Это интересно

Вода помнит все

Кристалл воды

Вода – самое известное и самое распространенное на планете вещество. А еще самое простое – так мы привыкли думать. И в самом деле, что тут сложного? Две молекулы водорода, одна кислорода — понятно каждому школьнику. Нам кажется, что мы знаем о воде все.

Но это далеко не так. Вода – одно из самых загадочных веществ на Земле. Сегодня также известно о наличии воды на других планетах. Как она появилась? Откуда? Самостоятельно в результате каких-то химических реакций? Или была занесена на нашу планету каким-то другим небесным телом, например, кометой? Почему жизнь появилась именно в воде, а не в какой-то другой жидкости? Какую роль играет вода в жизнедеятельности организмов? А удивительные свойства воды, порой нарушающие физические законы?

Получается, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Поэтому все больше исследователей сегодня занимаются изучением воды. Ольга Бутакова, практикующий врач, доктор педагогических наук, руководитель Международной академии здоровья и саморазвития человека, в книге «Вода как лекарство» рассказывает об одном из направлений исследований, а именно о теории наличия у воды информационной памяти.

Живая или нет?

С точки зрения химии вода – это неорганическое соединение. Следовательно, это вещество вступает исключительно в химические реакции, а также физические взаимодействия. Никакой эмоциональной составляющей здесь нет. Значит, вода ничего не чувствует, и обращаться с ней можно как угодно?

Почему же тогда наши предки считали воду живой? Ею лечили, избавляли от страхов и тревог, успокаивали. Большинство целебных заговоров делались именно на воду. Конечно, можно сказать, что люди тех времен были не только не образованными, но и порой неграмотными, верили в чудодейственную силу всего, что не могли объяснить. Это так, но ведь если бы это, как мы сейчас говорим, «не работало», этим рецептом не пользовались бы на протяжении веков.

До сих пор известны случаи, когда целители заговаривали кровоточащие раны с целью остановить кровь. И у них это получалось. А ведь кровь – это по большей части вода. А святая вода, или крещенская? Ее тоже можно считать заговоренной, только в роли заговора здесь выступает молитва верующих. Вобравшая в себя самые теплые и светлые слова из крещенских молитв, вода действительно становится целебной. Если бы это было не так, разве тысячи людей так бережно несли бы ее домой?

Если разобраться, то заговоры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы просто этого не замечаем. Например, застольные тосты – «за здоровье», «за счастье», «за успех» и так далее. Что это, как не заговор на воду?

Конечно, на этот аргумент можно услышать возражения, что с тостами принято пить вовсе не воду. Но, во-первых, так было не всегда, некоторое время назад за здравие пили не только спиртные напитки, а, во-вторых, в составе алкогольных напитков большую часть занимает все та же вода.

Информационная память воды

Что же представляет собой информационная память воды, о которой сегодня так много говорят? Специалисты в различных научных областях и просто интересующиеся этой темой люди утверждают, что вода способна сохранять и воспроизводить информацию, не изменяя при этом своего химического состава. Другими словами, вода обладает информационной памятью.

Вода представляет собой своеобразный «прибор» для фиксирования информации. Известно, что каждое существо или вещество, не зависимо от того, является ли оно органическим или нет, поглощает и выделяет энергию. Причем, все имеет собственную частоту излучения.

Это свойство веществ, предметов и организмов давно используется в научных исследованиях. Например, астрономические исследования небесных тел проводятся по их спектру излучения, глубина водоемов определяется при помощи эхолокации. Способность воды «записывать» на своих молекулах излучения других веществ (или существ), с которыми она так или иначе соприкоснулась, и называется информационной памятью.

Считается, что на этой способности воды основана гомеопатия. Более того, сторонники идеи об информационной памяти воды утверждают, что гомеопатия является доказательством наличия у воды этого уникального свойства.

Гомеопатия практикуется более двух столетий. Один из применяемых в ней методов – многократное разведение веществ в воде. Доказано, что сколько бы раз вещество не разбавлялось водой, его химическая структура сохраняется.

Известно, что в гомеопатии вещества растворяются до концентраций, соответствующих нескольким молекулам вещества на ведро воды. Передачу биологической информации можно объяснить только тем, что она «отпечатывается» в структуре воды.

Загадочные кристаллы Масару Эмото

Доказательством наличия у воды информационной памяти является не только гомеопатия. Изучение способности воды к восприятию и сохранению информации проводил известный японский исследователь Масару Эмото. Он утверждал, что вода может не только запоминать информацию, но и … понимать ее.

Самый известный опыт Масару Эмото заключался в том, что воде «передавали» какую-либо информацию, имеющую эмоциональную окраску (например, произносили слова благодарности или, напротив, ругали плохими словами). Исследователь-энтузиаст подвергал эту воду быстрому замораживанию, затем рассматривал полученные кристаллы.

В результате он пришел к выводу, что вода, «слышавшая» добрые слова, образовывала правильные, красивые кристаллы. Вода же, получившая неприятную информацию, сформировала нечеткие, уродливые кристаллы.

Единомышленники Масару Эмото пошли еще дальше, и задались целью определить, какие слова дают самые красивые кристаллы. Было определено, что это сочетание двух слов: любовь и благодарность.

Исследования показали, что неприятные слова, а также тяжелая, напряженная музыка образуют большие бесформенные группы молекул, так называемые кластеры. Добрые слова, легкая классическая музыка вызывают формирование мелких кластеров, достаточно напряженных. Они располагаются плотно, почти не имея промежутков между собой.

Отсутствие таких промежутков препятствует проникновению другой информации и предотвращает «стирание» имеющейся. Следовательно, маленькие, тесно расположенные кластеры, хранят информацию дольше.

Интересно отметить, что исследования воды, в том числе наличие в ней различных микроорганизмов позволили Масару Эмото сделать некоторые выводы, которые он распространил на человеческое общество в целом.

Известно, что 10% существующих в природе микроорганизмов являются полезными, еще 10% считаются патогенными, а остальные 80% могут быть как полезными, так и вредными, в зависимости от существующих условий. Этот порядок Масару Эмото соотнес с известным принципом «с кем поведешься, от того и наберешься». Он утверждал, что аналогичное соотношение есть и в человеческом обществе.

Но самое важное то, что, по мнению знаменитого японца, с помощью «позитивно информированной» воды можно скорректировать данную пропорцию, склонив 80% неопределившихся к безусловному добру!

Информация, преподнесенная Масару Эмото мировому научному сообществу, носила настолько шокирующий, интригующий и даже сомнительный характер, что были затребованы дополнительные доказательства.

Создатель и руководитель Фонда Рэнди, занимающегося проверкой паранормальных и необъясненных с научной точки зрения явлений, Джеймс Рэнди в 2003 году предложил Масару Эмото выплату в один миллион долларов, если его теория будет подтверждена в ходе опыта на основе двойного слепого метода.

Двойной слепой метод используется в экспериментах, подобным тем, что проводил Масару Эмото, и является одним из самых надежных для получения достоверной информации. Он основан на том, что исходные данные были бы неизвестны ни тем людям, которые «сообщали» бы воде информацию, ни тем, кто отбирал и исследовал бы позже кристаллы.

Исследование на основе слепого двойного метода проведено не было, миллион долларов никому не был выплачен. Это было расценено как признание теории псевдонаучной. Следует отметить, что опытов, доказывающих полную несостоятельность теории Масару Эмото, также проведено не было.

Дополнительными аргументами против научности исследований были обвинения Масару Эмото в отсутствии специального образования. Муниципальный университет Иокогамы, курс «Международные отношения» и степень доктора альтернативной медицины в Международном университете в Калькутте, по мнению научного сообщества, не позволяют проводить подобные исследования и не дают права называть их результаты научным открытием.

Можно по-разному относится к степени научности исследований Масару Эмото, однако нельзя отрицать его вклад в распространение идей добра, человечности, бережного отношения к воде и к природе в целом.

Математическая модель воды Станислава Зенина

В отличие от Масару Эмото, Станислав Валентинович Зенин имел образование, полностью соответствующее теориям, которые он создал. Он закончил физический факультет МГУ, кафедра биофизики, получил степень кандидата химических наук, кандидата философских наук, доктора биологических наук. Кроме того, С.В. Зенин – автор более 120 научных публикаций.

Именно поэтому его докторская диссертация по биологии «Структурированное состояние воды как основа управления поведением и безопасностью живых систем» стало основным научным источником, на который ссылаются для обоснования существования у воды информационной памяти.

Зенин представил математическую модель воды, где молекулы взаимодействуют друг с другом благодаря свободным водородным связям и образуют кристаллы, каждый из которых состоит из 912 молекул воды.

У такого кристалла нет свободных водородных связей, он не отдает молекулы, которые входят в его структуру, и не присоединяет новых.  Таким образом, вода состоит из огромных полимеров, это – жидкий кристалл со строго организованной иерархией.

Такой кристалл способен сохраняться в течение нескольких часов. Этого времени достаточно, чтобы говорить об информационной памяти. Любой кристалл может выступать в качестве носителя для «записи» информации в двоичном коде. И водный кристалл – не исключение.

На поверхности грани кристалла находится положительно заряженный водород и отрицательно заряженный кислород, регулируя поворот этих диполей можно записать информацию двоичным кодом, используя плюсы и минусы.

Если на грань кристаллов дистиллированной воды самой высшей очистки попадет молекула какого-либо химического вещества, она отпечатает на «чистой» грани свой электромагнитный узор. Далее этот кристалл с «картинкой» соприкасается со своим абсолютно «чистым» соседом и передает ему полученный рисунок, только в виде «негатива». То есть там, где у первого кристалла плюс, у второго будет минус.

Математическая модель Зенина также более информативно объясняет, почему вода является лучшим растворителем. Кроме того, модель иллюстрирует влияние магнитного поля на воду: поле разрушает кристаллы, вследствие чего при неизменном химическом составе физические свойства воды меняются.

Теория волнового генома Гаряева

В качестве важного аргумента в пользу информационной памяти воды приводятся работы Петра Петровича Гаряева – автора теории волнового генома. Гаряев считает, что различные воздействия на ДНК ведут к изменению организмов.

Так, он утверждает, что неприятные высказывания над семенами приведут к тому, что растения из этих семян будут слабыми, уродливыми и больными. Положительные высказывания, напротив, вызывают ускорение роста, более пышное цветение и значительное повышение урожайности.

Опыты Гаряева во многом схожи с опытами Масару Эмото, только проводились они не над водой, и итоги опытов определялись другим способом. Кроме того, в отличие от японца, Гаряев считает, что информация воспринимается не столько жидкостью, которая содержится в семенах (вода!), а молекулой ДНК.

Но ведь все живые организмы, в том числе семена, в основном состоят из воды. Следовательно, и в этом случае не исключается вариант, что воздействие производится на ту же воду.

Очевидно, что теорий в поддержку информационной памяти воды сегодня очень много, в рамках этого направления проводится большое количество экспериментов с водой. Справедливости ради следует отметить, что критики этих идей не меньше.

Остается много вопросов, которые не позволяют ни безоговорочно подтвердить наличие у воды информационной памяти, ни опровергнуть эту теорию как несостоятельную. Пока этих ответов нет, существует огромное поле для предположений, исследований, разработок, открытий.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *