Полезное

Вы этого не знали?! Вода — лучшее средство от депрессии

Девочка стоит на коленях и плачет

В марте 1989 года на медицинской конференции в Монте-Карло выступил иранский врач Ферейдон Батмангхелидж. Он представил научному сообществу результаты своих многолетних исследований связи между обезвоживанием и целым рядом серьезных заболеваний. Доклад привлек внимание многих крупных европейских ученых.

Но доктору Ферейдону было недостаточно признания коллег-ученых. Он хотел донести это до обычных людей. Батмангхелидж считал, что понимание механизма формирования определенных болезней, таких, как рак, сахарный диабет, депрессия и другие, станет основой для развития действенной программы профилактики.

Свои исследования, успешно представленные на конференции, доктор Ферейдон «перевел» с научного языка на язык, понятный человеку, далекому от медицины. Так появилась книга под названием «Вода- натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии», которую сегодня читают во многих странах мира.

Автор книги призывает читателей не бояться разговоров о серьезных болезнях, а попытаться разобраться в причинах их появления и приложить все усилия, чтобы их избежать. Сегодня мы поговорим о том, как доктор Ферейдон доказал, что вода помогает предотвратить развитие депрессии.

Дегидратация угнетает мозг

Даже в состоянии обезвоживания организма, мозг, оставаясь приоритетным органом, продолжает получать воду через фильтрационную систему в мембранах его клеток. Однако, ее слишком мало, чтобы удовлетворить энергетические потребности мозга в полной мере.

Дегидратация мозга оказывает угнетающее воздействие на органы чувств, которые, в свою очередь, отвечают ощущениями, названные доктором Батмагхелиджем перцептивными признаками жажды. Среди таких признаков он выделяет:

  • усталость
  • раздражительность
  • прилив крови к лицу
  • подавленность
  • беспокойство
  • уныние

Почти все эти симптомы наблюдаются в начальной стадии депрессии. Зачастую несвоевременная усталость сигнализирует о приближающейся депрессии, одной из причин которой могло стать хроническое обезвоживание. Доктор Ферейдон утверждает: если утром вам тяжело подняться с кровати, ваш организма настолько обезвожен, что отказывается включаться в привычную повседневную деятельность. Чтобы не позволить симптомам перерасти в депрессию, надо насытить организм водой.

Дефицит воды приводит к депрессивному состоянию

Если в течение всего жаркого лета не поливать траву на газоне, либо поливать очень редко, скорее всего, она погибнет. Первые симптомы депрессии можно сравнить с так называемой «коричневой болезнью» травы. Это результат нерегулярного или недостаточного употребления воды, либо замена воды другими напитками, особенно содержащими кофеин. Как известно, кофеин способствует очень сильному обезвоживанию организма.

Мозг – это девять триллионов клеток, он на 85% состоит из воды, которая очень нужна ему для выполнения важных и сложных функций. Если высохший газон в конце концов можно заменить, с клетками мозга это не получится, во всяком случае, на нынешнем этапе развития науки. Стоит серьезно задуматься над этим, и помочь своему организму.

Депрессия – это специальный термин, который, по мнению доктора Ферейдона, обозначает физиологическое состояние, характерное для серьезного обезвоживания мозга, когда он не способен выполнять свои функции. Чтобы понять, как вода может стать естественным лекарством от депрессии, необходимо выяснить, как она влияет на серотонин и ингибиторы.

Гистамин и его роль в организме

Управление чувством жажды и системой рационального распределения воды в организме занимается гистамин. Он сопровождает нас с первой минуты нашей жизни. Гистамин выполняет роль «кормилицы» яйцеклетки, чтобы она могла расти и делиться, пока ребенок не родится на свет; в раннем детстве он является сильным фактором роста, наряду с гормоном роста.

Гистамин образуется из исходной аминокислоты гистидина, которая является для человеческого организма незаменимой. Ф. Батмангхелидж утверждает, что такие серьезные неврологические расстройства, как рассеянный склероз, связаны с нарушением метаболизма гистидина. В свою очередь, высокая активность гистамина в процессе регуляции воды сильно связана с эмоциональными проблемами организма.

В условиях дегидратации гистамин берет на себя те физиологические функции, которые в благоприятных условиях выполняет вода. Так, гистамин начинает выполнять важную работу по распределению энергии. В таких условиях мозг не может функционировать без гистамина, но и полагаться исключительно на гистамин мозг тоже долго не может. Вот это состояние неэффективной работы мозга, вызванной стойким обезвоживанием, и называется депрессией.

По большому счету, в условиях дегидратации гистамин сохраняет нам жизнь. Зачастую, в случае обращения за медицинской помощью с депрессивными симптомами, человек получает от врача назначение на прием антидепрессантов. Но практически все традиционные антидепрессанты обладают сильным антигистаминным действием. В этом случае ситуация может только ухудшиться.

Серотонин - главный борец со стрессом

Триптофан – еще одна незаменимая аминокислота, которая вырабатывает нейротрансмиттеры и гормоны, в том числе серотонин. Так уж сложилось, что природа отвела триптофану роль самой важной аминокислоты и доверила ему контроль над всеми функциями и ощущениями в организме человека.

Как известно, нехватка серотонина – одна из важнейших причин депрессии. Именно поэтому фармацевтическая промышленность производит широкий набор препаратов, замедляющих распад серотонина после того, как он выполнил свои функции. Серотонин обеспечивает ряд важнейших процессов в организме человека:

  • помогает не «застревать» в негативных эмоциях и легко справляться со стрессами
  • корректирует порог болевых ощущений
  • управляет производством гормона роста
  • регулирует кровяное давление в организме, понижает его
  • контролирует аппетит
  • регулирует потребление соли (гистамин регулирует потребление калия)
  • повышает способность определенных мышц к сокращению

В результате обезвоживания триптофан не может быть доставлен в нервные клетки, следовательно, не происходит выработки серотонина, а при пониженном уровне последнего как раз и наблюдаются характерные для депрессии симптомы. Доктор Ферейдон посвятил изучению зависимости физиологических процессов организма человека от воды более 20 лет, он убежден, что вода – это лучшее профилактическое средство и натуральное лекарство от многих заболеваний, является она и природным антидепрессантом.

Насыщенность организма водой способствует поступлению в мозг триптофана в достаточном количестве для немедленного преобразования в серотонин. В случае обезвоживания организм не может произвести нормальное количество мочи для вывода токсичных отходов, кислотность в клетках очень сильно повышается.

Чтобы нейтрализовать эту кислоту, организм начинает расходовать отдельные аминокислоты, такие как тирозин, цистеин, в том числе и триптофан. Если бы дегидратации не возникало, организму не пришлось бы прибегать к таким жестким мерам.

При обезвоживании, а также неконтролируемом голодании, возможности транспортировочной системы организма очень сильно снижаются, резервы свободного триптофана в мозге сокращаются, выработка серотонина происходит нерегулярно и в пониженном количестве.

По мнению Ф. Батмангхелиджа, воду можно смело назвать натуральным лекарством от депрессии. Он говорит: «Если вы хотите предотвратить болезнь, то не должны допускать, чтобы внутри клеток вашего организма прочно укоренилось обезвоживание».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *