Это интересно

Вопросы и ответы о пользе воды

Вода льется из графина в стакан

«Вы не больны, вы просто хотите пить». Эти слова принадлежат Ферейдону Батмангхелиджу, врачу иранского происхождения, известному исследователю влияния обезвоживания на состояние организма, автору научных статей и книг о пользе воды.

Исследования Ферейдона Батмангхелиджа достаточно быстро были признаны научным медицинским сообществом. Но доктору Ферейдону этого было мало. Он хотел донести важную информацию до обычных людей, не владеющих медицинскими знаниями и специальными терминами. Доктор был уверен, что понимание механизма возникновения болезней, в том числе астмы и аллергии, приведет к тому, что люди будут уделять больше внимания профилактике этих заболеваний.

Большинство его книг и статей написано простым языком, доступным для понимания людей, не имеющих медицинского образования. С большим вниманием и терпением он отвечал на вопросы, которые задавали ему в многочисленных письмах. В книге «Вы не больны, у вас жажды» он собрал наиболее популярные вопросы от читателей на тему профилактики и лечения аллергии и астмы с помощью воды. О наиболее интересных, на наш взгляд, мы расскажем в нашей статье.

Почему врачи не рассказывают о том, что вылечить многие болезни можно с помощью воды?

Ферейдон Батмангхелидж говорит о том, что свойства воды еще так мало изучены, что далеко не все медики (да и не только медики) знают о ее возможностях. Но если вспомнить о том, что вода – это универсальный фактор, дающий жизнь всему живому, логично предположить, что она способна «починить» в организме то, что сломалось.

Кроме того, в общественном сознании прочно укрепилась мысль о том, что любая жидкость, которую мы пьем, имеет такое же действие, как вода. А это далеко не так! Часть напитков в избыточном количестве могут нанести вред нашему организму.

Доктор Ферейдон говорит: «Мы до сих пор не понимаем сути хронического непреднамеренного обезвоживания. Мы до сих пор не уяснили себе, что, в конечном счете, употребление некоторых «патентованных напитков» не обязательно приносит организму такую же пользу, как простая вода, которая ему требуется». Он называет человека «полноценной единицей зависимой от воды жизни на земле».

Но даже в том случае, когда мы знаем о пользе питья воды и ее у нас более, чем достаточно, организм все равно может оказаться в состоянии обезвоживания. Дело в том, что мы совсем не представляем, что происходит в нашем организме при недостатке воды. Единственное, на что мы обращаем внимание, это дискомфорт, вызываемый чувством жажды. Поэтому мы очень часто признаем важность питьевого режима только на словах, на деле же постоянно недодаем воды нашему организму.

Тогда все, что нужно делать – это просто пить воду всегда, когда я чувствую жажду?

Нет. Это неверное решение. Чувство жажды, которое мы ощущаем в виде сухости во рту, -это уже отчаянный крик о помощи нашего организма. К этому времени в нем уже давно протекают неблагоприятные процессы, вызванные дегидратацией.

Организм человека обладает мощным механизмом, обеспечивающим выработку большого количества слюны даже при относительно существенном обезвоживании. Это нужно, во-первых, для облегчения скольжения пищи в процессе ее пережевывания, а, во-вторых, для того, чтобы способствовать расщеплению пищи в желудке, особенно когда воды мало.

Обычно выпитая вода сразу проходит в кишечник, где абсорбируется и примерно через полчаса ресекретируется в желудке, обеспечивая тем самым подготовку к пищеварению. При дефиците воды эту роль частично выполняет слюна. Таким образом, становится понятно, почему обезвоживание далеко не всегда можно распознать по чувству сухости во рту.

Доктор Ферейдон говорит: «Неправильное представление о сухости во рту как о надежном индикаторе недостатка воды сбивает медицинские исследования с правильного курса уже на протяжении последних 100 лет». Определение сухости во рту как единственного сигнала жажды, по мнению доктора, является очень большой ошибкой.

Он говорит о том, что эту мысль высказывали и ранее, но она осталась незамеченной. Так, французский ученый Морис Шифф более ста лет назад сказал, что «жажда – это всего лишь обобщенное ощущение». Если бы гипотезе Шиффа о других индикаторах обезвоживания в свое время придали должное значение, сегодня медицина, по мнению Батмангхелиджа, шла по несколько иному пути.

О том, на какой стадии организм начинает ощущать недостаток воды, точно нельзя сказать даже сегодня. Как и том, каковы в полной мере все негативные последствия для организма, вызванные дегидратацией. Именно поэтому важно предотвращать обезвоживание, чтобы потом не пришлось бороться с его последствиями.

Следует отметить, что на недостаток воды организм реагирует не одновременно, существует четко выстроенная приоритетность порядка распределения воды в организме. В ситуации обезвоживания в организме запускается «не ведающая жалости» программа перераспределения воды, которая «отбирает» воду у одних систем и «отдает» ее тем, которые нуждаются в ней больше.

В книге «Вы не больны, у вас жажда» Батмангхелидж пишет: «Мой клинический опыт и научные исследования убедили меня в том, что человеческий организм располагает целым набором различных, чрезвычайно сложных механизмов раннего оповещения о жажде. Необходимо тщательно изучить эти, недавно открытые, признаки недостатка воды в организме. Вода – это природное лекарство, которое не стоит денег; все, что вам может понадобиться для решения некоторых проблем со здоровьем, – это небольшая корректировка ежедневного рациона потребляемой жидкости».

Вы утверждаете, что, изменив свой питьевой режим, можно вылечить астму. Как это связано?

Известно, что для лечения астмы и аллергии применяются различные антигистаминные препараты. Но гистамин – это вовсе не злодей, как мы привыкли думать. Гистамин – это один из важнейших нейротрансмиттеров, регулирующий механизм жажды в условиях достаточного потребления воды и рационирующий остатки воды в организме в условиях дегидратации. Следовательно, гистамин – это главный борец с обезвоживанием.

В условиях дефицита воды в организме производство гистамина и его активность возрастают. Он начинает генерировать аварийные сигналы жажды и запускает программу рационирования воды. Повышенное высвобождение гистамина в легких приводит к спазму бронхиол. Этот процесс также является частью механизма экономии воды, которая в нормальных условиях просто испарялась бы при дыхании.

В процессе дыхания мы, сами того не замечая, теряем большое количество воды. Если мы долго не восполняем потери воды, то организм ищет пути преодоления этой проблемы. Он поочередно запускает программы борьбы с обезвоживанием. У некоторых людей реакцией на дегидратацию становится очень сильное сужение бронхов – астма.

Следует отметить, что дети сильнее подвержены астме, чем взрослые, так как они растут, а для клеток растущего организма необходимо, чтобы он не менее чем на 75% состоял из воды. Да и бронхи у детей не такие крупные и жесткие, как у взрослых, поэтому они легче перекрываются. Организм ребенка располагает меньшими резервами воды, а потребляет ее больше. Этим объясняется то, что астма у детей проявляется чаще, чем у взрослых.

Объясните подробнее, какова роль гистамина?

При недостатке воды в организме гистамин заботится о том, чтобы имеющиеся запасы расходовались как можно экономнее и распределялись в соответствии с принципом приоритетности. Для выполнения этой роли производство гистамина увеличивается и его активность возрастает.

Как только поступление воды в организм увеличивается, выработка гистамина и его избыточное высвобождение пропорционально уменьшаются. Клетки-производители гистамина называют тучными клетками. Очевидно, что с физиологической точки зрения вода является естественным антигистаминным средством.

Следует сказать о еще одной важной функции гистамина: он регулирует работу иммунной системы. Но в условиях обезвоживания всю свою энергию гистамин направляет на регуляцию воды, так как от этого зависит не просто благополучие, а выживание организма. Деятельность гистамина по контролю иммунной системы сворачивается.

Дело не только в том, что у гистамина «не остается сил». Снижение контроля над иммунитетом в этом случае «заложено» в нашем организме. Распределение воды в условиях обезвоживания эффективно при повышенной выработке гистамина, а рост производства гистамина способен перевести иммунную систему на «форсированный» режим работы, как бывает при инфекционных заболеваниях.  Этим, кстати, объясняется, что людям, подхватившим какую-либо инфекцию, рекомендуется много пить.

Хроническое обезвоживание – одна из важнейших причин возникновения многих заболеваний. Увеличение приема воды на регулярной основе (даже если вначале это будет выполняться принудительно) может стать хорошим профилактическим и эффективным лечебным методом.

Сколько воды нужно пить?

Если человек страдает астмой, аллергией или каким-либо другим заболеванием, ему следует увеличить прием чистой питьевой воды, вместе с этим добавив в рацион немного соли. Желательно прекратить, или хотя бы сократить употребление напитков, содержащих кофеин, а также алкоголь. По крайней мере до наступления стабильного улучшения.

Тем, у кого нет никаких проблем с почками и сердцем, можно начать со стакана воды за полчаса до каждого приема пищи и стакана через два с половиной часа после еды. Доктор Ферейдон говорит: «Пейте воду всякий раз, когда вам хочется пить, даже во время еды».

Согласно рекомендациям, данным в книге «Вы не больны, у вас жажда», следует выпивать в день не менее 30 г воды на каждый килограмм веса. С возрастом чувство жажды притупляется, и мы перестаем осознавать, что организм требует воды.

Тем, у кого есть сложности в отношении здоровья сердца и почек, прием воды следует увеличивать медленно и, по возможности, под контролем лечащего доктора. Нужно помнить, что в норме с увеличением приема воды должна увеличиться выработка мочи. Если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Цвет мочи – это важный показатель для оценки степени гидратации организма. Если моча темная, значит организм испытывает дефицит воды. Чем больше организм насыщается водой, тем светлее становится моча.

Как применять воду для ослабления выраженных аллергических реакций?

Для снижения степени выраженности симптомов аллергии необходимо выпить сразу по меньшей мере три стакана воды и принять немного соли для предотвращения проблем с кровообращением. Вода и соль проявят свои антигистаминные свойства и увеличат выработку мочи, которая, в свою очередь, позволит вывести из организма токсичное вещество, спровоцировавшее приступ аллергии.

Наружное применение воды (ванна или душ) поможет ослабить кожный зуд. Идеальным вариантом в данном случае будет контрастный душ продолжительностью 5-10 минут. Кстати, воздействие воды на кожу очень эффективно не только при аллергии, но при лечении многих других заболеваний, например, при простуде. Кроме того, это способ прекрасно укрепляет иммунную систему.

Выходит, при астме и аллергии можно прекратить прием лекарственных препаратов и лечиться только водой?

Нет. Этого делать не следует. Если для купирования симптомов астмы или аллергии вы длительное время принимаете лекарственные препараты, ни в коем случае не прекращайте это делать внезапно.

Увеличивать прием воды нужно одновременно с медикаментозным лечением до тех пор, пока потребность в лекарственных препаратах не снизится существенно или не исчезнет совсем. Только тогда под контролем вашего доктора вы сможете постепенно уменьшать дозу назначенных медикаментов. Чем дольше вы страдаете заболеванием, тем больше времени уйдет на этот процесс.

Какую воду пить?

Конечно, желательно, чтобы вода для питья была как минимум чистой. Однако, выбор воды не должен стать фактором, ограничивающим ее употребление. Свои первые исследования в области зависимости здоровья человека от степени гидратации организма Ферейдон Батмангхелидж проводил в иранской тюрьме.

В его распоряжении была только та вода, которой обеспечивали заключенных. С большой долей уверенности можно говорить о том, что к ее качеству высоких требований не предъявлялось. Но даже вода сомнительного качества стала эффективным средством для снятия острых симптомов многих болезней, в том числе язвенной. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: лучше пить ту воду, которой вы располагаете, чем не пить совсем.

Главным условием, которое нельзя игнорировать – вода должна быть безопасной, то есть не содержать отравляющих веществ. Но если вы относитесь к своему организму бережно и хотите долго оставаться здоровыми, для постоянного употребления вам следует подобрать чистую, физиологически полноценную воду.

Очень часто для обеззараживания воды применяется кипячение. Это не самый лучший выход из ситуации. Безусловно, в процессе кипячения погибают многие болезнетворные микроорганизмы, однако многие токсичные примеси (например, соли тяжелых металлов) никуда не исчезают. Некоторые вещества при кипячении образуют еще более опасные соединения (например, хлор, взаимодействуя с органическими соединениями, образует тригалометаны).

Относительно употребления дистиллированной воды доктор Ферейдон говорит следующее: «Постоянное употребление дистиллированной воды может, в конце концов, привести к вымыванию части минеральных запасов из организма… Можно употреблять дистиллированную воду, когда нет никакого другого источника воды, например, на борту корабля в открытом море».

Следует ли опасаться каких-либо осложнений из-за увеличенного приема воды?

По словам доктора Ферейдона, такой вопрос звучит достаточно часто. В связи с этим он напоминает, что людям, имеющим заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, а также другие особенности здоровья, увеличивать прием воды следует после консультации со своим доктором.

В норме же увеличение приема воды ведет только к повышенной выработке мочи. Однако в результате этого организм достаточно быстро теряет необходимые ему соли и минералы. Судороги, колики, тошнота в момент приема воды – все это свидетельствует о том, что в вашем организме недостаток соли. Включив дополнительное ее количество в рацион, вы избежите неприятных ощущений.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *