Сахарный диабет является одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По данным Международной федерации диабета, сегодня зарегистрировано 415 миллионов человек, страдающих от этого недуга. К 2040 году прогнозируется рост числа больных диабетом до 642 миллионов человек.
Темпы роста и распространенности диабета приобрели масштаб всемирной катастрофы. Сегодня мировое медицинское сообщество прилагает огромное количество усилий для изучения этого заболевания, методов его лечения и способов предотвращения.
Известный врач иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж, много лет изучавший влияние воды на здоровье человека, пришел к выводу, что достаточное насыщение организма водой является очень эффективной профилактической мерой для предупреждения многих заболеваний, в том числе и диабета.
Доктор Ферейдон считал, что это важно знать не только медицинским работникам, но и каждому человеку. В одной из своих книг, которая называется «Вода для здоровья», он простым и доступным языком изложил механизм возникновения диабета, а также рассказал, какую роль играет вода в профилактике этого тяжелого недуга. Об этом мы и расскажем в нашей статье.
Обезвоживание – причина диабета
Доктор Ферейдон говорит о том, что диабет является результатом повышения уровня обезвоживания мозга и возникает как следствие поражения нейротрансмиттерных систем мозга, особенно тех, которые регулируются серотонином. Дело в том, что природой мозг запрограммирован на то, чтобы в ситуации дегидратации автоматически повышать до необходимого уровень глюкозы с целью поддержания энергии.
Если уровень обезвоживания растет, мозг все больше полагается на глюкозу как на источник энергии. В чрезвычайных ситуациях около 85 процентов дополнительных потребностей мозга в энергии обеспечивается за счет сахара. Этим объясняется то, что людям в состоянии стресса очень часто хочется сладкого. Примечательно, что практически все клетки пропускают глюкозу через свои стенки с помощью инсулина, мозг же пропускает сахар через клеточные мембраны без этого посредника.
По мнению Батмангхелиджа, наш мозг «сконструирован» так, чтобы физиологические механизмы своевременно повышали уровень глюкозы в организме в том случае, когда хроническое обезвоживание угрожает нанести необратимый вред мозгу. Другими словами, мозг вынужден действовать словно доктор, выводящий больного из кризиса, – внутривенным вливанием жидкости, содержащей сахар и соли.
Как действует мозг в условиях обезвоживания
Следует отметить один очень важный фактор: нехватка воды в организме замедляет метаболизм соли (и натриевой, и калийной). Это состояние можно нейтрализовать путем увеличения приема воды в сочетании со специальной диетой. Таким образом для восстановления поврежденных клеточных тканей будут доставлены необходимые минералы и аминокислоты.
У живых организмов, страдающих диабетом (да, этому заболеванию подвержены не только люди, но и некоторые животные!), нарушается аминокислотный баланс триптофана в мозге: уровень аминокислоты, регулирующей потребление соли, резко снижается. Соль же, в свою очередь, отвечает за регулирование объема воды вне клеток.
Так как пониженный уровень триптофана вызывает общую нехватку соли, ответственность за удержание воды в организме возлагается на сахар, содержащийся в крови. Очевидно, что выполнить несвойственную ему работу сахар может только в том случае, если его уровень сильно повысится. Таков, по мнению доктора Ферейдона, механизм возникновения сахарного диабета.
Кроме гистамина в работе систем распределения воды участвует простагландин Е. Это вещество подавляет производящие инсулин клетки поджелудочной железы, в результате чего выработка инсулина снижается.
Как известно, если инсулина недостаточно, основные клетки организма недополучают сахар и некоторые аминокислоты. Необходимый организму калий остается вне клеток, не попадает туда и сопровождающая его вода. В конце концов страдающие от обезвоживания и недостатка аминокислот клетки постепенно разрушаются. Так диабет становится причиной многих заболеваний.
В группе риска молодые!
Особенностью диабета является то, что развиться он может у человека любого возраста, но именно у молодых людей он приобретает подчас необратимую форму. Юношеский диабет считается наиболее опасным, он требует тщательного лечения и часто вызывает серьезные структурные изменения в организме.
Как мы уже сказали, одной из главных причин диабета является обезвоживание. У взрослого человека «водных резервов» больше, чем в организме ребенка.
Стремительный физический рост детей требует огромного количества энергии, а небольшие размеры тела не позволяют накапливать больших запасов воды. Именно поэтому детям требуется больше воды, чем взрослым (безусловно, в пересчете на массу тела), и хроническое обезвоживание у них развивается намного быстрее.
Диабет предопределен генетически?
Сегодня много принято говорить о том, что появление диабета, особенно у молодых людей, предопределено генетически. Не оспаривая это утверждение, доктор Ферейдон говорит о том, что структура ДНК связывается белками, которые также в большой степени зависят от воды. Вода регулирует все процессы функционирования белков в организме, включая производство ДНК.
Следовательно, с большой долей вероятности можно предположить, что связанный с диабетом общий генетический маркер может оказаться вовсе не определяющим фактором наступления болезни, а своеобразным индикатором вызванного обезвоживанием глубокого поражения, «отпечатавшегося» на системе записи ДНК.
Поджелудочная железа
Всем известно, что выработкой инсулина занимается поджелудочная железа. Она же непосредственно участвует в регулировке баланса между водными резервуарами тела. Вода попадает в клетку под определенным давлением, попросту говоря, «загоняется силой»: удерживается же внутри клетки с помощью калия.
Но калий, а также ряд аминокислот, тоже должен оказаться в клетке. Если калий останется за пределами клеток в системе кровообращения, то на определенном этапе он способен вызвать аритмию, внезапный сердечный приступ и остановку ритмичных сокращений сердца. Эффективно «заставить» калий проникнуть в клетку способен инсулин. В этом заключается его основная роль в процессе регулирования объема воды внутри клетки.
У поджелудочной железы есть несколько иная, но также очень важная роль. Она собирает воду из ряда своих клеток, смешивает ее с выработанным бикарбонатом и панкреатическими ферментами, затем выделяет эту смесь в кишечник. Это необходимо, чтобы нейтрализовать кислоту, поступающую в кишечник из желудка, а также чтобы активизировать следующую фазу переваривания пищи. Иногда эту смесь называют водным раствором бикарбоната.
Как поджелудочная железа регулирует воду
Если вода поступает в организм нерегулярно и ее очень мало, водного раствора бикарбоната, выделяемого в клетки кишечника, может оказаться недостаточно для нейтрализации всей кислоты, поступившей в кишечник для переваривания пищи. Чтобы организм максимально безболезненно вышел из такой сложной ситуации, есть два варианта. Первый – прервать поступление кислоты в кишечник, второй – доставить в поджелудочную железу столько воды, чтобы этот орган смог выполнять хотя бы свою главную функцию.
В результате сначала происходит уменьшение секреции инсулина, затем снижение подачи воды и питательных веществ в периферийные клетки других частей тела, процесс питания которых зависит от наличия инсулина. Это позволяет увеличить содержание воды в системе кровообращения и обеспечить водой поджелудочную железу, вырабатывающую раствор бикарбоната.
В то же время инсулин прекращает стимулировать так называемые ворота, через которые в клетки поступают вода и питательные вещества, после чего клетки начинают отмирать. Таков механизм дегенеративного процесса, провоцируемого диабетом.
Диспепсия (нарушение нормальной деятельности желудка и кишечника) чревата избыточным накоплением кислоты в кишечнике. Кольцевая мышца между желудком и кишечником сжимается и перестает что-либо пропускать в кишечник. Чем сильнее желудок сокращается, пытаясь протолкнуть свое содержимое, тем сильнее сжимается кольцо.
В кишечник проникает только часть содержимого желудка, и со временем неизбежно образуются изъязвления в кольце. Кислота в кишечник также проникает только частично, и от поджелудочной железы требуется вырабатывать меньше раствора бикарбоната.
На фоне диабета инсулин перестает проталкивать воду в клетки. Это происходит не сразу, а в два этапа. Первый этап является обратимым, он заключается в том, чтобы не допустить секреции инсулина клетками, которые его производят. Диабет такого типа называется инсулинонезависимым. На этом этапе поджелудочная железа еще способна сама вырабатывать инсулин.
Второй этап намного опаснее, так как он характеризуется необратимым уничтожением клеток-производителей инсулина. Происходит разрушение клеточного ядра. Разделение системы ДНК/РНК лишает клетки возможности вырабатывать инсулин. Это инсулинозависимый вариант заболевания, называемый диабетом I типа.
Инсулинонезависимый диабет
Как уже было отмечено выше, этот вариант болезни, к счастью, обратим. Если секретирующие инсулин клетки временно подавляются простагландином Е, определенные механизмы могут преодолеть этот процесс и «выпустить инсулин на свободу».
На основе этого фактора процесса высвобождения инсулина была разработана более простая и эффективная процедура лечения, чем инсулиновые инъекции. Вещества, высвобождающие инсулин (доктор Ферейдон называет их агентами), принимают в форме таблеток.
Однако, как и у большинства лекарственных препаратов, положительный эффект часто сменяется побочными неприятностями. «Агенты» назначаются, как правило, лицам пожилого возраста и не рекомендуются молодым.
Эти препараты вызывают изменения состава крови, желтуху, различные кожные высыпания, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и печени. Передозировка таблеток нередко приводит к гипогликемической коме. А при заболеваниях печени и почечной недостаточности этот препарат и вовсе противопоказан.
Лучшим средством при инсулинонезависимом диабете является доведение регулярного суточного приема воды как минимум до 2-2,3 л (этот значение ориентировано на взрослого человека среднего телосложения). При этом Батмангхелидж рекомендует несколько увеличить количество употребляемой соли.
При обратимой форме диабета организм самостоятельно еще вырабатывает некоторое количество инсулина, однако уже не способен его высвобождать из-за влияния простагландина Е. Дополнительные прием воды, специальная диета способны повернуть процесс вспять, и потребность в повышении уровня сахара в крови уменьшается.
Инсулинозависимый диабет
Необратимая форма заболевания развивается в результате поражения структуры ДНК/РНК, когда способность вырабатывать инсулин утрачивается. Если простагландин Е долго остается в системе кровообращения, он активизирует гормон интерлейкин-6.
Это химическое соединение прокладывает себе путь в ядро клеток, вырабатывающих инсулин, и постепенно расчленяет каркас ДНК/РНК в ядре клетки, уменьшая его размеры и нарушая процесс нормального функционирования. Таким образом, хроническое обезвоживание может вызвать необратимые изменения в клетках, производящих инсулин.
Как известно, опасность диабета заключается не только в непосредственном повышении уровня сахара в крови, но и в развитии тяжелых заболеваний, ведущих к частичной или даже полной утрате органами своих функций. Может начаться гангрена конечностей, следствием чего является ампутация, в мозге могут возникнуть кистозные образования, вызывающие слепоту. Знание о тяжелых последствиях диабета, по мнению Ферейдона Батмангхелиджа, должно послужить мощным толчком к его профилактике.
Диабет у детей
Механизм развития диабета у детей такой же, как и у взрослых, отличием является то, что, начинаясь в раннем возрасте, диабет становится аутоиммунным заболеванием. Это означает, что клетки, производящие инсулин, разрушаются полностью. Как уже было отмечено, водные резервы в детском организме значительно ниже, чем у взрослого.
Вполне вероятно предположение о том, что дистанция между угнетением секреции инсулина и порогом разрушения инсулиновых клеток не слишком велика. Дополнительным фактором является стойкая дегидратация растущего организма. В этой связи нелишним будет напомнить, что для нормального функционирования каждая клетка в мягких тканях должна быть заполнена водой примерно на 75 процентов своего объема.
Несомненно, когда организм растет, и гистамин регулирует потребление пищи и воды, какая-то степень обезвоживания может присутствовать постоянно. Это состояние вызывает чувство жажды, которое является своеобразным требованием организма воды.
Дети, как правило, самостоятельно много пьют, однако некоторым малышам необходимо напоминать об этом. Причем пить необходимо простую воду, это важно учесть всем родителям, особенно тем, кто из любви к своим чадам старается заменить «невкусную» воду чаем и соками или, того хуже, сладкой газировкой.
Никакой напиток не может заменить чистую питьевую воду как средство удовлетворения потребностей организма в ней. Безусловно, и в чае, и в соках содержится определенное количество воды, однако они не дают такого благотворного эффекта, какой оказывает вода.
Тем, кто скажет, что соки – незаменимый поставщик витаминов в детский организм, доктор Ферейдон напоминает, что соки (как и молоко) следует рассматривать преимущественно как пищу.
Причем полезны соки для детского организма только в строго определенном количестве, так как повышают кислотность в кишечнике, а потом и во всем организме. Кроме того, во многих соках содержится много калия, он способен резко увеличить активность гистамина, что, в свою очередь, может нарушить водный метаболизм.
Стойкое, хроническое обезвоживание вполне способно вызвать очень тяжелые процессы в организме. Поэтому так важно следить за профилактикой дегидратации организма, ведь любую болезнь легче предотвратить, чем лечить ее.
Наряду с поддержанием нормального веса своего тела, правильным питанием, регулярной физической активностью, отказом от вредных привычек, соблюдение питьевого режима способно уберечь нас от многих болезней, в том числе и от сахарного диабета.
Наше здоровье в наших руках в буквальном смысле этого слова. Каждый раз, когда мы берем в руки стакан воды, мы заботимся о своем здоровье.