Это интересно

Спорим вы не знали эти факты о самой дорогой воде в мире!

Мальчик в Африке пьёт воду из грязной лужи

Все давно привыкли к тому, что товары делятся на категории различного уровня, одной из которых является категория премиум-класс. Одежда известных брендов, обувь и сумки из кожи экзотических животных, автомобили известных марок из высококачественных материалов – все это стоит значительно дороже, чем более демократичные аналоги.

Но далеко не все знают, что статус премиальной имеет питьевая вода! Некоторые марки питьевых и минеральных вод считаются элитными и стоят намного дороже, чем мы думаем.

Какая же вода является самой дорогой? Чем она отличается от обычной воды? Применим ли обычный принцип ценообразования к такому продукту, как питьевая вода? Попробуем ответить на эти вопросы.

Элитная питьевая вода: что в ней особенного?

Частичка айсберга: вода Вerg

Канадская компания Berg Water, расположенная на острове Ньюфаундленд, производит воду с одноименным «говорящим» названием: Berg. Для воды, полученной из айсбергов, компания взяла вторую часть немецкого слова Eicberg, которое означает «ледяная гора».

Остров Ньюфаундленд находится на так называемой Аллее айсбергов. Это своеобразный путь в океане, по которому течения и ветер передвигают огромные ледяные глыбы, отколовшиеся от ледников Гренландии и Арктики. Ежегодно с мая по июль мимо острова дрейфуют сотни ледяных гигантов, и канадские рыбаки отправляются за ними в море.

Это тяжелая и опасная работа, так как «поведение» айсберга непредсказуемо, в любой момент он может перевернуться и затопить судно. Поэтому для «отлова» выбираются относительно небольшие осколки, отделившиеся от огромных айсбергов. Но и эти «крошки» весят несколько тонн!

На ледяной обломок надевают специальные сети, буксируют их краном к берегу, где помещают в специальном бассейне для таяния. За год компания добывает таким образом около 2 тысяч тонн льда.

Ледники Арктики и Гренландии образовались примерно 10-15 тысяч лет назад, в последнем ледниковом периоде. Очевидно, что человеческая цивилизация тогда находилась на таком уровне, что никаких контактов океана с промышленными отходами быть не могло, поэтому вода из айсбергов считается самой чистой.

Вода Berg очень мягкая, по вкусу сравнима с дистиллированной, однако по своим полезным качествам намного превосходит ее. Воду разливают в бутылки из полиэтиленрефталата (ПЭТ), который обладает повышенной прочностью.

С большим вниманием производитель отнесся к дизайну бутылки, форма которой напоминает о ледниках и вызывает ассоциации со свежестью и прохладой. Интересно отметить, что на основе воды Berg изготавливается пиво и водка Iceberg. Стоимость одной бутылки воды из айсберга около 20 долларов.

10 000 лет до нашей эры

На рынке существует еще одна вода премиум-класса канадской компании с интересным названием «10 Thousand BC», что обозначает «10 000 лет до нашей эры». Это наименование совпадает с названием культового фильма о жизни первобытных людей, кроме того оно обозначает еще и возраст ледника, из которого и производят воду. Гигантский ледник расположен в 320 километрах от Ванкувера в заповедной зоне. Территория практически необитаема, туда нет доступа даже животным.

Производители утверждают, что вода здесь замерзла и образовала гигантскую ледяную глыбу примерно 10000 лет назад. Принцип добычи осколков льда для таяния во многом схож с работой компании Berg, отличие состоит в том, что ледник не дрейфует, от него просто периодически отсоединяются осколки.

Воду, полученную от таяния этого ледника, дополнительно очищают. В результате количество растворенных в ней веществ становится ничтожно мало: общая минерализации не превышает 4 единиц на литр. Вода 10 Thousand BC имеет РН около 7, в ее составе нет железа, нитритов и нитратов, хлоридов.

Производитель позиционирует свой продукт как одну из самых чистых вод в мире. Цена за одну бутылку составляет около 14 долларов.

Разрушающая стереотипы вода Kona Nigara

Всем известно, что морскую воду пить нельзя. Но предприимчивые гавайцы решили пойти против правил и сделали воду из океана питьевой. Воду Kona Nigara поднимают с шельфового дна у побережья Гавайских островов.

Глубина залегания этого слоя воды около 3000 метров, что, по мнению гавайских производителей, является гарантией отсутствия воздействия на воду отходов человеческой цивилизации. Поднятая вода не контактировала с солнечным светом, имеет очень низкую температуру.

Производители нестандартной питьевой воды даже к дизайну бутылки подошли нестандартно: в отличие от большинства питьевых вод премиум-класса в изящных бутылках, вода Kona Nigara разливается в невзрачные зеленые бутылки.

Поднятую с океанического дна воду опресняют посредством обратного осмоса, но даже после этого вода имеет высокую минерализацию – около 250 единиц на литр. Это в два раза выше, чем у большинства минеральных вод. Вкус Kona Nigara мало отличается от вкуса обычной морской воды. Она относится к категории самых соленых минеральных вод, рекомендуется перед употреблением разбавлять ее обычной питьевой.

Гавайская вода способствует восстановлению электролитного баланса организма, особенно в условиях повышенных физических нагрузок. Стоимость одной бутылки объемом 750 мл составляет около 400 долларов.

Дождь в бутылке из Тасмании

Это не шутка, вода Tasmanian Rain действительно представляет собой тасманийский дождь. Производится она на острове Тасмания. По данным Всемирной метеорологической организации, в зоне острова воздух считается одним из самых чистых на планете.

Облака, из которых преимущественно изливается тасманийский дождь, формируются над Антарктикой и перемещаются над океаном на расстояния свыше 16 тысяч километров. Тасманийский дождь в прямом смысле слова собирают в чистые емкости, расположенные на деревьях, затем без всякой дополнительной подготовки разливают в стерильные бутылки и закупоривают.

Вода Tasmanian Rain не контактирует с почвой, поэтому считается более чистой, чем артезианская. Ее РН равен 6,5, общая минерализация составляет 17 единиц на литр. Вода содержит кальций, обладает мягким вкусом и рекомендована для ежедневного употребления.

Относительно других вод премиум класса, Tasmanian Rain не очень дорогая: всего 5 долларов за бутылку. Однако, это существенно выше, чем стоимость большинства обычных питьевых вод.

Вода Evian из французского Лукоморья

Между Савойскими Альпами и Женевским озером расположено живописный курортный город Эвьян-ле-Бен, который называют французским Лукоморьем. Эвьян-ле-Бен известен как бальнеологический курорт благодаря целебной силе слабоминерализованных известковых источников. С конца XIX века здесь разливают воду Evian.

Руководитель компании, производящей воду мирового бренда Evian, Вероник Пенчьенати так объясняет уникальность продукта: «В премиальных бутылках нашей воды продается не что иное, как дождь. Снег и капли дождя, падая на склоны Альп, в течение пятнадцати лет очищаются горной породой. Это уникальный «минеральный» процесс. Невероятно, но вкус воды дает сама природа… Процесс очистки и состав нашей воды были такими сто лет назад, и останутся точно такими же через двести лет».

Те, кто привык к вкусу этой воды, утверждают, что могут узнать ее среди всех прочих питьевых вод. Вода Evian, которая сегодня разливается в бутылки, 15 лет назад действительно была просто дождем. Сначала дождевые капли попадали в водосборное плато Гавот, затем медленно очищались местной горной породой – альпийскими песками, которые являются прекрасным естественным фильтром. После этого вода с низким содержанием минералов и превосходно сбалансированным составом солей попадает в источник Evian.

Вода Evian не проходит промышленную обработку, так как разливается прямо у источника.  Уникальная система очистки дождевой воды создана самой природой, но охраняет ее человек. Прежде всего, от загрязнений. Один литр воды Evian премиум класса стоит около 7 долларов.

Вкус золота: Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani

Этой воды нет в свободной продаже, она была изготовлена в ограниченном количестве и продавалась с аукциона. Одна бутылка из этой лимитированной партии была сделана из чистого золота и ушла с торгов за 60 тысяч долларов. Остальные экземпляры «попроще» были проданы в среднем по 3,6 тысяч долларов.

Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani посвящена итальянскому художнику-экспрессионисту Амадео Модильяни, поэтому она имеет такое название и внешний вид. Над формой бутылки работал итальянский дизайнер Фернандо Альтамирано. Оформление бутылки напоминает работы кисти художника со специфически удлиненными лицами и отстраненным выражением.

В бутылки разливают воду из трех уголков планеты: родниковую воду из Франции и с островов Фиджи и ледниковую из Исландии. Главной особенностью воды являются растворенные в ней 5 граммов золота.

Мать воды

Veen в переводе с финского означает «мать воды». Именно так называется минеральная вода, которую добывают в арктических широтах Лапландии. Ее почти всегда подают к столу во многих ресторанах мирового уровня. Считается, что она идеально подходит к вину.

В розничных магазинах Veen не продают, она давно стала визитной карточкой престижных фуршетов и светских раутов. Минеральные источники Veen расположены среди ледников, многовековые пласты ледниковой глины являются прекрасным естественным фильтром. Поэтому на поверхность выходит чистая и полезная вода. Специалисты утверждают, что она прекрасно сохраняет водно-солевой баланс организма.

Лаконичный дизайн бутылки не раз был отмечен престижными наградами. Производитель Veen является спонсором ведущих мировых модных и спортивных мероприятий. Цена бутылки воды Veen достигает 20 долларов.

Не так давно производитель начал выпуск новой линейки воды под названием Veen «Effervescent», что в переводе с финского означает «шампанская родниковая вода». Новая технология розлива минеральной воды позволяет не нарушать ее молекулярную структуру, поэтому «шипучесть» и «игристость» воды из природного источника сохраняется и в бутылке.

Другое измерение стоимости

Далеко не всегда в основе ценности питьевой воды лежит ее необычное происхождение или оригинальный дизайн бутылки. На планете много мест, где вода является в буквальном смысле слова бесценной по причине ее нехватки. Есть регионы, где суточная порция питьевой воды стоит больше, чем человек может заработать за день.

Общемировые водные запасы настолько велики, что в расчете на каждого жителя нашей планеты воды должно хватать с избытком. И тем не менее, по данным ООН от недостатка чистой питьевой воды страдает около 40% мирового населения.

Водные ресурсы распределены по планете неравномерно. Всемирная организация здравоохранения определила, что для питья, приготовления пищи и элементарной гигиены человеку требуется около 50 л воды в сутки. В экономически развитых странах люди расходуют в два раза больше, тогда как в регионах с низкими доходами порой недоступен даже жизненно необходимый минимум.

В регионах, где нет водопроводных систем, а природные источники (родники, реки) находятся далеко или мелеют и пересыхаю из-за засухи, люди могут получить воду только покупая ее у поставщиков.

Государства не имеют возможности контролировать стихийно образовавшийся рынок питьевой воды, поэтому ценообразование осуществляется вне всяких правил, основываясь только на дефиците воды и ее жизненной необходимости. В беднейших странах на это порой уходит половина, а то и почти весь заработок. К примеру, жители Мадагаскара тратят на питьевую воду в среднем около 45% своего заработка.

Страны с самой дорогой водой

Нигерия

Это страна занимает первое место в Африке по плотности населения. Вполне вероятно, что через 20-30 лет она войдет в тройку самых густонаселенных стран планеты. Это обстоятельство является для страны огромной проблемой, так как уже сейчас около 60 миллионов нигерийцев не имеют свободного доступа к чистой питьевой воде.

Купить ее в достаточной количестве также могут не все: бутылка объемом 0,33 л стоит порядка 0,22 доллара. При этом минимальная заработная плата в день составляет примерно 3,5 доллара. Довольно большой процент нигерийцев может рассчитывать именно на такой доход.

Эфиопия

Дефицит чистой воды регулярно испытывает каждый третий житель этой страны. Воду приходится покупать. Средний заработок государственных служащих составляет около 90 центов в день. Тем, кто приобретенную воду может доставить домой самостоятельно, придется потратит на это около 15% заработка.

Если же такой возможности нет, придется воспользоваться услугами доставки, а стоимость этого удовольствия может в 1,5 раза превышать дневную зарплату. Существенную льготу на оплату воду имеют только работники коммунальных служб.

Индия

В стране, где численность населения уже давно превысила 1,3 миллиарда человек, остро стоит проблема с доступностью питьевой воды. По оценкам ООН сегодня около 80 миллионов индийцев регулярно испытывают недостаток чистой воды.

При этом в Индии вода стоит относительно недорого: рекомендованная 50-литровая норма на человека в сутки обойдется всего в 70 центов. Но потратить даже эту небольшую сумму могут позволить себе далеко не все жители. Тяжелые кишечные заболевания ежегодно уносят жизни 140 тысяч индийских детей. Основной причиной вспышек кишечных инфекций является некачественная вода.

Мозамбик

Каждый второй житель Мозамбика не имеет доступа к чистой воде, поэтому ее приходится покупать. Причем речь идет не о приобретении специально предназначенной для питья бутилированной воды, а о покупке обычной воды у немногочисленных счастливых обладателей водопровода. Представителям бедных слоев населения (а их большинство) приходится тратить на это до 40% своего заработка.

 

Недостаток чистой воды испытывают жители Ганы, Замбии, Буркина-Фасо, Мадагаскара, Камбоджи и ряда других стран. Люди нуждаются в чистой питьевой воде.

Они не приобретают целебную воду из редких источников, их не интересует дизайн бутылки. Им нужна просто вода для того, чтобы просто жить. И за эту возможность они отдают большую часть того, что они заработали. Таково другое измерение ценности воды.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *