Это интересно

Удивительная сила Кавказских минеральных вод

Кисловодск

24 апреля 1803 года император Александр I издал Высочайший Указ о придании статуса государственного значения территориям Кавказских Минеральных Вод. Это удивительный край, не имеющий аналогов по богатству курортных ресурсов, и, в первую очередь, по месторождениям целебных минеральных вод.

Кавказские Минеральные Воды – явление уникальное. На относительно небольшом пространстве сосредоточено более ста источников минеральной воды разных типов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Минеральная вода Кавказа «созревает» много сотен лет. Зарождаясь на самых высоких пиках, она проходит через всю толщу горных пород и насыщается различными микроэлементами, поземными газами.

Не удивительно, что в этом уникальном месте возник самый известный в стране курорт.

«Искать в государстве ключевых вод…»

Целенаправленные поиски источников минеральных вод в России были начаты по указу Петра I. Доктору медицины Готлибу Шоберу было поручено искать «в нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней».

Во время своей первой экспедиции Шобер изучал Брагунские термы, расположенные в районе современного Грозного. Посещение района Кавказских Минеральных Вод было отложено по причине малочисленного конвоя, однако в отчетах Шобера есть заметки, сделанные со слов местных жителей, о «теплицах» Пятигорья и об «изрядно кислом роднике», под которым подразумевался кисловодский нарзан.

Впервые обширные и достоверные сведения о целебных водах Пятигорья были получены от Иоганна Антона Гюльденштедта, которые посетил этот район в 1773 году по инициативе Российской Академии наук. Он исследовал главный источник горы Горячей (сегодня это гора Машук), который также был назван Горячим. В его же отчетах впервые встречается описание знаменитого Провала, причем с объяснением причины его происхождения. Побывал Гюльденштедт и у озера Тамбукан, у Кумагорского источника.

Недалеко от горы Горячей была основана Константиногорская крепость, ставшая основой Пятигорска. Солдаты егерских полков, занимавшие эту крепость, использовали воды местных источников для питья и купания и довольно скоро убедились в их целебных свойствах. Особенно успешно эти воды помогали в лечении кожных и ревматических болезней.

Рассказы о чудесных свойствах минеральных вод Пятигорья очень быстро распространялись по стране, к Горячему источнику стали съезжаться люди, нуждающиеся в поправке здоровья. Они размещались в крепости и образовавшейся возле нее слободке. Количество приезжающих с каждым годом становилось все больше, места всем не хватало, и люди устраивались в палатках и кибитках вокруг источника. Так в Горячеводской долине образовался сезонный курортный поселок.

Профессор медицины А.П. Нелюбин, долгое время занимавшийся исследованием целебных источников и их влияния на организм человека, писал: «При входе в долину для защиты посетителей от горцев на возвышенных местах и открытых пунктах Горячей горы и внутреннего хребта (на месте Эоловой арфы) располагались пикеты».

Курортная зона государственного значения

Серьезные исследования источника Нарзан впервые были проведены известным путешественником и естествоиспытателем П.С. Палласом в 1793 году. Ученый отметил большое содержание в водах источника углекислоты: «Только что зачерпнутая вода выделяет из себя с шипением, подобно лучшему шампанскому вину, большое количество мелких воздушных пузырьков… Можно без отвращения и вреда пить ее столько, сколько захочешь».

Также была отмечена огромная энергия движущейся воды: в записях исследователя есть упоминание о том, что вытекающая вода поднимает человека, купающегося в ней. Медицинское научное сообщество признало целесообразным использование минеральных вод в лечебных целях. Прежде всего это было рекомендовано для военных Кавказа в целях укрепления здоровья.

В 1798 году южнее Константиногорской крепости, в устье реки Ессентучок, был заложен Ессентукский редут. В 1803 году у Кислого колодца было начато строительство необходимых для лечения заведений. В том же году Кавказские Минеральные Воды были объявлены курортной зоной государственного значения.

В 1809-1810 годах курорт посетил знаменитый доктор Федор Петрович (Фридрих-Иосиф) Гааз, находившийся на русской службе с 1806 года. Он впервые изучил и описал Железноводские источники, которые располагались на лесистых склонах горы Железной и долгое время были известны только местному населению.

Один источник Ф.П. Гааз отметил особо: он писал, что нигде в Европе нет такой железистой воды и имеющей при этом температуру до +34°C. Федором Петровичем также были открыты и Ессентукские источники. Помощь в этом ему оказали наблюдательные казаки, сопровождавшие его в экспедиции. Они отметили, что в зарослях камыша на реке Подкумок бьет ключ, воду которого очень охотно пью кони, за что в народе он получил название Лошадиного источника.

