Это интересно

Ферейдон Батманхелидж – как доктор исследовал целебные свойства воды в тюремных условиях

Тюремный блок с ванной

«Вы не больны, вы просто хотите пить». Эти слова принадлежат Ферейдону Батмангхелиджу, врачу иранского происхождения, известному исследователю влияния обезвоживания на состояние организма, автору научных статей и книг о пользе воды.

Ферейдон Батмангхелидж родился в 1931 году в Тегеране, в семье известного политика. Образование он получил в Великобритании, там же начал свою врачебную практику. Как и многие другие исследователи, к своему важному открытию Батмангхелидж пришел, по его же собственным словам, совершенно неожиданно. Однако, если внимательно посмотреть на жизненный путь таких удивительных личностей, можно увидеть, что неожиданности причудливым образом складываются в закономерности.

Одаренный ученик талантливого учителя

Случайности не случайны – это уже давно общеизвестный факт. Ферейдон Батмангхелидж был очень одаренным человеком, такие личности нуждаются в талантливых учителях. Доктор Ферейдон учился у нобелевского лауреата Александра Флеминга, всем известного изобретателя пенициллина.

В 1950-х годах Батмангхелидж проходил обучение в медицинской школе при лондонской больнице св. Марии, Александр Флеминг преподавал в Лондонском университете. Как и любой энергичный и способный студент, молодой Батмангхелидж неудержимо мечтал стать первооткрывателем, он хотел обнаружить или создать что-то такое, что помогло бы решить пока неразрешимые проблемы в медицине.

В ходе курса бактериологии студентов разделили на группы и прикрепили к разным преподавателям. Батмангхелидж часто рассказывал об этом событии, неизменно подчеркивая, что ему несказанно повезло: куратором его группы стал Александр Флеминг. По словам многих людей, встречавшихся или работавших с Флемингом, он талантливым ученым, интеллектуалом и трудоголиком, человеком исключительной культуры и скромности.

Однажды Бтмангхелидж задал своему учителю вопрос, ответ на который определил всю его дальнейшую жизнь. Он спросил: «Сэр Александр, существует ли какой-то особый способ стать первооткрывателем в медицине?». После довольно длительной паузы Флеминг коротко ответил: «Потребность и решительность».

Затем он пояснил, что с развитием хирургии в медицинской практике возросло число летальных септических осложнений. Поиск средства, способного остановить развитие бактериальной инфекции, стал очень острой потребностью, которая придала решительности исследователям в этой области. Неотложная потребность стала толчком к открытию пенициллина, а смелость и решительность помогли внедрить его применение в медицинскую практику.

Трудный путь доктора Ферейдона

После обучения медицине и нескольких лет практики в Великобритании Ферейдон Батмангхелидж вернулся в Иран. Его долго не было на родине, поэтому он особенно остро почувствовал разницу между уровнем жизни англичан и уровнем жизни соотечественников.  Молодой врач начал вести активную работу по открытию больниц, медицинских центров, созданию спортивных проектов для детей и молодежи.

В 1979 году в ходе исламской революции в Иране Ферейдон Батмангхелидж был признан политически неблагонадежным, его арестовали и заключили в тегеранскую тюрьму «Эвин». Обвинения были настолько тяжелыми, что смертный приговор казался неизбежным. Начались долгие дни ожидания худшего.

Его Величество Случай

Позже Батмангхелидж говорил, что он сам мог бы назвать свою историю невероятной, если бы не слова Флеминга: «Потребность и решительность».

На протяжении нескольких дней один из заключенных испытывал нестерпимую боль, настолько сильную, что она лишила его возможности двигаться. Неоднократные обращения к надзирателям с просьбой вызвать тюремного врача ни к чему не привели. Помощи ждать было неоткуда.

Тогда кто-то вспомнил о том, что в одном из соседних бараков среди заключенных находится доктор Ферейдон. Осмотрев корчившегося от боли мужчину, Батмангхелидж предположил обострение язвенной болезни, чему вполне могли способствовать антисанитарные условия содержания и более чем скудное питание заключенных.

Назвать диагноз еще не значит помочь больному. Но что мог сделать врач, находящийся в таком же бесправном положении и не располагающий даже элементарными средствами лечения? Вместо лекарств Батмангхелидж дал мужчине стакан воды. Через пару минут боль начала ослабевать, через 10 минут он мог уже самостоятельно передвигаться. Несколько приемов воды с определенной регулярностью устраняли боль совсем.

О том, что вода способна снимать желудочные боли, доктор знал на собственном опыте. В ходе следствия он на несколько дней объявлял голодовку, тогда возникшие после голодовки болезненные ощущения в желудке ему удалось нейтрализовать с помощью воды.

Исследовательская работа в тюремных условиях

В общей сложности Батмангхелидж провел в тюрьме около двух с половиной лет. За это время ему удалось помочь более чем трем тысячам заключенных, страдавшим той или иной степени выраженности язвенной болезнью. Единственным лекарством была обычная вода.

В результате ежедневных наблюдений за своими подопечными Ферейдон Батмангхелидж пришел к заключению, что причиной страданий людей была жажда. Обезвоживание организма проявилось в форме болевого криза. По прошествии пятнадцати месяцев заключения у доктора Ферейдона была готова научная статья о влиянии обезвоживания на организм человека.

Батмангхелидж обратился к судье с последней просьбой о том, чтобы, даже если его расстреляют, сохранить и передать в публикацию эту важную работу. В знак признания значительного медицинского открытия, смертную казнь доктору заменили тремя годами заключения с полной конфискацией имущества.

Через два года заключения власти посчитали Батмангхелижда достойным досрочного освобождения, о чем и сообщили ему. Каково же было их удивление, когда доктор Ферейдон попросил оставить его в тюрьме еще на некоторое время. Свою необычную просьбу он объяснил тем, что находится на самом важном этапе клинических исследований применения воды как средства лечения многих заболеваний, в том числе и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Батмангхелижд вспоминал: «Тюрьма «Эвин» — уникальная лаборатория стресса». По его наблюдениям, в таких напряженных, всячески ограниченных условиях у людей обостряются старые и возникают новые болезни, а почти полное отсутствие лекарственных средств позволяет увидеть, насколько сильно состояние организма зависит от воды.

Клинические наблюдения позволили сделать вывод о том, что боль, не связанная с травмой или инфекцией, является отчаянным криком о помощи обезвоженного организма. Мы же привыкли считать ее симптомом какого-либо заболевания.

В описании результатов своих исследований Батмангхелидж также отметил, что достаточное и своевременное насыщение организма водой не только устраняет боль, но и является одним из важнейших профилактических мероприятий, позволяющих избежать развития многих серьезных заболеваний.

Потребность и решительность

Ферейдон Батмангхелидж говорил, что заключение в тюрьму не было случайным событием в его жизни. Именно там ему удалось сделать открытие, что обезвоживание очень опасно для здоровья, и наш организм обладает уникальной возможностью сообщать нам о том, что он нуждается в воде. Одним из таких сигналов является боль. Насущная потребность облегчить страдания людей сделала его известным.

Но доктору Ферейдону еще были нужны смелость и решительность, чтобы его открытие было признано научным медицинским сообществом, а потом и общественностью. Он помнил о том, что сказал ему учитель. Более двадцати лет он продолжал изучение взаимосвязи между степенью гидратации и состоянием организма.

Ферейдон Батмангхелидж стал автором большого числа научных статей, а также книг, предназначенных для широких слоев населения, которые переведены на несколько языков. Он выступал с докладами на международных медицинских конференциях, на кафедрах многих учебных заведений мирового уровня.

Доктор Ферейдон не уставал повторять, что здоровье человека в буквальном смысле находится в его руках. Регулярное насыщение организма чистой питьевой водой – это путь к долгой и активной жизни.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *