Полезное

Астма и аллергия – не болезни, а симптомы обезвоживания

Девушка с делает ингаляцию при астме

Астма и аллергия – заболевания, от которых принято избавляться с помощью антигистаминных препаратов. На самом деле, по мнению доктора Ферейдона, это не болезни, а яркие симптомы обезвоживания организма.

Исследования Ферейдона Батмангхелиджа в области взаимосвязи обезвоживания организма и развития ряда заболеваний были признаны научным медицинским сообществом. Но доктору Ферейдону этого было мало. Он хотел донести важную информацию до обычных людей, не владеющих медицинскими знаниями и специальными терминами. Доктор был уверен, что понимание механизма возникновения болезней, в том числе астмы и аллергии, приведет к тому, что люди будут уделять больше внимания профилактике этих заболеваний.

Ферейдон Батмангхелидж написал несколько книг и статей, предназначенных для широкого круга читателей. Одной из них является книга «Вы не больны, у вас жажда», в которой он просто и доступно рассказывает о механизме формирования таких распространенных заболеваний, как астма и аллергия, а также о том, как вода в этом случае выступает важным профилактическим средством. В нашей статье мы поделимся этой интересной информацией.

Для чего нам нужен гистамин

Гистамин является основным регулятором механизма жажды в условиях достаточного приема воды. Он же руководит программой рационального распределения остатков воды в условиях обезвоживания.

Гистамин является постоянным спутником человека с момента его зарождения. Для зародыша, находящегося в матке, он обеспечивает поступление воды и питательных веществ, помогая тем самым делению клеток. Гистамин выполняет в организме важную функцию роста. Это объясняет повышенную выработку гистамина в организме ребенка.

Однако, мы привыкли относиться к гистамину не так уж доброжелательно, зачастую в нашем представлении этот элемент играет роль злодея, с которым необходимо бороться. Но гистамин вовсе не намеревается причинить нам вред. Напротив, он изо всех сил подает нам сигналы о том, что наш организм обезвожен.

Что такое астма

В условиях дефицита воды количество гистамина в организме и степень его активности сильно возрастают. Гистамин начинает включать аварийные сигналы жажды и запускать программу перераспределения воды. Высвобождение гистамина в легких возрастает, что вызывает спазм бронхиол. Это является одним из проявлений программы экономии воды, которая обычно испаряется в процессе дыхания.

Человек дышит с частотой примерно 720 циклов в час. Только представьте, какое количество воды мы теряем в процессе дыхания за сутки, неделю, месяц! Что будет с нашим телом, если мы не будем восполнять эти потери?

Сначала наш организм будет пытаться приспособиться к этим условиям, включая механизмы борьбы с обезвоживанием. Довольно часто первой реакцией организма на длительный дефицит воды становится сужение бронхов – астма. Причем дети подвержены этому больше, чем взрослые.

Клеткам растущего детского организма нужно повышенное содержание воды, поэтому организм ребенка имеет меньшие по объему водные резервы, чем у взрослых. Недостаточно жесткие детские бронхи перекрываются быстрее, чем полностью сформировавшиеся. По этой причине затрудненное дыхание у детей возникает чаще, чем у взрослых.

Известно, что во время физической нагрузки и стресса приступы астмы усиливаются, что также является механизмом удержания воды в организме. Приступ астмы после еды Ферейдон Батмангхелидж тоже называет признаком хронического обезвоживания. Если мы не пополняем регулярно запасы воды, то со временем для обеспечения ежедневного пищеварения организм начнет «отбирать» воду у других органов.

В условиях длительного обезвоживания гистамин перераспределяет воду в организме в соответствии с приоритетностью функций того или иного органа. Как только поступление воды в организм начинает увеличиваться, производство гистамина и его повышенное высвобождение снижаются. Очевидно, что вода сама по себе обладает очень сильными антигистаминными свойствами.

Кроме того, гистамин – важный элемент в деятельности иммунной системы. Когда гистамин занят функцией экономии и перераспределения воды, он «забывает» о своей роли поддержания иммунитета человека. Этот механизм устроен так, чтобы увеличение выработки гистамина в условиях дефицита воды не вызвало усиленного режима работы иммунной системы, как это бывает при инфекционных заболеваниях. Кстати, действие этого механизма объясняет, почему инфекционным больным рекомендуется обильное питье.

Как развивается аллергия

В костном мозге человека находится большое количество клеток, очень чувствительных к гистамину. Причем, одни из них имеют способность подавлять, а другие – активизировать материнские клетки костного мозга, которые, в свою очередь, производят все клетки крови системы кровообращения.

Клетки- «подавители» превышают по количеству клетки- «стимуляторы» почти в два раза. В результате, в условиях длительного обезвоживания производство и высвобождение гистамина достигает такого уровня, что происходит автоматическое подавление иммунной системы. Она перестает справляться со многими болезнями, в том числе и с раком.

В условиях продолжающейся дегидрации гистамин перестает участвовать в работе иммунной системы, его количество возрастает, а производство антител уменьшается. В этих условиях иммунная система уже не может эффективно справляться с функцией защиты дыхательных путей и мембран глаз, которые, к тому же, должны постоянно увлажняться. Стойкий дефицит воды в организме вполне мог бы привести к высыханию мембран глаз и носа, но этого не происходит благодаря гистамину, который обеспечивает увеличение притока воды к этим органам.

Так как иммунная система организма подавлена, выработка антител снижена, для борьбы с многочисленными разновидностями агрессивной пыльцы у организма остается только один способ – смывать ее с чувствительных век и глазных яблок и со слизистой носа. В результате начинается усиленное выделение глазного и носового секретов – весьма неприятное ощущение, которое мы называем аллергической реакцией.

Доктор Ферейдон утверждает, что причиной развития аллергии на пыльцу является хроническое обезвоживание. Он говорит: «Если бы это было не так, то аллергия была бы нормальным состоянием каждого человека!».

Аллергия на продукты питания развивается по тому же принципу. При отсутствии грамотного питьевого режима, чем больше мы съедаем твердой пищи, на измельчение, переваривание и абсорбцию которой требуется большое количество воды, тем больше вероятность возникновения различных аллергических реакций.

Ферейдон Батмангхелидж писал: «Прошу запомнить, что не все люди аллергики. Быть аллергиком ненормально. Нормально иметь хорошо насыщенный водой организм. Только успехами развития индустрии напитков можно объяснить наше стремление заменить приятными на вкус, но не слишком полезными для здоровья напитками простую воду, к употреблению которой приспособлен наш организм».

Как предотвратить астму и аллергию

Понимание важной роли гистамина в программе регуляции воды и поддержания иммунной системы позволяет сделать вывод, что длительное, стойкое обезвоживание является одной из важнейших причин развития у людей астмы и аллергии. Увеличение потребления воды на регулярной основе – важнейшая профилактическая мера для предупреждения этих болезненных состояний. Для тех, кто, к сожалению, уже столкнулся с этим неприятным явлением, достаточное насыщение водой организма может стать серьезным подспорьем в комплексном лечении.

Следует отметить, что к рекомендациям ежедневного и регулярного приема питьевой воды доктор Ферейдон, как правило, добавляет совет по приему соли, так как в условиях повышенной гидрации она вымывается. Необходимо также отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь и кофеин, во всяком случае до наступления периода стабилизации организма.

Тем, у кого работа сердца и почек не нарушена, рекомендуется начать со стакана воды за полчаса до каждого приема пищи и стакана воды через два с половиной часа после еды. Следует помнить, что растущим клеткам детского организма нужно значительное количество воды, однако, это не означает, что ребенок должен пить больше, чем взрослый. Естественно, необходимо делать поправку на возраст и вес. В среднем доктор Ферейдон рекомендует потреблять 30 граммов воды на каждый килограмм массы тела.

Всем, у кого есть нарушения в работе почек и сердца, а также другие особенности здоровья, необходима консультация врача.

При проявлении характерных аллергических реакций рекомендуется незамедлительно принять один-два стакана воды с небольшим количеством соли, чтобы предотвратить проблемы с кровообращением. Вода и соль вполне способны проявить достаточные антигистаминные свойства, кроме того, они увеличат выработку мочи, а это способствует выводу из организма токсичного вещества, вызвавшего зуд или высыпания. Для облегчения кожного зуда также рекомендуется наружное воздействие воды, причем наиболее эффективным в данном случае будет контрастный душ.

Каждый человек хотел бы прожить долгую, активную жизнь. Доктор Ферейдон утверждает, что то, насколько эта мечта станет реальностью, во многом зависит от нас самих. Для этого нужно своевременно проявить заботу о своем теле. И это совсем не сложно! Мы заботимся о своем здоровье каждый раз, когда берем в руки стакан чистой питьевой воды.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *