Полезное

Волчанка? Вы не больны, у вас жажда!

Мужчина, страдающий волчанкой (рисунок)

По статистике системной красной волчанкой болеют несколько миллионов человек в мире. Несмотря на стремительное развитие медицины и совершенные технологии, это заболевание по-прежнему относится к неизлечимым.

Свое название красная волчанка получила от латинского «люпус» – волк и «эритематозус» – красная, так как в кожных проявлениях заболевания была обнаружена схожесть с повреждениями после укуса волка.

Что же представляет собой это заболевание, и существуют ли определенные предпосылки для его развития? Много лет изучению этого вопроса посвятил врач иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж. Он выявил прямую зависимость между обезвоживанием организма и развитием системной красной волчанки. На страницах своей книги «Вы не больны, у вас жажда» он рассказал об этом простым и понятным языком.

Что такое волчанка

Волчанка – это хроническая болезнь, которое поражает функциональные системы сразу нескольких органов. Она относится к аутоиммунным заболеваниям, которые характеризуются тем, что иммунная система «нападает» на определенные ткани организма.

В случае возникновения аутоиммунных заболеваний организм начинает производить большое число антител, разрушающих его собственные клетки. Одни антитела поражают ядро клетки, другие – клеточные мембраны, третьи способны уничтожить белки крови. Наиболее уязвимыми являются ткани кровеносных сосудов в легких, мозге, почках, коже и суставах.

В результате такой атаки антител на кровеносные сосуды могут возникать опухоли, покраснения и кровотечения из тканей. Этот процесс называется васкулитом, или ангиитом. Еще в 1948 году была определено, что причиной развития этого процесса являются клетки определенного типа, которые получили общее название LE-клетки. Это белые клетки крови, которые способны поглощать другие клетки.

Сегодня диагностика волчанки основывается на идентификации различных аутоиммунных антител в крови, которые можно обнаружить при проявлении других клинических признаков. При этом LE-клетки выявить удается далеко не всегда, но, так как общая картина говорит об их присутствии, человеку ставят диагноз «волчанка».

По статистике женщины болеют волчанкой намного чаще, чем мужчины. В детском возрасте заболевание не имеет ярко выраженного гендерного признака, однако у детей в первую очередь поражаются почки.

До того, как для лечения волчанки стали активно использовать гормональные препараты, прогнозы относительно продолжительности жизни заболевших были неутешительными. Благодаря препаратам, основным действующим веществом которых является кортизол, а также жесткому соблюдению определенного образа жизни, ситуация значительно улучшилась. Однако, это заболевание по-прежнему остается в списке наиболее опасных.

Симптомы заболевания

Для клинической картины волчанки характерны следующие проявления:

  1. повышенная утомляемость
  2. частые головные боли
  3. сыпь на коже в области переносицы и под глазами. Высыпания чаще всего представляют собой очертания бабочки на носу и по обеим сторонам лица. Перед появлением выраженной сыпи может наблюдаться характерное покраснение, которое часто называют «скуловой румянец»
  4. наличие в крови LE-клеток
  5. боли в суставах и мышцах
  6. различные психические проявления и органические поражения мозга, которые сопровождаются афазией и потерей памяти, трудностями с глотанием и чрезмерной болевой чувствительностью
  7. поражения почек, сопровождающиеся наличием крови в моче, повышенным содержанием белка в моче, а также «почечной гипертензией»
  8. сильные боли в животе и за грудиной
  9. болезнь Рейно, выражающаяся в пониженной температуре конечностей
  10. повышенная чувствительность к свету
  11. периодическое или постоянное изъязвление слизистых рта и носа

Рассмотрим механизм возникновения некоторых симптомов подробнее.

Повышенная утомляемость

Вода является основным источником «чистой» энергии, необходимой для эффективного функционирования мозга. Процесс преобразования энергии воды в необходимое «топливо» для мозга называется гидролизом. Поставляемая водой энергия необходима для расщепления таких веществ, как крахмал, белки, жиры, которые затем в уже преобразованном виде используются мозгом в качестве «топлива».

В результате обезвоживания этот процесс идет очень медленно, мозг испытывает дефицит энергии, возникает состояние, которое мы называем усталостью или утомлением. Чем больше организм человека обезвожен, тем быстрее и сильнее он устает.

Головные боли

Чтобы оценить степень приоритетности мозга в обеспечении водой, нужно обратить внимание на следующее соотношение: вес мозга человека составляет всего 2% от общего веса человека, а получает мозг 20% всей циркулирующей в организме крови, которая и содержит воду. В результате обезвоживания организм испытывает стресс даже тогда, когда мы не подозреваем об этом. Мозгу необходимо управлять большим количеством сложнейших жизненных систем, в результате снижения эффективности работы мозга эти системы повреждаются или вовсе могут выйти из строя.

Так как мозг – приоритетный орган в системе обеспечения водой, в условиях дегидратации организм запускает «аварийную систему выживания», стараясь обеспечить потребность мозга в воде путем ее перераспределения. Проще говоря, организм «отбирает» воду у других органов и тканей и «отдает» ее мозгу. Ответственным за распределение воды в условиях обезвоживания является гистамин. Нейротрансмиттер гистамин и подчиненные ему регуляторы обеспечивают усиленные приток крови к мозговым тканям.

Капилляры нашего мозга имеют большое количество рецепторов, воспринимающих гистамин. Стимуляция этих рецепторов заставляет капилляры расширяться, что позволяет осуществить принудительное снабжение мозга водой. Об активизации гистамина нам сообщает самый распространенный сигнал организма – боль. Таким образом, очевидно, что головная боль может содержать просьбу организма напоить его водой.

Опасная бабочка

Одним из самых явных признаков волчанки является сыпь на переносице, распространяющаяся на щеки. По форме границ сыпь напоминает очертания бабочки. В отдельных случаях сыпь может распространяться на лоб и подбородок. Возникновению сыпи предшествует появление специфического румянца

Наше лицо выступает своеобразным сенсорным центром, который объединяет органы зрения, слуха, обоняния и вкуса. Но этим роль человеческого лица не ограничивается. Оно выполняет важные функции нервной системы, «считывая» состояние внешней среды и включая его в «базу данных».

По обе стороны мозга расположены тройничные нервы, ветви которых расходятся по пространству лица. Они выполняют очень сложную работу, передавая ощущения холода, тепла, прикосновений. Чтобы рецепторы тройничного нерва эффективно выполняли свою работу, необходимо достаточное насыщение организма водой.

Дело в том, что в условиях обезвоживания приток крови к поверхности кожи уменьшается, чтобы максимально сократить потери воды через возможное испарение. В то же время приток крови увеличивается к рецепторам тройничного нерва, что и вызывает такой специфический румянец на щеках.

Мы уже упоминали о роли гистамина в процессе принудительного перераспределения воды в условиях обезвоживания. Интересно отметить, что в каждом квадратном сантиметре кожи содержится до 12 тысяч тучных клеток, вырабатывающих гистамин.

Следовательно, кожа обладает огромным количеством источников гистамина, способными запустить воспалительный процесс в местах расположения нервов. Этот механизм и объясняет причину покраснения кожных покровов людей, заболевших волчанкой. Причиной же запуска этого механизма является обезвоживание.

Что представляет собой LE-клетка

LE-клетка – это крупная белая клетка (макрофаг), которая поглотила несколько поврежденных клеток, но не «переварила» их составляющие. Наш организм обладает уникальной программой, предусматривающей уничтожение неработающих или умирающих клеток.

Запускается этот процесс, как правило, в условиях недостатка поступающих энергетических ресурсов, когда организм начинает расходовать все имеющиеся запасы. В таких условиях слабые клетки могут быть принесены в жертву, а их полезное содержимое быстро распределяется между соседними клетками.

Блуждающие белые клетки вырабатывают такие типы антител, которые способны из отверстий в мембранах обреченных на смерть клеток перекачивать их содержимое в свое окружение. Твердые компоненты при этом остаются в поврежденной клетке, которая через некоторое время мумифицируется.

Клетки-макрофаги поглощают эти мумифицированные останки до тех, пока не заполнятся этими трудноперевариваемы твердыми остатками. Клетки, перегруженные «телами погибших» и есть LE-клетки. По мнению доктора Ф. Батмангхелиджа, целью этого процесса является сокращение популяции клеток в условиях дефицита воды и питательных веществ. В активной стадии волчанки этот процесс происходит непрерывно.

Кровотечения, сопровождающие волчанку

Как уже отмечалось, основная роль в перераспределении воды в организме отводится гистамину, поэтому в условиях обезвоживания возникает необходимость производить его в повышенном количестве. Этой способностью обладают некоторые клетки мозга, базофильные лейкоциты и тучные клетки.

Кроме гистамина, базофилы и тучные клетки могут вырабатывать гепарин (вещество, разжижающее кровь и препятствующее ее свертыванию), а также вещество, повышающее активность тромбоцитов.

Активные тромбоциты, в свою очередь, запускают процесс секреции серотонина, повышающего проницаемость мельчайших кровеносных сосудов и одновременно сужающего крупные кровеносные сосуда, вызывая повышенное артериальное давление. В этом случае могут образовываться разрывы в капиллярах.

Красные клетки, состоящие в основном из воды, «окрашенной» гемоглобином, просачиваются через разрывы, лопаются и выплескивают свое содержимое в те зоны, которые нуждаются в воде. Именно очень сильной потребностью в воде для эффективной работы можно объяснить кровотечения такого рода в почках и легких. В условиях обезвоживания это становится единственным выходом получить воду.

Такое кровотечение в почках и легких происходит на микроскопическом уровне. Аналогичный процесс наблюдается и при волчанке, кровотечение еще большей интенсивности может возникнуть в кишечнике. Образовавшиеся в результате дегидратации локальные васкулиты в кишечнике нам знакомы под названием гастритов, дуоденитов и колитов.

Боли в мышцах и суставах

Известно, что боль (в том случае, если она не вызвана травмой или инфекцией) – это яркий симптом обезвоживания той области, где она ощущается. Дело в том, что в условиях дефицита воды из организма плохо удаляются отходы метаболизма, кислотность повышается, и нервные окончания передают информацию об этом в мозг. Мозг воспринимает изменение химической среды как боль. Болевые ощущения в мышцах и суставах очень часто наблюдаются при волчанке.

Влияние волчанки на мозг

Причиной мозговых нарушений, сопутствующих волчанке, зачастую также является изменение работы всех систем организма в условиях обезвоживания. Чтобы нейтрализовать токсичные отходы, для вымывания которых не хватает воды, печень начинает активно расходовать незаменимые для организма кислоты – триптофан и тирозин.

Как известно, эти вещества используются мозгом для выработки нейротрансмиттеров. Так, триптофан является исходным сырьем для производства серотонина, мелатонина, триптамина и других обеспечивающих работу мозга веществ.

При недостатке серотонина в мозге очень часто возникают серьезные эмоциональные проблемы, человек может находиться в состоянии депрессии. Возникают сенсорные неврологические проблемы, в том числе афазии, несогласованные движения, сложности с пережевыванием и проглатыванием пищи.

В результате нехватки триптофана при волчанке возникает и другой неприятный симптом – повышенная чувствительность к свету. Дело в том, что триптофан содержит пигменты, необходимые для фильтрации света. Следовательно, снижение уровня триптофана в результате обезвоживания оставляет глаза без защиты от интенсивного света.

Синдром Рейно

Примерно 100 триллионов клеток нашего организма не могут жить и функционировать без воды. Поэтому вполне естественно, что в условиях дегидратации организм начинает принимать ряд мер (порой очень агрессивных) для удержания воды.

Одной из таких мер является сохранение тепла в условиях охлажденной окружающей среды. Если воды в организме не хватает, прекращается приток крови к коже, чтобы не потерять воду в процессе испарения через нее.

Так как контроль периферийных участков тела намного легче, чем туловища, у человека холодеют ступни, кисти рук, нос, уши. По мнению доктора Ферейдона, синдром Рейно (охлаждение и «посинение» периферийных участков тела) – это один из пунктов кризисной программы выживания организма в условиях обезвоживания.

Болезнь или стратегия выживания?

Многолетние исследования зависимости здоровья человека от степени насыщенности организма водой позволили доктору Ферейдону сделать вывод о том, что большинство из вышеперечисленных симптомов являются ответной реакцией организма на стойкое хроническое обезвоживание.

По словам Батмангхелиджа, «волчанка – это ярлык, навешанный на целую кучу состояний, вызванных устойчивым обезвоживанием». Современные исследования позволяют увидеть в «поведении» организма при волчанке, как, впрочем, и при многих других заболеваниях, определенную логику. До недавнего времени многие симптомы обезвоживания считались болезнями, получавшими определенные названия. Волчанка – одно из них.

На протяжении многих лет доктор Ферейдон говорил о том, что наше здоровье находится в наших же руках. И это выражение в данном случае следует понимать буквально: каждый раз, когда мы берем в руки стакан с чистой питьевой водой, мы заботимся о своем здоровье. Соблюдение питьевого режима – это эффективная мера профилактики развития многих заболеваний, в том числе и таких опасных, как волчанка. Своевременное и достаточное насыщение организма водой – это путь к долгой и активной жизни.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *