Полезное

Вода против лишнего веса

Толстый мужчина смотрит на стакан с водой

Не секрет, что сегодня избыточный вес является одной из самых серьезных проблем, связанных со здоровьем человека. Причем число людей, страдающих ожирением, неуклонно растет. Следует отметить, что лишний вес – это не только эстетическая проблема, гораздо серьезнее то, что ожирение провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний.

Изучению причин образования лишнего веса и способов борьбы с ним уделяется очень большое внимание. Организации здравоохранения, детские учреждения, спортивно-оздоровительные объединения активно информируют население о мерах профилактики ожирения, обращая внимание на то, что наше здоровье зависит от нас самих.

Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, нужно понимать, как работает механизм накопления избыточного веса. Лишний вес – это результат недостаточного потребления питьевой воды. Так говорит иранский доктор Ферейдон Батмангхелидж. Более двадцати лет он посвятил изучению связи между здоровьем человека и его питьевым режимом.

Многочисленные исследования, проведенные доктором Ферейдоном и его коллегами, свидетельствуют о том, что на фоне хронического обезвоживания могут возникнуть такие серьезные заболевания, как рак, диабет, астма, различные виды депрессий, ожирение.

Признания своих открытий научным сообществом Батмангхелиджу было недостаточно, делом своей жизни он считал повышение уровня осведомленности простых людей о важнейшей роли воды во всех физиологических процессах человеческого организма.

Доктор Ферейдон написал несколько книг о значении воды для здоровья человека, которые сегодня переведены на десятки языков. В одной из них он говорит о профилактике ожирения и борьбе с избыточным весом с помощью воды.

Симптомы голода и жажды похожи

Ощущения голода и жажды в нашем организме появляются одновременно. Так наш мозг сообщает нам о том, что ему нужна энергия. Оба чувства настолько похожи, что мы нередко их путаем, и потребность в воде принимаем за желание подкрепиться. Да, мы едим даже тогда, когда организм нуждается только в чистой питьевой воде – источнике чистой энергии, в отличие от пищи.

В условиях дефицита воды в организме процесс выработки гидроэлектричества замедляется, и механизм накопления энергии в хранилищах мозга приходит в состояние сильной зависимости от наличия сахара. Чтобы пополнять запасы АТФ (аденозинтрифосфат – переносчик энергии в клетках) и ГТФ (гуанозинтрифосфат – источник энергии в биосинтезе белка), мозгу приходится поглощать постоянно сахар.

Как возникает тяга к сладкому

В человеческом организме природой заложен чрезвычайно тонкий и совершенный механизм поддержания нормального уровня сахара в крови. Этот механизм обеспечивает удовлетворение энергетических потребностей мозга. Когда возникает необходимость, система вызывает тягу к пище, богатой белками и крахмалом, легко преобразующимися в сахар.

Преобразование белков и крахмала происходит в печени. Если в результате образуется недостаточное количество сахара, организму придется прибегнуть к преобразованию (метаболизации) жировых накоплений.

Хотя жир в процессе переработки дает энергию, организм прибегает к этому источнику очень неохотно. Вместо этого он предпочитает «просить» у нас сладкой пищи. Довольно часто люди склонны «потакать» этой слабости тела.

В результате мы не замечаем, как начинаем потреблять сладкого все больше и больше. Печень начинает откладывать излишки сахара в виде крахмала, который затем очень быстро преобразуется в жир.

Известно, что мозг использует 20% циркулирующей в организме крови, следовательно, он расходует около 20% находящегося в крови сахара. Очевидно, что в результате образуются излишки сахара, которые преспокойно «осядут» в печени и жировых клетках.

Весь сахар, не преобразованный в гликоген (а именно он является «быстрым» источником энергии, так как эффективно преобразовывается в АТФ), печень «отдаст» крови, а она уже доставит его в многочисленные жировые клетки тела.

Следует отметить, что жировые клетки вовсе не являются пассивными, они могут и без помощи печени «достать» себе из крови много сахара. Именно поэтому доктор Ферейдон Батмангхелидж называет пищу грязным топливом. Безусловно, продукты питания – одно из важнейших условий жизнедеятельности человеческого организма, однако при их переработке всегда остаются «отходы». Избыток отходов чреват проблемами для организма.

В норме прием пищи должен удовлетворять запросам изношенных систем и производственным потребностям организма. Но пища – не единственный и не главный источник энергии для мозга. По мнению доктора Ферейдона, мозг отдает предпочтение воде. Для постоянной активности мозговых клеток необходима выработка «местного» гидроэлектричества, а для этого нужен постоянный запас воды.

Когда печень приступает к переработке жира?

При недостатке сахара в крови, его производством начинает заниматься печень. Для этого она сначала преобразует в сахар накопленный крахмал, затем припасенные белки и только потом приступает к переработке жира. Справиться с жиром для печени очень сложно, так как процесс этот идет медленно.

Прежде всего организму нужно перестроиться на режим расщепления жиров и включение их в обмен веществ, а для этого какое-то время организму необходимо обойтись без «поставки» крахмала. До тех пор, пока в организм в большом количестве поступают продукты с высоким содержанием крахмала и сахара, система ферментации не сможет функционировать, а ведь именно она отвечает за расщепление жиров в жировых клетках.

Белки расщеплять намного легче, чем жиры. В системе кровообращения находится несколько видов белков, в первую очередь используются альбумин, глобулин и фибриноген. Их производство и расщепление происходит в печени, причем расщепление идет намного активнее, чем производство.

После того, как будут преобразованы вышеназванные белки, начинает использоваться резерв свободных белков в печени и других частях тела. После этого очередь, наконец, доходит до жиров.

Жировые отложения состоят из отдельных сцепок связанных между собой жирных кислот, которые и расщепляются для получения энергии. В результате преобразования 1 грамма жиров вырабатывается около 9 килокалорий энергии. Для сравнения: каждый грамм белков выделяет всего 4 килокалории. Поэтому, как только организм начинает расщеплять жиры, чувство голода значительно снижается.

Вместо жира может «расходоваться» мышечная масса

Однако, из-за явного нежелания организма «заниматься» жирами, источником энергии может послужить мышечная масса. Периодическое расщепление мышечной массы – это крайне неблагоприятный для организма процесс. Обычно он возникает при частой смене всевозможных диет (эту ситуацию иногда называют флюгерной диетой).

Дело в том, что при расщеплении мышечной массы на химические составляющие с целью получения энергии, организм теряет значительное количество содержащихся в ней минералов, в том числе такие важные вещества, как витамин В6 и цинк.

Не стоит радоваться снижению значений на шкале весов, если потеря массы произошла за счет мышечной ткани. Витамин В6 необходим для поддержания нормальной деятельности мозга, так как играет важную роль в преобразовании некоторых аминокислот в соответствующие нейротрансмиттеры. При недостатке витамина В6 развивается депрессия, а также увеличивается риск возникновения таких заболеваний, как диабет, гипертензия и другие.

Цинк является одной из важнейших составляющих, обеспечивающих процессы омоложения в организме, в ходе которого материнские клетки создают на замену себе дочерние.

Если мышцы остаются пассивными, организм получает свободный доступ к их энергетическим запасам, если же мышцы приводятся в активное состояние, то они используют собственные жировые запасы как наиболее предпочтительный источник энергии.

Что представляют собой жир?

Интересно, что жировые клетки у детей имеют бурый цвет, так как очень густо пронизаны кровеносными сосудами. Расщепление бурого жира имеет некоторые отличия от расщепления белого жира. Бурый жир расщепляется напрямую, в ходе этого процесса выделяется тепло. Этим объясняется то, что дети переносят холод значительно легче, чем взрослые, а особенно пожилые, люди.

Чем старше становится человек, тем менее интенсивно циркулирует кровь в его жировых отложениях, жир становится белым и малодоступным для ферментов, перерабатывающих жирные кислоты.

Не стоит думать, что, если организм отложил жир, то уже напрочь забывает о нем. В норме жировые отложения обновляются каждые 2-3 недели. Учитывая крайне медленный процесс расщепления жиров, можно сделать вывод о том, что выполнение этого условия возможно при очень умеренном отложении жировых тканей. Благодаря такому «встроенному» в наш организм механизму, мы имеем возможность регулировать накопления жира в нашем теле.

Человеческий организм настолько совершенен, что в нем нет ничего лишнего или ненужного (это не относится к тому, что мы сами «добавляем» в свой организм). Жир также выполняют важную функцию. Ничуть не преувеличивая, его даже можно назвать универсальной стратегией выживания. Он защищает живые организмы от травм, переохлаждения, а также является своеобразной кладовой запасов энергии.

Интересно, что жир обладает уникальной способностью при наименьшем весе хранить больше энергии. Жир – это высокоэнергетический продукт, который накапливается в клетках «про запас», то есть на тот случай, если поступление энергии извне станет нерегулярным или вовсе прекратится.

Чтобы этот накопленный жир использовать, требуется снова разложить его на отдельные жирные кислоты, выделить их в кровь и доставить к тем участкам, которые испытывают наиболее сильную потребность в энергии.

Процесс расщепления жиров напрямую связан с наличием воды в организме. Чтобы отсоединить от цепочки одну молекулу жирной кислоты, требуется одна молекула воды. Другими словами, чтобы процесс расщепления жиров в нашем организме был эффективным, мы должны регулярно пить воду. Этот механизм получил название гидролиз жира.

Чем меньше воды, тем больше жира

Чем меньше мы пьем, тем больше нам приходится есть, тем больше накапливается жировых отложений в организме, особенно в условиях низкой физической активности. Почему же так происходит?

Для этого есть несколько причин:

  • вода – главный источник чистой энергии для всех жизненно важных функций организма;
  • вода обеспечивает выработку гидроэлектричества для передачи нервных импульсов;
  • прежде чем клетки организма смогут использовать энергию любого продукта питания, его нужно метаболизировать, то есть подвергнуть гидролизу;
  • в клеточных мембранах вода выполняет функцию клея, скрепляющего ее структуру. В ситуации обезвоживания организм начинает повышенную выработку холестерина, который выступает в качестве замены клея;
  • избыточная энергия воды преобразуется в АТФ, излишняя вода просто выводится из организма; избыточная энергия пищи накапливается в виде жировых отложений;
  • ощущения голода и жажды настолько похожи, что мы зачастую их путаем, в результате едим больше, чем требуется нашему организму;
  • вода активизирует ферменты, сжигающие жиры, следовательно, в то время, когда организм обновляет жировые отложения, вода способствует смещению интенсивности обмена веществ в сторону расходования жировых запасов;
  • вода стимулирует секрецию мотилина, который представляет собой гормон пищеварительного тракта, действие которого схоже с серотонином. Кроме того, он регулирует перистальтику кишечника. Мотилин еще называют гормоном сытости;
  • профилактика обезвоживания очень важна для усваивания содержащихся в пище необходимых минералов;
  • вода снижает кислотность в организме и способствует выведению токсинов.

Вода - натуральное лекарство

Доктор Ферейдон считает, что вода является натуральным и абсолютно безопасным лекарством для людей, склонных к накоплению лишнего веса. По своей эффективности в качестве средства профилактики избыточного веса и борьбы с ним, вода не только не отстает от препаратов фармацевтической и диетологической групп, но и зачастую превосходит их.

Придерживаясь грамотного питьевого режима, человек позволяет воде свободно производить чистую физиологическую энергию, и тем самым избавляться от тяги к сладкому.

Безусловно, следующим шагом в программе борьбы с лишним весом является увеличение физической активности. Адекватная нагрузка на мышцы повысит выработку расщепляющих жиры ферментов, в результате появится возможность не только сократить жировые запасы в организме, но и понизить уровень холестерина.

Следует также отметить, что в жировых отложениях прочно «оседают» токсичные продукты кулинарной обработки. Дополнительное количество воды потребуется на выведение этих вредных веществ.

Сколько нужно пить?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная потребность в воде взрослого человека среднего телосложения составляет от 1,5 до 2,5 литров. Ориентируясь на этот показатель, безусловно, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. При определении своей нормы потребления воды следует принимать во внимание следующие факторы:

  • степень физической активности
  • возраст, вес, состояние здоровья
  • климат местности и время года.

Не следует сразу заставлять себя пить большой объем воды, увеличивать норму нужно постепенно, ориентируясь прежде всего на свое самочувствие. Чтобы не пропускать прием воды, в первое время лучше составить график и придерживаться его. Если не надеетесь на свою память или ваш день насыщен событиями, поставьте напоминание в телефоне.

Если сложно сразу пить много простой воды, можно поначалу чередовать ее прием с несладким фруктовым чаем или морсом. Это позволит безболезненно приучить организм к повышенному объему жидкости. Заведите таблицу, в которой можно отмечать свои результаты. Как показывает практика для того, чтобы питьевой режим стал устойчивой привычкой, требуется в среднем три недели.

Насколько эффективен метод похудения с помощью воды?

В своей книге Батмангхелидж приводит случаи из своей клинической практики, доказывающие, насколько эффективным может быть поддержание достаточной гидратации организма для контроля оптимального веса тела.

Причем, он отмечает, что люди обращались к нему с одной проблемой – ожирением, а в результате не только избавлялись от лишнего веса, но и излечивались от таких серьезных заболеваний, как астма, гипертензия, боли в спине.

Бывали и обратные ситуации. Очень часто к доктору Ферейдону приходили за помощью страдающие каким-либо заболеванием, а в результате программы насыщения организма водой сбрасывали 10-20 кг веса.

 

Безусловно для того, чтобы похудеть, надо использовать целый комплекс мероприятий и процедур: диету, физическую нагрузку, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня. Но без правильного питьевого режима все эти меры будут малоэффективными. Пейте воду, худейте правильно и будьте здоровы!

Похожие записи