктов. Чтобы вывести из организма эти химические вещества при расщеплении жиров, организму понадобится дополнительное количество воды.
В своей книге Ферейдон Батмангхелидж приводит показательные истории о людях, которые начинали программу насыщения организма водой для избавления от таких болезней, как астма, гипертензия, боли в спине и другие. Они соблюдали диету не для того, чтобы похудеть. Но вместе с ослаблением симптомов болезней почти во всех случаях наблюдалось снижение веса.
Результаты же тех людей, которые начал выполнять программу насыщения организма водой с единственной целью снижения веса, были особо впечатляющими. Порой эти результаты были сравнимы с эффектом, который дает хирургическое вмешательство.
Осведомленность об огромном значении воды в процессе обмена веществ очень важна для профилактики накопления жира и борьбы с избыточным весом. К этому знанию нужно только добавить достаточную физическую активность и силу воли, которая поможет подавить желание баловать себя сладостями.
Улучшаем состояние кожи
Что происходит с кожей, если ей не хватает воды
При недостатке влаги в слоях кожных покровов начинается постепенное усыхание тканей. Первыми сигналами кожи о нарушении водного баланса могут стать такие проявления, как прыщи и сыпь, шелушение, изменение цвета. Длительное обезвоживание постепенно меняет внешний вид кожных покровов. В данном случае мы зачастую сталкиваемся с явлением, которое принято называть преждевременным старением.
«При дефиците воды в организме тургор кожи снижается, она становится вялой, дряблой, бледной, даже слегка желтушной, — говорит Наталья Фадеева, доктор медицинских наук, диетолог- эндокринолог центра семейной медицины «Медэп»,- Один из признаков недостаточной увлажненности – если вы крепко сожмете кожу большим и указательным пальцами, а затем разожмете их, складка будет распускаться довольно долго (более 5 секунд). Когда кожа обезвоживается, она истончается, покрывается сосудистыми звездочками, сквозь нее могут просвечиваться сосуды».
Безусловно, нарушение водного баланса организма приводит к целому ряду других серьезных нарушений в организме, причем в особых случаях такие нарушения могут стать необратимыми. К таким расстройствам относятся головные боли, рассеянное внимание и повышенная утомляемость, нарушение процесса пищеварения и, как следствие, ожирение.
Опасные заболевания, такие, как гипертензия, коронарная болезнь, сахарный диабет некоторые виды аллергий и другие развиваются в том числе и по причине длительной дегидратации. Но кожа и здесь не останется в стороне: в нашем организме все настолько взаимосвязано, что об этих проблемах наше тело будет сигнализировать нам и через кожу, точнее, через неприятные кожные проявления.
Как помочь коже дольше оставаться молодой
Здоровье и красота кожи непосредственно связаны с общим состоянием организма. Оно, в свою очередь, зависит от нашего образа жизни, от того, что мы привыкли употреблять в пищу, насколько мы физически активны, соблюдаем ли мы режим труда и отдыха, и есть ли у нас вредные привычки. Одним из важнейших факторов является питьевой режим.
Чтобы кожа долго оставалась молодой и красивой, прежде всего нужно пить достаточное количество чистой воды. Это главная мера в комплексном уходе за кожей, которая нужна и подходит каждому. Говоря современным языком индустрии красоты, это база для нашей кожи. В дополнение к ней каждый человек подбирает себе индивидуальные процедуры ухода.
Что и сколько пить?
Питьевой режим – это привычка регулярного употребления необходимого количества питьевой воды (именно воды, а не других напитков). По данным Всемирной организации здравоохранения, организм взрослого человека среднего телосложения нуждается в ежедневном приеме 1,5 -2 литров питьевой воды. Естественно, если у человека имеются какие-либо особенности здоровья или ограничения, установленные лечащим доктором, эта норма будет скорректирована.
Если вы употребляете воды значительно меньше, не следует резко переходить к двум ежедневным литрам, увеличивайте свою норму постепенно. В противном случае вы можете столкнуться с отечностью. Сократите прием продуктов, задерживающих воду в организме. К таким продуктам относятся сладости, всевозможные соленья, пища с большим содержанием жира, копченые и жареные блюда. Постарайтесь также отказаться от алкоголя, сладких газированных напитков, чая и кофе.
Когда мы говорим о питьевом режиме, мы имеем в виду 1,5- 2 литра чистой питьевой воды. Желательно, конечно, употреблять физиологически полноценную природную воду. Она является не только безопасной для нашего здоровья, но и полезной. Кожа незамедлительно отреагирует на некачественную воду.
Температура воды может быть разной в зависимости от ваших предпочтений или погодных условий. Кто-то привык пить холодную воду, для кого-то нормой стал прием воды комнатной температуры, а кому-то нравится, по примеру жителей Поднебесной, пить горячую воду. Если вас привлекает последний вариант, следует учитывать, что под горячей водой подразумевается нагретая, а не кипяченая вода, и ее температура не должна превышать 55-60°С.
Очевидно, что залогом здоровья организма, в том числе и хорошего состояния нашей кожи и фигуры является достаточное насыщение ее водой. Для этого необходимо просто регулярно пить воду. Вода практически не имеет побочных эффектов, она доступна для каждого человека.
Кроме того, не следует забывать о пользе различных водных процедур, в результате которых кожа не только очищается, но и повышается ее тонус. Выполняя такие простые и, вместе с тем, важные правила, мы заботимся о своем здоровье, красоте и долголетии.