Исследования вод Кавказа

В 1823 году на Кавказ прибыл доктор медицины, хирург Александр Петрович Нелюбин. Он открыл и описал неизвестные до того времени источники на горе Горячей, в Железноводске, в долине реки Березовки, выполнил анализ вод Кумагорского и Лысогорского источников.

Велика его заслуга в исследовании знаменитых Ессентукских источников в районе реки Кислуши. Он говорил, что «наши воды гораздо действеннее иностранных» а источник «Ессентуки-17» назвал «жемчужиной Кавказских Минеральных Вод и национальной гордостью России». Результаты своей работы он изложил в своем фундаментальном труде «Полное историческое, медико-топографическое, физико-химическое и врачебное описание кавказских минеральных вод». С легкой руки Нелюбина Кавказские Минеральные Воды надолго стали самым популярным местом отдыха и лечения в стране.

Следует отметить, что строительство многих объектов в Минводах велось на средства добровольных жертвователей. Одним из них был астраханский купец Федоров, пожертвовавший огромную по тем временам сумму – 100 тысяч рублей.

«Должно оставить в казенном ведении…»

В 1819 году курорт посетил генерал А.П. Ермолов. Он убедился в огромном потенциале этой местности, впоследствии содействовал развитию курорта. По его распоряжению в Железноводске и Кисловодске были построены первые казенные дома для размещения приезжающих на воды.  Он же обратился к Николаю I с докладом «К вопросу о переустройстве Кавказских Минеральных Вод».

Ермолов настаивал на том, что бальнеологическая часть курорта должна оставаться в казенном ведении, поскольку только государство «может смотреть на минеральные воды не как на доходную оброчную статью, а как на ценный дар природы, предназначенный для обеспечения страждущего человечества».

Доклад А.А. Ермолова не остался незамеченным, и в 1822 году последовало распоряжение правительства о разработке масштабных проектов строительства в курортной зоне. Была создана специальная строительная группа, которую возглавили архитекторы братья Бернардацци, на строительство было отпущено 550 тысяч рублей.

Под руководством Бернардацци в Горячеводске (современный Пятигорск) построены Ресторация, Николаевские (ныне Лермонтовские) ванны, грот Дианы и беседка «Эолова арфа», а также оформлены выходы многих минеральных источников.

В 20-х годах XVIII века курс лечения водами начинался с серных источников Пятигорска (свое новое название город получил в 1830 году), далее применялись воды Железноводска, заканчивался процесс в Кисловодске, где лечившегося «погружали в шипящий едкий нарзан». Кисловодск же был не только завершающим этапом лечения, но и местом активного отдыха и веселья. Уже набравшиеся сил и энергии отдыхающие весь день купались, пили нарзан, гуляли, танцевали. Поэтому Кисловодск долго имел второе название Nachkur, что значит «после курорта».

1830-1850 годы считаются неблагоприятным периодом в развитии курорта. В этот период россияне предпочитали лечиться и отдыхать на курортах Западной Европы. Курортное хозяйство приходило в упадок. И это несмотря на то, что после посещения Николаем I в 1837 году Ставрополя и Пятигорска было дано высочайшее повеление отпускать ежегодно Кавказским Минеральным Водам 200 тысяч рублей.

Начало российской бальнеологии

Новый этап развития курорта начался в 1860-е годы с приездом на Кавказ для исследования курортных ресурсов большого энтузиаста доктора С.А. Смирнова. Развитию курортного дела и созданию научных основ отечественной бальнеологии он посвятил почти 50 лет своей жизни. Под его руководством на территории курорта были открыты физико-химические лаборатории, метеостанция, что дало возможность более серьезного изучения происхождения и состава минеральных вод и климатических условий курортов.

С.А. Смирнов был инициатором открытия в 1863 году в Пятигорске Русского бальнеологического общества, которое сыграло значительную роль в изучении района. Были созданы бактериологическая и химическая лаборатории, оснащенные совершенным для того времени оборудованием. В период с 1875 до 1895 года железную дорогу довели до Минеральных Вод, Кисловодска и Железноводска, были открыты крупные гостиницы, ставшие впоследствии санаториями.

Быстрыми темпами шло строительство новых водолечебниц: в Пятигорске – Новосабанеевские (сегодня Пушкинские), Тиличеевские (ныне Пироговские), в Ессентуках – Николаевские (ныне Верхние) и Нижние, в Кисловодске –Главные нарзанные, в Железноводске – Островские ванны. Впервые в российских курортных технологиях здесь для лечения стали применять такие ресурсы, как лечебная грязь озера Большой Тамбукан, пересеченный рельеф местности и уникальный местный климат.

Курорты для русских солдат

Безусловно, отдых на курорте был недешевым, позволить его себе могла лишь довольно состоятельная публика. Однако, статус государственной водолечебницы делал лечение здесь доступным для участников военных сражений. Так, с началом Русско-Турецкой войны с болгарского фронта сюда регулярно поступали раненые, и император Александр II лично контролировал процесс организации их лечения и реабилитации.

В 1903 году курорты Кавказских Минеральных Вод получили электричество от первой российской государственной гидростанции Белый Уголь, расположенной рядом с Ессентуками. Условия размещения отдыхающих и методы лечения стали стремительно совершенствоваться.

К началу XX века Кавказские Минеральные Воды стали главным курортом страны. С началом Первой мировой войны здесь стали работать лазареты и военные госпитали, где проходили лечение и оздоровление раненые воины. Устройство госпиталей курировала императрица Александра Федоровна.

Кавказские Минеральные Воды сегодня

В состав Кавказских Минеральных Вод входят семь городов, из которых городами-курортами считаются четыре: Пятигорск, Железноводск, Кисловодск и Ессентуки, сами Минеральные Воды являются перевалочным пунктом (там расположен аэропорт).

Пятигорск

Пятигорск – самый крупный и старейший город Кавказских Минеральных Вод. По богатству, разнообразию, ценности минеральных вод город-курорт не имеет равных в мире. Бьющие из пятигорских недр источники широчайшего спектра (от соляно-щелочных до радоновых), целебная грязь озера Тамбукан, уникальный климат создают благоприятные условия для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и пищеварительной системы, кожных и гинекологических заболеваний. Сегодня в Пятигорске работают более 20 санаториев и 23 минеральных источника.

В Пятигорске, расположенном у подножия живописной горы Машук, можно не только поправить здоровье, но и получить массу ярких впечатлений от знакомства с памятниками природы и историческими архитектурными сооружениями, побывать в доме М.Ю.Лермонтова, посетить питьевую галерею, где Печорин впервые встретил княжну Мери, погулять по парку, который был заложен по предложению Пушкина.

Ессентуки

Ессентуки – крупнейший питьевой курорт России, славу которому принесли знаменитые минеральные источники Ессентуки-4 и Ессентуки-17. Ессентукские источники по праву считаются эталоном целебных соляно-щелочных вод.

Ессентуки являются бальнеологической столицей лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, нарушения обмена веществ в организме. Это самый молодой город-курорт на Кавказских Минеральных Водах: первое здание для водных процедур появилось здесь только в 1858 году. Сегодня Ессентуки – один из популярнейших курортов страны.

Железноводск

Между горами Бештау и Железной в лесном массиве на высоте 650 метров над уровнем моря расположен самый живописный курорт Кавказских Минеральных Вод – Железноводск. Местность, на которой расположен этот город, была населена с древних времен. Здесь открыты десятки археологических памятников. С VII века здесь проходила северная ветвь Великого шелкового пути, связывавшего Европу и Азию.

Настоящая слава к Железноводску пришла в конце XIX- начале XX века, его начали сравнивать с модными в то время французскими курортами из-за тишины и отсутствия суеты, живописной местности и благоприятного климата, который очень сходен с климатом средних Альп и подходит для лечения даже в зимний период.

Но славу мирового курорта Железноводску принесли, конечно же, минеральные воды, прежде всего Смирновский и Славяновский источники, единственные в России и Европе кальциевые воды с высокой температурой.

Сегодня в Железноводске успешно лечат болезни желудка, кишечника, печени, почек, желчных путей, урологические и гинекологические заболевания. Кроме того, Железноводск – общепризнанный детский курорт. Горный воздух, минеральные воды, разнообразие растительности и обилие бальнеологических процедур в сочетании с подвижными играми приводят к быстрому восстановлению детского организма.

Кисловодск

Кисловодская земля хранит множество уникальных артефактов. Но главным богатством края всегда были углекислые источники целебной минеральной воды, получившей название «кисловодский нарзан».

Расцвет Кисловодска начался в 20-е годы XIX века. Сегодня Кисловодск является ведущим круглогодичным курортом России. Современный Кисловодск представляет собой единый комплекс с развитой санаторно-курортной и городской инфраструктурой. Бальнеология ориентирована на лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринной, мочеполовой систем, пищеварительного тракта, кожных болезней и заболеваний крови.

В городе работает 40 санаториев, 14 пансионатов и около 70 гостиниц. Неповторимый архитектурный облик Кисловодска делает его и интереснейшим объектом туризма.

Кавказские Минеральные Воды были и остаются одной из самых ярких жемчужин в сокровищнице России. Это знаменитый самобытный курорт, объединяющий в себе уникальные источники целебных вод, незабываемые туристические маршруты, лечебный климат и богатейшую историю.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *