В любом живом организме непрерывно происходят сотни химических процессов. Ведущую роль в них играют ферменты. Ферменты или, как их еще называют, энзимы — это природные биокатализаторы. В человеческом организме они участвуют в переваривании пищи, работе центральной нервной системы, стимуляции роста клеток.
По своей природе ферменты — это белки, обеспечивающие эффективность биохимических процессов в организме.
Разновидностей ферментов довольно много, каждая из них предназначена оказывать воздействие на то или иное вещество. Энзимы уникальны и не способны заменять друг друга. Примечательно, что для их сохранности и нормального функционирования требуются определенные условия.
Несколько лет назад один из самых известных специалистов по ферментам доктор Эдвард Хоувелл высказал предположение о том, что количество ферментов (энзимов), которое организм может выработать за свою жизнь, определенно и конечно. Он назвал это количество энзимным потенциалом организма. По мнению Хоувелла, когда это количество закончится, организм умирает.
Свое развитие эта идея получила в исследованиях японского врача-гастроэнтеролога, хирурга Хироми Шинья.
Доктор Шинья
Хироми Шинья родился в японском городе Янагава в 1935 году. Он был третьим по счету ребенком, кроме него в семье росли еще шестеро братьев и сестер. Еще маленьким мальчиком Хироми Шинья решил связать свое будущее с медициной. В 1960 году он окончил медицинскую школу университета Джундето, и был направлен на стажировку в военно-морской госпиталь США в Йокосуке.
Дальнейшее повышение квалификации молодой доктор решил получить в США, но для этого требовался высокий уровень знания английского языка. Хироми Шинья рассказывал, что он «потратил много времени на просмотр американских фильмов». В результате ему удалось подать заявку на участие в специальной программе в Нью-Йорке. В 1963 году он был зачислен в штат больницы Маунт Синай Бет Исраэль.
Хироми Шинья стал одним из первых специалистов, занимающихся колоноскопией. Ему принадлежит разработка методов проведения этого исследования с помощью эзофагоскопа. Его техника позволяла проводить это сложную процедуру одному специалисту без ассистентов.
Другим важнейшим вкладом в колоноскопию доктора является изобретение медицинского инструмента для полипэктомии, который получил название «ловушка Шинья». Это устройство позволяла эффективно и с минимальной травматичностью выполнять сложнейшие операции на толстом кишечнике. Хироми Шинья стал знаменитостью в медицинском мире.
Но еще большую известность ему принесли исследования ферментов, содержащихся в живых организмах, их значения, а также важности определенного образа жизни для здоровья человека.
Хироми Шинья, став первоклассным специалистом по «исправлению дефектов человеческого организма», все чаще задумывался над тем, почему же такое совершенное творение природы, как человеческое тело, приходится исправлять? Почему при таком высоком уровне цивилизации количество страдающих от различных недугов людей растет? И что нужно сделать для того, чтобы предотвратить заболевание вместо того, чтобы его лечить?
Многолетние исследования зависимости здоровья человека от его образа жизни позволили доктору Шинья сделать вывод, что в недугах далеко не всегда виноват возраст. Чаще всего причиной заболеваний или даже преждевременной смерти являются неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни. Еще одной важной причиной он называет нарушение водного баланса.
Хироми Шинья не только теоретически изучал влияние образа жизни человека на его состояние, он проверял это на собственном опыте и только потом рекомендовал людям. По его словам, последний раз он болел в 19-летнем возрасте, сегодня, на пороге своего 90-летия он продолжает работать. Доктор Шинья — автор большого количества книг и публикаций, среди его пациентов много известных людей, он консультирует докторов мирового уровня.
Волшебные энзимы
По мнению Хироми Шинья, в нашем организме содержится около пяти тысяч энзимов (белков-катализаторов). Однако не все вырабатываются организмом: больше половины производят кишечные бактерии, остальные же мы получаем вместе с пищей. Энзимы вырабатываются только живыми организмами, искусственно синтезировать их в какой-либо лаборатории не получится.
Залогом нормальной работы всех систем организма является потребление пищи, богатой энзимами, отсутствие вредных привычек, оптимальное сочетание двигательной активности и отдыха. Огромное значение, по мнению доктора Шиньия, имеет достаточная гидратация организма, так как вода — это основная составляющая нашего организма, а, следовательно, при ее недостатке неизбежно нарушение всех процессов жизнедеятельности.
Развивая идею Эдварда Хоувелла, доктор Шинья говорит, что секрет истинного здоровья заключается в том, чтобы придерживаться такого образа жизни, который не истощает запас энзимов.
Как питаться правильно
Каких же правил питания следует придерживаться, чтобы сохранить количество необходимых ферментов, обеспечивающих нормальное функционирование организма? Доктор Шинья рекомендует следующие:
- ешьте продукты, богатые энзимами (овощи, фрукты, рыба)
- употребляйте свежие продукты, так как количество энзимов в них выше
- старайтесь не употреблять в пищу окисленных продуктов. Как только в наш организм попадают окисленные продукты, в нем начинают накапливаться свободные радикалы, которые, как известно, являются причиной многих недугов, в том числе злокачественных образований. К продуктам, наиболее подверженным окислению, относятся рафинированное подсолнечное масло и маргарин, поэтому желательно употреблять масло только прямого отжима и отказаться от увлечения фастфудом и кондитерскими изделиями.
- сократите употребление продуктов животного происхождения. Безусловно, животные белки богаты ценными элементами, которые расщепляются под воздействием аминокислот и попадают в кровь и мышцы. Но избыточное количество животных белков наш желудочно-кишечный тракт усвоить не в состоянии, они остаются в кишечнике, подвергаются разложению, что приводит к выделению огромного количества токсинов.
По мнению Доктора Шинья, рацион человека на 85-90% должен состоять из продуктов растительного происхождения и только на 10-15% — из мяса. Вегетарианская часть рациона примерно поровну должна разделяться на крупы и овощи и фрукты. Причем, крупы желательно употреблять неочищенными. Чем меньше в питании человека будет продуктов, прошедших переработку (термическую или консервирование), тем лучше.
Хироми Шинья рекомендует сократить потребление молочных продуктов, чая и кофе, алкогольных напитков. Кроме того, если есть возможность, желательно использовать «свои» овощи и фрукты, то есть выращиваемые в районах проживания, так как они лучше усваиваются организмом.
И снова о воде
Каким бы разнообразным не был рацион питания, каким бы высоким не было качество продуктов, без поддержания водного баланса нормальное функционирование организма невозможно.
Любые продукты, попадая в организм, подвергаются переработке и расщепляются на полезные элементы и токсичные вещества. Последние должны своевременно выводиться. Эффективность процесса пищеварения и выведения токсичных отходов, как и всех других функций организма, зависит от степени гидратации.
Что происходит при хроническом обезвоживании
Вода — основа пищеварительных соков. В организме в сутки вырабатывается около 12 литров соков поджелудочной железы, пищеварительных соков, желчи. Кроме того, вода обеспечивает освобождение организма от токсичных отходов. Вода — один из важнейших участников гидролиза (расщепления сложных элементов на более простые).
Эффективность энзимов зависит от вязкости среды: чем она меньше, тем выше активность энзимов. В случае стойкого хронического обезвоживания концентрация жидкостных сред в организме повышается, активность энзимов снижается. Изменение привычной среды из-за дефицита воды ведет, по мнению Хироми Шинья, к сокращению количества энзимов.
Как и что надо пить
По мнению доктора Шинья, из рациона следует исключить черный чай, кофе, сладкие напитки, особенно газированные, концентрированные соки и заменить все это чистой питьевой водой. Можно употреблять несладкие травяные и фруктовые чаи.
Утро желательно начинать со стакана теплой воды, в течение дня обязательно пить воду за 30 минут перед каждым приемом пищи. Сам Хироми Шинья после пробуждения выпивает около 700 мл воды, а перед обедом и ужином — по 500 мл.
Однако, для выстраивания питьевого режима следует ориентироваться на собственные ощущения и особенности своего организма. Тем, кто не привык к такому количеству воды, следует пить чаще, но маленькими порциями, постепенно увеличивая свою норму.
При этом можно учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения: взрослый человек среднего телосложения в сутки должен потреблять не менее 2-2,5 л воды. Если имеются какие-либо заболевания или другие особенности здоровья, необходимо проконсультироваться с врачом.
Увлеченность жизнью
Путь к здоровью и долголетию — это целая система, которая должна стать ежедневной привычкой. Наряду с правильным питанием, достаточной гидратацией и отсутствием вредных привычек, важную роль в этой системе играет эмоциональное состояние. Доктор Шинья говорит о том, что здоровый образ жизни станет привычкой только тогда, когда человек будет «увлечен жизнью».
Хироми Шинья часто приводит случаи из своей практики, когда людям удалось победить страшный недуг, если у них появлялась цель. В этот момент огромный душевный порыв, новое стремление заставляют отступить болезнь. Доктор Шинья утверждает, что цель можно найти на любом этапе жизни. Его долгая, яркая, активная жизнь свидетельствуют о том, что ему можно доверять!