Полезное

Мучает изжога? Ваш кишечник просит воды!

Изжога у мужчины (рисунок)

Каждый человек мечтает прожить долгую, активную жизнь. Чаще всего мы желаем себе и близким здоровья, потому что понимаем, насколько это важно. При этом удивительно, что искать причины возникновения тех или иных заболеваний мы начинаем только тогда, когда уже столкнемся с ними.

Зачастую причины образования сложных болезней очень просты. Природа подарила человеку настолько совершенный организм, что для того, чтобы быть здоровым, не нужно делать ничего. Ничего, кроме того, чтобы не навредить. Как раз это у нас получается лучше всего.

Мы употребляем некачественную еду, ведем малоподвижный образ жизни, не соблюдаем определенный природой режим дня, стремимся поместить свое тело в искусственно созданные тепличные условия, имеем массу вредных привычек. Неудивительно, что работа нашего организма дает сбой.

Кроме всего прочего, мы очень мало употребляем питьевой воды, заменяя ее другими напитками. Это совсем не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Хроническое обезвоживание наносит настолько значительный урон нашему организму, что многие изменения могут носить необратимый характер.

Проблемами взаимосвязи между обезвоживанием и развитием болезней занимался врач иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж. Он посвятил исследованиям дефицита воды на организм человека более 20 лет. Примечательно, что свою работу он начал в тюремной камере, когда был объявлен опасным для правительственного режима и ждал решения суда.

Так как он был единственным врачом среди заключенных, ему пришлось искать для своих сокамерников способ облегчения желудочных болей, которые обострились в тяжелых тюремных условиях. Из доступных средств лечения у доктора была только вода. Она и стала спасением для тех, кто страдал от боли.

Именно с изучения влияния обезвоживания на развитие язвенной болезни доктор Ферейдон начал свои исследования. Он написал книгу «Вода для здоровья», в которой простым и доступным языком рассказал, как начинаются заболевания желудочно-кишечного тракта, и какая роль в этом принадлежит воде.

Диспепсия и изжога – симптомы обезвоживания

Одними из самых часто встречающихся болей, свидетельствующих о хроническом обезвоживании организма, доктор Ферейдон называет боли при диспепсии и изжоге. Изжога – это первая стадия диспепсической боли, которая в конечном счете перейдет в язвенную. Эта боль локализуется в верхней части живота. Она может быть настолько сильной, что человек теряет способность не только работать, но и передвигаться. Довольно часто в ходе лечения таких больных прибегают к хирургическому вмешательству.

Доктор Ферейдон считает, что такие заболевания, как гастрит, диспепсию, несварение, язвенную болезнь можно предотвратить, а довольно часто и излечить, с помощью увеличения потребления питьевой воды. Если же эти заболевания сопровождает повреждение тканей, то рекомендуется изменить рацион питания, что будет способствовать ускорению заживления.

Нам знакома боль от голода, но мы не признаем боль от обезвоживания. Чаще всего, жажду мы принимаем за сигнал недостатка пищи и, как следствие, переедаем. Переедание, в свою очередь, приводит к сильнейшему дискомфорту в области желудка, который мы спешим устранить с помощью лекарственных препаратов. Часто повторяющийся дискомфорт приводит к гастриту, его сменяет язва.

Воздействие хронического обезвоживания распространяется не только на желудок и кишечник, со временем начнут заявлять о себе и другие недуги. Организм – это сложная система, если выходит из строя один механизм, сразу же нарушается работа другого.

Как вода помогает устранить неприятные симптомы

Увеличение приема воды для устранения болей и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта следует предпринимать постепенно. Первые заметные улучшения состояния организма наступают после нескольких дней соблюдения питьевого режима. Если у человека есть какие-либо особенности здоровья или наличие определенных противопоказаний, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

К сожалению, человек не всегда может вовремя определить, что организму недостает воды. С возрастом чувство жажды притупляется. Пожилые люди могут испытывать очень сильное обезвоживание, даже если рядом с ними находится достаточное количество воды. Они попросту забываю пить. Но эта проблема распространена и среди молодых людей, которые вместо воды предпочитают сладкую газировку или соки.

В книге «Вода для здоровья» Ф. Батмангхелидж приводит довольно много примеров как из своей врачебной практики, так и из опыта коллег. Так, он рассказывает о женщине 33 лет, у которой прогрессировала язвенная болезнь. Лечащий врач назначил привычный набор медикаментов, в основном антациды для нейтрализации кислотности в желудке. Более сильные препараты (как правило, блокирующие гистамин) только на время снимали острую боль.

На одном из приемов доктор посоветовал пациентке каждый раз при возникновении болей принимать стакан воды. В дальнейшем следовало пить воду, не дожидаясь неприятных симптомов. Лечение оказалось эффективным: боль возвращалась все реже и ее интенсивность постепенно снижалась, а вскоре болезненные ощущения исчезли совсем. Теперь женщина соблюдает питьевой режим в целях профилактики обезвоживания.

Вода необходима для защиты желудка от воздействия кислоты

Почему изжога является сигналом нехватки воды? Когда мы пьем воду, она практически сразу поступает в кишечник и поглощается. В течение примерно получаса она секретируется обратно в желудок из желез в слизистой оболочке. Этот процесс играет очень важную роль: в результате происходит промывание слизистого слоя, что способствует накоплению бикарбоната, отвечающего за нейтрализацию кислоты.

Слой слизи, покрывающий стенки желудка, защищает более глубокие клетки от потока кислоты, который омывает пищу в процессе переваривания. Промывание слизистых чистой водой – необходимое условие для того, чтобы они могли выполнять свои защитные функции как можно эффективнее, так как слизистый слой на 98 % состоит из воды и всего на 2 % из волокон. При регулярном промывании водой он расширяется и утолщается.

Вода также растворяет накопившийся бикарбонат, который является дополнительным буфером, защищающим желудок от кислот. Обезвоживание очень сильно меняет консистенцию естественных противокислотных барьеров организма, снижая эффективность их работы, а то и вовсе останавливая ее. В результате кислота беспрепятственно преодолевает истонченный слизистый слой, достигает лежащих ниже клеток и вызывает весьма неприятное явление – изжогу.

Тонкий кишечник просит воды

Доктор Ферейдон рассказывает и еще об одном механизме, вызывающем изжогу. Как известно, пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку, состоящую из нескольких сегментов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Работу пищеварительного тракта можно сравнить с лентой транспортера, проталкивающей содержимое вниз.

Но бывает, что транспортер меняет направление движения и все, что на нем находится, перемещается вверх и может быть вытолкнуто наружу. Этот процесс начинается с тошноты и заканчивается рвотой.

Дело в том, что в одном из сегментов пищеварительного тракта – двенадцатиперстной кишке – секретируются ферменты и растворенный бикарбонат для переваривания поступившей из желудка пищи и нейтрализации сопутствующей кислоты. И если стенки желудка покрыты защитным слизистым слоем, то двенадцатиперстная кишка такого защитного механизма не имеет.

Уменьшить агрессивное воздействие кислоты здесь способен только раствор бикарбоната, выделяемого поджелудочной железой. В условиях обезвоживания поджелудочная железа вынуждена настолько сократить выработку бикарбоната, что его количество, поступившее в двенадцатиперстную кишку, не справляется с объемом находящейся там кислоты. В результате слизистые тонкого кишечника получают очень серьезные повреждения.

Но даже в этих условиях наш организм пытается выработать «стратегию выживания». Природой устроено так, что количество пропускаемой кислотной массы из желудка соответствует нейтрализующим возможностям кишечника. На пиковой стадии обезвоживания, когда тонкий кишечник уже перестает справляться с нейтрализацией кислоты и его слизистые повреждаются, высококислотное содержимое желудка уже не поставляется в кишечник.

Но и в желудке долго оставаться не может. Часть кислотного содержимого выталкивается наружу, и мы испытываем неприятное ощущение изжоги. Особенно заметно это тогда, когда человек лежит. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо вызвать рвоту (что далеко не всегда эффективно) или принять препарат, понижающий кислотность.

Наше здоровье в наших руках!

Доктор Ферейдон был убежден, что понимание механизма возникновения тех или иных заболеваний станет основой для того, чтобы человек осознал важность соблюдения питьевого режима. Именно поэтому наряду с публикациями, адресованными коллегам- медикам и научному сообществу, он написал ряд книг и статей, ориентированных на широкий круг читателей, далеких от медицинских терминов.

Батмангхелидж не переставал говорить о том, что здоровье человека находится в его руках в буквальном смысле этого слова. Каждый раз, когда мы берем в руки стакан с чистой питьевой водой, мы заботимся о своем здоровье.

Безусловно, любую болезнь легче предотвратить, чем лечить ее. Достаточное насыщение организма водой – очень важная профилактическая мера. Конечно, если у человека имеются проблемы со здоровьем (особенно это касается заболеваний сердца и почек), то выстраивать свой питьевой режим необходимо под контролем лечащего врача. Если же никаких противопоказаний нет, то для здоровой и активной жизни нам нужно просто напоить наш организм водой.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *