Это интересно

Спорим, вы этого не знали? Секреты питьевых традиций тибетских монахов

Лицо тибетского монаха

Вода занимает особое место в тибетской культуре. Она – символ жизни и обновления. Вода – один из пяти важнейших элементов в тибетском буддизме наряду с огнем, землей, воздухом и эфиром, символ осознанности и умиротворения.

Главными хранителями духовных ценностей тибетской культуры всегда были и остаются ламы (буддийские монахи). Берегут они и традиции питья воды.

Что означает питье воды для тибетских монахов

Для любого человека регулярное потребление воды означает жизненно необходимое поддержание водного баланса организма. Но для людей, посвятивших свою жизнь постижению ее смысла, это не просто физиологический процесс. Тибетские монахи убеждены в том, что правильное питье воды способствует насыщению организма энергией, приводит душу и тело в гармоничное состояние, помогает достичь высокого духовного уровня.

Монахи пьют только чистую природную воду, кроме того, особое внимание уделяется технике питья воды, основанной на концентрации на самом процессе. Другими словами, пить воду надо медленно, ощущая каждый глоток и думая о его пользе, о красоте и глубине простых вещей.

Жители буддийских монастырей осознанно погружаются в процесс питья, наслаждаются каждой каплей воды, стараясь через простое постичь сложное и высокое. Особая техника питья в тибетской культуре называется «чанг-по».

Традиции питья воды у тибетских монахов

Вполне естественно, что при таком отношении к процессу употребления воды за много веков в буддийских монастырях сложился определенный свод «питьевых» правил. Одним из важнейших пунктов этого свода является использование особых сосудов, называемых «ньянген».

Эти чаши изготавливались из различных материалов, но всегда были снабжены специальными символами. С течением времени в монастырях стали использоваться более простые сосуды, однако они всегда предназначаются только для питья воды.

Безусловно, особый статус имеет вода, которую пьют монахи. Поскольку большинство монастырей располагается в высокогорных районах, монахи используют для питья чистую природную воду из источников, берущих свое начало в массивных ледниках.

Важное значение имеет и время питья: для поддержания водного баланса и наполнения организма энергией рекомендуется пить воду через равные промежутки времени в течение всего дня. Первый глоток воды монахи делают сразу после пробуждения, этой же процедурой они завершают свой день.

Тибетские монахи практикуют коллективное питье воды во время медитаций и чтения мантр. Считается, что массовый медитативный процесс благотворно сказывается на структуре воды в сосудах.

Тибетские монахи одними из первых стали использовать традицию питья горячей воды, которую называют «чан». Сегодня этот способ употребления воды очень широко распространен в Китае и Японии. Необходимо отметить, что температура воды не должна превышать 55-60 °C.

Существует также определенные правила использования воды в ритуалах очищения, ведь в буддизме чистота означает прежде всего чистоту ума и души. Самое важно правило «питьевого канона» — принимать воду с благодарностью, так как вода – это один из великих даров.

Вода - лекарство для души и тела

Наряду с признанием огромного значения воды для достижения гармонии с окружающим миром и душевного равновесия, тибетские монахи очень хорошо знают о ее пользе для тела. Издавна при буддийских монастырях организовывались образовательные факультеты – так называемые дацаны. К числу наиболее распространенных дацанов относятся медицинские, поэтому не удивительно, что среди монахов много целителей.

В традиционной тибетской медицине соблюдению питьевого режима отводится очень важная роль. По мнению монахов вода имеет целый ряд уникальных свойств:

  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое состояние, успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом, снимает напряжение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает концентрацию, повышает жизненный тонус;
  • замедляет процессы старения в организме.

Образ жизни тибетских монахов не ограничивается правилами питья воды, он гораздо сложнее и многограннее. И все же воде придается очень важное значение. Так почему бы нам не воспользоваться их советами по употреблению воды? Может быть, нам и не удастся достигнуть такого уровня душевного просветления, как у монахов, но здоровью и долголетию это точно поспособствует.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *