Полезное

Вода для чая и кофе

Заварной чайник и чашки на столе

Бывало ли у вас нечто похожее? Вы купили дорогущий чай или кофе, вам подробно описали, какой незабываемый вкус и тонкий аромат будет у напитка. Вы предвкушаете удовольствие, завариваете чай или варите кофе, и… сколько вы ни принюхивались, не учуяли обещанного аромата. Со вкусом дела не лучше. Напиток горький или безвкусный, в лучшем случае похож на копеечный чай или кофе из пакетика.

Вас обманули и впарили некачественный продукт? Может быть. А может, вы использовали неподходящую воду. Если вы хотите, чтобы чай или кофе полностью раскрыли свой вкус и аромат, выбирайте не только хорошие сорта этих напитков, но и подходящую воду.

2 интересных факта о важности воды для заваривания чая:

  1. Спафарий, русский дипломат и путешественник 17 века, побывал с миссией в Китае. Он писал с удивлением, что на рынках Пекина продают специальную родниковую воду для чая. Ее привозили специально из отдалённых горных районов, и стоила она наравне с продуктами питания. Это при том, что жители столицы Поднебесной не испытывали проблем с водой. Через Пекин протекают несколько рек.
  1. Английские чайные компании ещё в 19 веке начали брать пробы воды в разных городах. Затем они создавали чайные купажи под воду конкретного города. На упаковке указывалось, к воде какой местности подходит данный вид чая. Так появились чайные сорта для разных городов.

Хотите наслаждаться вкусным чаем? Выбирайте подходящую воду. Как это делают уже много лет китайцы и англичане, главные ценители этого напитка. То же самое справедливо и для кофе.

Какие показатели влияют на качество воды для чая и кофе

Минерализация показывает степень насыщенности воды растворимыми солями минерального происхождения. Чем больше этих солей, тем меньше вода подходит для чая или кофе. То есть любая минеральная вода не годится. Идеальный вариант: вода с концентрацией солей до 2 г/литр.

Жесткость/мягкость. Жесткость воды измеряется в миллиграмм-эквивалентах содержания солей кальция и магния на литр воды. Вода до 4 мг-экс считается мягкой. Такая вода максимально раскрывает вкус и аромат чая или кофе.

Вода с показателями 4-8 мг-экс относится к категории средней жесткости. Её тоже можно использовать для приготовления чая или кофе. Но если вы цените тонкий вкус и аромат любимого напитка, такая вода может вас разочаровать.

Вода жесткостью свыше 8 мг-экс не подходит для чая или кофе. Напиток из такой воды неприятен на вкус, не имеет аромата и не очень полезен для здоровья.

Кислотный показатель pH важен не только для прически, но и для чая и кофе J Повышенная кислотность сделает напиток горьким. Высокий уровень щёлочи сделает напиток безвкусным. Раскрыть вкус чая и кофе поможет вода с уровнем pH 6-8.

Какая вода подходит и не подходит для чая или кофе

Раньше лучшей водой для чая считалась родниковая. Такую воду как раз и увидел на пекинском рынке Спафарий. Её отличала чистота и мягкость, помогавшая максимально раскрыть все достоинства чая.

Чуть хуже считалась вода быстрых рек с песчаным или каменистым дном. Вода из илистых рек, стоячих прудов или колодцев не подходит для чая или кофе. В ней много посторонних примесей и запахов.

Сейчас ситуация изменилась. Родниковая вода, нередко загрязнена отходами жизнедеятельности человека или промышленными выбросами, попадающими в близлежащую землю. Неизвестно, сколько элементов таблицы Менделеева такая вода «подарит» вашему организму.

Минусы водопроводной воды:

  • содержит посторонние примеси, иногда пахнет не очень приятно. Вы получите подкрашенную воду, а не чай или кофе, если заварите в ней свой любимый напиток
  • может менять уровень жесткости. Зимой речная вода максимально жесткая. А весной, во время паводка, становится значительно мягче. То есть один и тот же чай или кофе, заваренные в разное время года, могут иметь разный вкус. И мало кто догадается об истинно причине этого
  • примеси хлора в водопроводной воде снижают уровень pH и не дают раскрыться вкусу напитка.

То же относится и к фильтрованной воде. Конечно, в ней нет самых опасных примесей. Но чтобы узнать уровень ее жесткости и минерализации, нужно потратить время и деньги на лабораторные анализы.

Стабильные показатели имеет только бутилированная вода. На её упаковке вы найдете информацию о её уровне жесткости и минерализации. pH и др.

«Кристальная» поможет максимально раскрыть вкус ваших любимых напитков. Она имеет сбалансированный состав полезных веществ и микроэлементов, минимальную жёсткость (1,5 – 2,5 мг-экв/л), и минерализацию (0,2 – 0,45 мг/л), достаточный показатель  pH.

Поэтому ежемесячно наши клиенты покупают более 1000 бутылей «Кристальной»» специально для кофемашин в кофейнях и офисах.

Кристальная питьевая вода

Купить

1 бутыль = 220 ₽/шт
от 2 бутылей = 180 ₽/шт
от 6 бутылей = 160 ₽/шт

Кристальная-йодированная

Купить

1 бутыль = 220 ₽/шт
от 2 бутылей = 190 ₽/шт
от 6 бутылей = 170 ₽/шт

Кристальная-фторированная

Купить

1 бутыль = 220 ₽/шт
от 2 бутылей = 200 ₽/шт
от 6 бутылей = 180 ₽/шт

Похожие записи

Добавить комментарий