Полезное

Вы убиваете гормоны и угнетаете иммунитет, если мало пьете!

Девушка лежит на кровати и тянется к стакану воды

К счастью, природа распорядилась так, что самое важное для жизни на планете вещество является самым распространенным. Конечно же, речь идет о воде. И тем более вызывает недоумение тот факт, что причиной большого количества патологических изменений организма человека (и не только человека) является хроническая дегидратация.

Обезвоживание приводит к развитию многих заболеваний, в том числе таких серьезных, как рак, коронарная болезнь, сахарный диабет, а также к преждевременному старению и депрессии. Недостаток воды влияет на все системы нашего организма, в том числе на гормональный фон. О том, как связаны дегидратация и «поведение» гормонов в нашем организме, иранский врач Ферейдон Батмангхелидж рассказал в своей книге «Вода для здоровья».

Главный по воде

Вазопрессин – это гормон гипоталамуса, накапливающийся в гипофизе и секретирующийся в кровь. Он играет одну из главных ролей в регулировании водного баланса организма, именно он расставляет приоритеты в снабжении водой тех или иных клеток в условиях обезвоживания. Этот гормон выполняет работу по «проталкиванию» воды через отверстия в мембранах тех клеток, которые являются чувствительными к вазопрессину, чтобы они оказались в наиболее выигрышном положении. Это может быть обеспечено только за счет «обделения» водой других, менее значимых клеток.

Такой механизм даст возможность мозгу, печени, почкам и другим органам работать эффективно даже в условиях обезвоживания при повышенной концентрации крови. Вазопрессин в принудительном порядке будет обеспечивать насыщение клеток водой до тех пор, пока не получит сигнал о том, что ее достаточно.

Следует отметить, что свою работу вазопрессин выполняет довольно агрессивно: он сужает сосуды артерий, создавая давление на объем крови, достаточное для вытеснения из крови сыворотки. Именно сыворотка в условиях дегидратации содержит некоторое количество воды, которым можно насытить обезвоженные клетки через отверстия в мембране.

Кто угнетает иммунитет?

В результате работы этого механизма вазопрессин начинает стимулировать усиленное высвобождения кортизола (гидрокортизона). Его называют гормоном стресса, так как он усиливает производство адреналина в условиях стресса или напряженного состояния.

Кроме того, кортизол расщепляет белки, жиры и углеводы на первоначальные составляющие, часть этих составляющих будет преобразована в сахар, используемый мозгом. Для этого процесса требуются определенные аминокислоты, такие как триптофан и тирозин. Истощение запасов этих важнейших аминокислот приводит к развитию ряда заболеваний.

Повышенная выработка кортизола в условиях обезвоживания очень сильно подавляет иммунную систему организма, так как практически полностью прекращается производство активаторов иммунитета – интерферона и интерлейкина-2.

Сокращение запасов этих очень важных для организма веществ происходит быстрыми темпами, а вот их пополнение идет долго. Важно отметить, что восполнение некоторых аминокислот, участвующих в производстве белков, часто становится невозможным, даже если обезвоживание будет устранено и восстановятся резервы других веществ.

Таким образом, становится очевидным, что профилактика обезвоживания – одна из первых мер по предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и последствий, вызванных стрессом.

Когда радость не в радость

Эндорфины часто называют природными наркотиками организма, так как это те вещества, которые способствуют немедленному облегчению боли. Высвобождение эндорфинов активизируется в условиях стресса или травмы. Планка болевого порога поднимается, организм адаптируется к боли и продолжает функционировать.

Это можно проследить на примере бегунов-стайеров: в условиях сверхсильного напряжения, зачастую с травмами мышц и связок, благодаря высвобождению эндорфинов бегуну удается завершить дистанцию. Когда нет травм и других повреждений, выработка эндорфина вызывает у человека чувство радости и удовольствия.

Отмечено, что у женщин способность к активизации эндорфинов значительно выше, чем у мужчин. Эта способность стала частью хромосомного кода женских особей любого биологического вида, не только человека. Считается, что это связано с потребностью в обезболивании в течение беременности и родов, поэтому женщины переносят боль легче, чем мужчины. Кроме того, эндорфины в целом способствуют укреплению иммунитета и ускоряют процесс регенерации тканей.

Обезвоживание – это серьезная стрессовая ситуация для организма, на которую он реагирует сильным всплеском эндорфина. При устранении обезвоживания уровень эндорфинов также стремительно падает. По мнению Батмангхелиджа, если такие «качели» будут иметь место на протяжении длительного периода, может развиться эндорфиновая зависимость, которая способна стимулировать еще более серьезную зависимость -алкогольную.

Дело в том, что предчувствие снижения количества эндорфина может вызвать у человека сильное желание употребления алкоголя, чтобы исключить или хотя бы отсрочить этот момент. С течением времени потребность в алкоголе увеличивается, у человека развивается зависимость. Учитывая более высокую активность эндорфинов у женщин, как правило, они становятся заложниками зависимости гораздо быстрее, чем мужчины.

Пролактин нуждается в контроле

Пролактин – этот гормон, отвечающий за функционирование молочных желез и выработку молока. Также он входит в состав «гормонального отряда», поддерживающего репродуктивную систему в рабочем состоянии. Следует отметить, что производство молока происходит в железе, ткани которой секретируют воду. Способность железы к секреции воды и молока можно и нужно развивать.

В состоянии обезвоживания система перераспределения воды безусловно отдаст приоритет секреции молока, чтобы выкормить потомство. В организме будет наблюдаться повышенная выработка пролактина, что на первых порах заставит железу производить молоко. Но, если дефицит воды будет наблюдаться на протяжении длительного времени, пролактин не справится со стимулированием выработки молока, и лактация прекратится.

Повышенный уровень пролактина в организме на фоне обезвоживания в течение длительного времени может вызвать увеличение ткани железы (в том случае, если грудь полностью развита и имеется прошлый опыт выработки молока). Если же грудь еще не развита, или с момента первого опыта выработки молока прошло очень много времени, может образоваться аденоцистома.

В будущем аденома может перерасти в раковую опухоль, так как длительная стойкая дегидратация приводит также к подавлению защитных систем противораковых клеток. Иммунитет будет угнетен, в результате всплеска кортизола сократиться производство интерферона. Доктор Ферейдон убежден, что одна из главных причин развития у женщин рака груди – это хроническое обезвоживание, в том числе и вызванное стрессом.

Очевидно, что переоценить значение воды для всех систем нашего организма, в том числе и для гормональной, невозможно. Профилактика обезвоживания – это одна из важнейших мер предупреждения развития многих серьезных заболеваний. Причем, эта мера доступна каждому человеку. Регулярное употребление чистой питьевой воды – это залог нашего здоровья и долголетия!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *