Полезное

Мучает гипертензия? Просто добавь воды!

Доктор измеряет давление пациенту

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, артериальная гипертензия является одной из важнейших медико-социальных проблем во всем мире. Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году число страдающих этим заболеванием увеличится на 15-20 % и может достичь 1,5 миллиардов человек.

Артериальная гипертензия влечет за собой такие тяжелые последствия для организма человека, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Для того, чтобы сдерживать прогрессирующие симптомы этого заболевания, человек вынужден принимать препараты на протяжении всей жизни.

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить ее. Одной из важнейших профилактических мер для предотвращения эссенциальной гипертензии врач иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж называет профилактику обезвоживания организма.

Что такое кровяное давление

Если говорить простым языком, то кровяное давление – определенная сила, которая заставляет кровь двигаться по артериям. Эту силу можно измерить, она состоит из двух компонентов. Нижний показатель (диастолическая составляющая) способствует поддержанию сосудов в наполненном состоянии при постоянном давлении. Нормальное значение этого показателя варьирует между 60 и 90.

Систолическая составляющая кровяного давления (верхний показатель) вызывается сокращением сердца, когда кровь проталкивается из желудочка в артериальную систему, и проявляется как резкое возрастание силы, действующей внутри артерий. Допустимый показатель этого компонента находится в пределах между 90 и 130. Другими словами, нормальное значение кровяного давления – систолического на диастолическое – колеблется в диапазоне от 90 на 60 до 130 на 90.

Перемешивание крови обеспечивается как раз за счет разницы между двумя показателями. Этот механизм не позволяет тяжелым компонентам крови застаиваться в определенных зонах. Кроме того, эта разница способствует созданию дополнительного давления, благодаря чему через микроскопические капиллярные отверстия в фильтрационную область почек, где происходит очищение крови, проталкивается чистая сыворотка.

Почему кровяное давление становится нестабильным

Все кровеносные сосуды наполняются благодаря диастолическому давлению. Когда диастолическое давление поднимается выше или опускается ниже приемлемых значений, возникают проблемы циркуляции крови. В том случае, если давление поднимается выше нормы, сердце работает в более напряженных условиях, чтобы протолкнуть кровь в систему.

Если эта ситуация длится недолго, ничего страшного не произойдет. Если же сердце вынуждено ежедневно биться в повышенном ритме, сердечно-сосудистая система перегружается. Для того, чтобы выдержать сильный натиск изнутри, стенки сосудов утолщаются, становятся менее эластичными.

В том случае, если диастолическое давление опускается ниже нормы, снижается приток кислорода к жизненно важным мозговым центрам. В результате человек ощущает слабость, упадок сил, концентрация внимания снижается. Сильное снижение давление может привести к обморочному состоянию.

В нестабильности кровяного давления виновато обезвоживание

По мнению доктора Ферейдона, в нестабильности кровяного давления виновато обезвоживание. В результате стойкого, хронического дефицита воды развивается такое заболевание, которое называется артериальной, первичной гипертензией.

Очень часто продолжающийся рост давления является симптомом прогрессирующего обезвоживания. В условиях дегидратации объем воды в кровеносных сосудах сокращается, кровеносная система вынуждена приспосабливаться к потере воды.

Первыми закрываются периферические капилляры, затем крупные сосуды сужаются, чтобы оставаться наполненными. Это сокращение и приводит к росту давления в артериях, которое называют гипертензией. Кровеносные сосуды сжимаются, чтобы ликвидировать образовавшуюся из-за обезвоживания пустоту. Если бы этого не происходило, то начался бы процесс высвобождения растворенных в крови газов, в результате в пространстве образовались бы газовые пробки.

Кроме того, сокращение сосудов необходимо, чтобы создать усилие, достаточное для приведения в действие системы обратного осмоса, которая в организме человека выполняет роль программы кризисного управления и поддержания жизнеспособности клеток.

Дело в том, что вода проталкивается в клетки через очень маленькие отверстия в мембранах. И происходит это благодаря разнице между двумя показателями кровяного давления. Чем сильнее обезвожен организм, тем большее нужно давление для обеспечения водой жизненно важных клеток.

Возраст – не причина для гипертензии

Повышение кровяного давления традиционно ассоциируется с возрастом. Долгое время считалось, что это заболевание неизбежно, и с ним столкнется каждый человек, достигнувший зрелого возраста. Мало кто задумывался о том, что зачастую гипертензия связана с обезвоживанием, а пожилые люди подвержены этому больше, чем молодые, именно потому, что с возрастом чувство жажды притупляется, и человек начинает меньше пить.

Батмангхелидж убежден, что увеличение потребления чистой питьевой воды – эффективный метод профилактики гипертензии. Вода – прекрасное мочегонное средство.

В книге «Вода для здоровья» доктор Ферейдон приводит интересный случай из своей практики.

Один из его пациентов Джим Болен работал пилотом довольно известной авиакомпании. Спустя некоторое время его стали беспокоить симптомы повышенного давления, и на очередной медицинской комиссии ему запретили летать. Лечащий врач назначил ему препараты, направленные на стабилизацию давления, но как только Джим заканчивал курс препаратов, все начиналось сначала.

Тогда он воспользовался программой лечения с помощью воды, предложенной ему доктором Ферейдоном. В течение полугода он соблюдал питьевой режим, его давление стабилизировалось. Вновь почувствовав себя здоровым человеком, Джим Болен стал активно пропагандировать программу водолечения. Он старался рассказать о себе как можно большему количеству людей, чтобы каждый, кто страдает от гипертензии, мог воспользоваться его опытом.

Доктор Ферейдон убежден, что гипертензия – это признак длительного обезвоживания. Если принять меры для устранения дефицита воды в организме, увеличив объем потребляемой воды, то у организма исчезнет потребность поднимать давление выше приемлемого значения, чтобы с помощью дополнительного усилия насыщать клетки водой.

Обезвоживание – самый распространенный фактор возникновения гипертензии у многих людей. Докор Ферейдон говорит: «Прежде чем рассматривать возможность других подходов, мы должны исключить обезвоживание как первопричину повышения кровяного давления».

Соль и гипертензия

Автор книги «Вода для здоровья» упоминает еще один важный фактор, который может способствовать развитию гипертензии. Объем воды внутри клеток и вокруг них должен быть сбалансирован. В регулировании уровня воды вокруг клеток важную роль играют соли. Калий, магний, кальций – это жизненно важные минералы.

Кроме того, Батмангхелидж выделяет пять важнейших элементов, регулирующих энергию внутри клеток: вода, соль, магний, калий, кальций. Вода вырабатывает гидроэлектричество, приводя в движение кальциево-натриевые белковые «насосы». Атомы кальция соединяются попарно в костях и внутриклеточных тканях, а магний аккумулирует большое количество энергии.

Чтобы избежать возникновения гипертензии, следует ежедневно употреблять 3-4 г соли, примерно 1 г кальция, около 400 мг магния. Калий можно получить из любых продуктов, поскольку почти все, что мы едим, содержит калий. К продуктам с высоким содержанием калия относятся виноград, картофель, авокадо, молоко, сыр, фасоль, яйца.

Повышенное содержание магния имеется в морской капусте, орехах, пшеничных отрубях, зеленых листовых овощах. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, творог, сыр, бобовые, чечевица, креветки, брокколи, оливки. Тем, кто не может употреблять достаточное количество таких продуктов, например, снижающим свой вес, следует принимать эти минералы в виде пищевых добавок.

Еще одним важным элементом для регулирования содержания жидкости в организме является йод. Он жизненно необходим щитовидной железе для того, чтобы она могла вырабатывать свой главный гормон – тироксин, который также активно участвует в процессе водного обмена организма.

При дефиците йода в организме, щитовидная железа увеличивается, появляется так называемый зоб. Возникает серьезный отек подкожной ткани – микседема. Следует отметить, что прием йода необходим только в определенных дозах, важно не переусердствовать с этим элементом.

Безусловно, повышенное употребление воды не является панацеей от всех болезней. В то же время очевидно, что соблюдение питьевого режима – очень важная профилактическая мера для предупреждения развития многих недугов, в том числе и артериальной гипертензии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *