Это интересно

Золотые правила здоровья

Ниши Касудзо

Известный японский ученый Ниши Кацудзо создал невероятно популярную систему оздоровления, которую назвал «Золотые правила здоровья».  Этот комплекс представляет собой не просто набор правил и упражнений, скорее это образ жизни, который максимально приближен к законам природы.

Причем автор методики сделал особый акцент на слове «система», так как в ней нельзя следовать одному правилу и пренебрегать другими. Ниши Кацудзо говорит о том, что, как и все в природе, в организме человека все очень тесно взаимосвязано. Главным отличием системы Ниши от других методик является то, что она не лечит болезни, а буквально создает здоровье.

Многие люди, применявшие систему Ниши, говорят, что методика помогает выработать те привычки, которые, по мнению Брэгга, нужны для достижения счастья: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению.

Система Ниши Кацудзо действительно может дать огромные результаты, но только при условии упорства и борьбы с собственной инертностью. Система говорит, что нужно делать. Но делать человек должен сам.

Для создания «Правил здоровья» Ниши Кацудзо изучил огромное количество (более 70 тысяч экземпляров!)  литературы об организме и здоровье человека. Древнегреческая, древнеегипетская, тибетская, китайская медицина, филиппинская практика, йога, современные медицинские источники по профилактике развития заболеваний, дыхательная гимнастика, голодание – это далеко не полный перечень интересов ученого. Особое внимание он уделил водолечению, которое и стало основой «Правил здоровья».

Из огромного количества материала Ниши Кацудзо выбрал самое главное, систематизировал информацию так, чтобы она была доступна людям, не имеющим медицинского образования, и могла применяться на практике каждым человеком независимо от возраста, пола и материального достатка. Причем каждую рекомендацию он проверил на собственном опыте.

Благодаря своей методике Ниши Кацудзо из слабого, обремененного кучей тяжелых болезней, юноши стал здоровым человеком и много лет работал на благо людей. Впервые система была опубликована в 1927 году, а уже в 1936 году она вышла на английском языке.

Сегодня книга Ниши Кацудзо переведена на многие языки мира и издается огромными тиражами. В статье мы расскажем о некотрых из «Золотых правил здоровья» Ниши Кацудзо.

Что известно об авторе методики?

Ниши Кацудзо родился в 1884 году. Он был слабым и болезненным ребенком. Набор диагнозов был очень внушительным, один доктор даже сказал родителям мальчика, что он не доживет до 20 лет. Родители не могли сделать сына полностью здоровым, однако они дали ему куда более важные вещи: веру в себя и целеустремленность.

Конечно, маленький Ниши страдал от того, что по состоянию здоровья не мог принимать участие во всех детских забавах. Была целеустремленность, но часто не хватало сил, чтобы достигать намеченные цели. Поэтому со временем мальчик стал страстно желать одного – здоровья.

Когда пришло время выбирать профессию, на семейном совете решили, что умному, но болезненному Ниши подойдет профессия инженера-строителя. Ниши был согласен. Однако, болезни так донимали юношу, что осилить курс Общей технической школы не представлялось возможным. Тогда Ниши стал искать ответы только на один вопрос: как стать здоровым?

Он изучил работу Флетчера о тщательном пережевывании пищи, труд Синклера о лечении голодом, работу профессора Московского университета Зеппа «Динамика циркуляции крови в мозгу. Одной из любимых стала книга Себастьяна Кнейпа «Водолечение».

Многое из изученного Ниши незамедлительно применял на практике. Впоследствии он рассказывал: «Шаг за шагом я шел по своему собственному пути к здоровью. Я начал понимать, как работает мой организм и что нужно сделать, чтобы чувствовать себя здоровым. Постепенно ко мне стали приходить за советом люди, страдающие разными болезнями. Пытаясь понять причины возникновения тех или иных заболеваний, я пришел к выводу, что отдельных болезней не существует, нельзя лечить отдельный орган, ведь организм – это единое целое».

Свои «Правила здоровья» Ниши обнародовал в 44 года. Несмотря на то, что ему предрекали скорую смерть, он сумел восстановить свое здоровье и прожил очень активную жизнь. Он стал инженером, профессором, много лет он занимал должность главного инженера Токийского муниципального метрополитена. Кроме того, Ниши Кацудзо был известным в Японии учителем айкидо.

После того, как «Правила здоровья» увидели свет, популярность Ниши Кацудзо достигла невероятных размеров. Люди писали письма и ехали в Токио в надежде, что Ниши-сан поможет им обрести здоровье. Ниши Кацудзо покинул важный пост в муниципалитете. Отныне делом его жизни стало оздоровление людей.

Что представляет собой система здоровья Ниши Кацудзо?

Ниши Кацудзо говорил: «В отличие от общепринятых медицинских взглядов, я предлагаю не методы борьбы с бесчисленными заболеваниями, а способ сохранения здоровья. За многие годы исследований я создал Систему здоровья, которую могу назвать наукой о здоровье. Как и всякая наука, она обобщает опыт человечества, анализирует его, экспериментально проверяет и выводит закон, следование которому делает человека неуязвимым для болезней».

Система основывается на представлении, что человеческий организм – это саморегулирующаяся система, в которой природой заложены мощные целительные силы. Организм способен самостоятельно устранить возникающие в нем неполадки, нужно только создавать для этого необходимые условия. А иногда просто не мешать естественным процессам.

В систему здоровья Ниши Кацудзо не входит лекарственная терапия. Этот метод он оставил медицине. Никаких лекарственных препаратов доктор Ниши никогда не назначал. Равно как и не отменял.

Для тех, кто имеет какие-то заболевания и принимает медицинские препараты, он советовал приступать к системе оздоровления после консультации лечащего врача. Снижение лекарственных доз и полная отмена препарата также контролируется доктором.

Ниши Кацудзо утверждал, что если целительным силам организма ничего не мешает, то он остается невосприимчивым к большинству заболеваний. В основе системы лежат оздоровление позвоночника, очищение организма, рациональное питание, соблюдение питьевого режима и закаливание. Водолечению в этой работе отводится особая роль.

С чего следует начать?

Ниши Кацудзо рекомендует начинать применение своей методики постепенно, так система оздоровления может стать привычкой и принести максимальный эффект. Он советует начать с правил здоровья позвоночника, выполнение которых станет основой для всей методики.

Правило 1: жесткая постель

Доктор Ниши утверждал, что причина многих болезней кроется в проблемах с позвоночником, так как он является основой скелетной: мышечной и нервной систем. Позвоночник выполняет следующие функции:

  • несущую (для этого он должен быть крепким, чтобы выдерживать нагрузку)
  • двигательную (он отвечает за динамику головы, шеи, конечностей)
  • поддерживающую (он обеспечивает статику нервно-мышечного аппарата)
  • защитную (позвоночник предохраняет спинной мозг от повреждений).

Очевидно, что даже незначительные нарушения в строении или функционировании позвоночника могут повлечь серьезный сбой в жизнедеятельности организма. Именно поэтому Ниши Кацудзо призывал в первую очередь заняться оздоровлением позвоночника и профилактикой его заболеваний.

Главное правило здорового позвоночника – хорошая осанка, удержание которой должно стать привычкой. Помочь в этом могут натренированные мышцы спины, которые выполняют роль своеобразного корсета для позвоночника.

Держать правильную осанку мы должны, когда бодрствуем. Но около трети нашей жизни мы тратим на сон. В это время у нас нет возможности контролировать нашу осанку. Поэтому нужно, чтобы кровать была ровной и достаточно жесткой.

Дело в том, что относительно твердая постель обеспечивает равномерное распределение веса тела, позволяет мышцам расслабиться и даже способствует выравниванию тех искривлений позвоночника, которые имеются у нас в течение дня при вертикальном положении. Упругий жесткий матрас – идеальное решение для здорового сна!

Правило 2: жесткая подушка

Доктор Ниши выделяет это правило в качестве самостоятельного, так как на собственном опыте убедился, что, отдавая предпочтение упругому матрасу, мы забываем о том, что подушка тоже должна быть достаточно жесткой и небольшой. Только при этом условии 3-й и 4-й шейные позвонки будут находиться в правильном положении всю ночь. Тогда в течение дня позвоночник будет способен эффективно выполнять двигательную функцию.

Правило 3: упражнение «золотая рыбка»

Выбор в пользу передвижения на двух ногах человек сделал очень давно. И с тех самых пор он расплачивается за прямохождение остеохондрозом. Однако эта проблема еще никогда не стояла так остро, как сегодня. По данным Всемирной организации здравоохранения, число случаев заболевания остеохондрозом уступает только количеству заболевающих ОРЗ.

И это неудивительно, так как наше поколение ведет малоподвижный образ жизни. Мы мало ходим, регулярно переедаем, употребляя огромное количество вредной пищи, не соблюдаем питьевой режим, заменяем воду кофе и сладкой газировкой.

От неправильного образа жизни наш позвоночник становится жестким и деформируется. В результате малоподвижного образа жизни и неправильной осанки диски между позвонками постепенно разрушаются, а это ведет к плохой циркуляции крови между соседними тканями. Позвоночник «усыхает». Именно поэтому рост многих людей с возрастом уменьшается.

Предотвратить эти неприятные моменты, а также скорректировать осанку поможет упражнение «Золотая рыбка». Для его выполнения нужно лечь на спину на полу, руки закинуть за голову, ноги вытянуть, ступни поставить на пятку, носки тянуть к лицу.

Далее необходимо «растягивать» позвоночник: пяткой правой ноги двигаться вперед, а обеими вытянутыми руками тянуться в противоположную сторону. Затем выполнить то же самое, но пяткой левой ноги. Затем ладони положить под шейные позвонки, соединив пальцы, а носки обеих ног тянуть к лицу.

Упражнений для растягивания позвоночника много, однако Ниши Кацудзо рекомендует выполнять именно это, так как эти движения задействуют весь позвоночник. Выполнять его следует неспеша, с каждым разом увеличивая количество подходов. Но главное условие для того, чтобы это упражнение принесло наибольший эффект – регулярное выполнение.

По мнению доктора Ниши, только научившись заботиться о своем позвоночнике и достаточно укрепив его, можно переходить к освоению остальных программ системы здоровья.

Водолечение по системе Ниши Кацудзо

История водолечения

О популярности водолечения известно с давних времен. Первые сведения о гидротерапии дошли до нас из индийской Ригведы (1500 г. до н.э.). Не только с целью гигиены, но и как средство лечения вода использовалась у древних египтян, ассирийцев, вавилонян, евреев. Метод лечения водой в Греции известен со времен Пифагора, усовершенствовал его Гиппократ.

Из Греции секреты водолечения были перенесены в Рим Асклепиадом (114-59 гг. до н.э.). Здесь гидротерапия получила очень широкое распространение. До наших дней дошли остатки купален, которые назывались «бальниум». От этого слова в дальнейшем возник термин «бальнеотерапия».

В XI веке Авиценна создал свой знаменитый «Медицинский канон», в котором также особое место отводилось водолечению, причем он приводил рекомендации как наружного применения воды, так и советы по достаточному приему чистой воды внутрь организма. Здесь же он привел достаточно подробные разъяснения, как связаны гидратация и здоровье человека.

В период средневековья водолечение находилось в некотором забвении. Возрождаться оно начало ближе к XVIII веку, в XIX веке гидротерапию популяризировал Себастьян Кнейп. Именно его учение привлекло внимание Ниши Кацудзо. Оно же и стало поворотным пунктом на пути борьбы за здоровье упрямого японца.

Проверяя на собственном опыте рекомендации Кнейпа, Ниши Кацудзо исследовал свои ощущения, реакции, малейшие изменения в организме. Результаты этой работы были ошеломляющими: достаточное насыщение организма водой и применение ванн, душей и купаний способны не только укрепить организм, но и восстановить здоровье.

Питьевой режим

В первую очередь в свою систему Ниши Кацудзо включил соблюдение питьевого режима.

Какую воду пить?

По мнению Ниши Кацудзо, не рекомендуется употреблять кипяченую воду, так как она «мертвая», а, значит, помочь исцелению не может. Автор книги обращает внимание на состав воды, который имеет огромную важность. Содержащиеся в воде природные элементы оказывают сильное влияние на здоровье людей.

Так, исследования показали, что в районах, богатых магнием, люди меньше болеют раком. Кроме того, магний оказывает благотворное воздействие на сосуды. При недостатке магния в организме возникают головокружения, учащается сердцебиение, появляются судороги и спазмы, наблюдается выпадение волос, ломаются ногти. Довольно часто недостаток магния вызывает беспокойство, необъяснимую тревогу.

Если организм полностью лишить этого важного микроэлемента, будет развиваться белокровие. Магний способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В кипяченой воде соли магния видоизменены и уже не являются полезными. Именно поэтому пить необходимо чистую природную воду.

Когда и сколько?

Важно соблюдать и режим питья. Ниши Кацудзо говорит: «Начинать пить воду надо прямо с утра – сразу же после пробуждения. Сначала нужно прополоскать горло, затем – зубы, потом выпить стакан воды. Непосредственно после этого завтракать нельзя, необходимо подождать 15-20 минут. Далее пить воду между приемами пищи в количестве до 3 литров в день, непосредственно пере сном пить воду не надо – последний прием воды должен быть, как и прием пищи, до 19 часов».

Почему же нежелательно пить воду во время приема пищи? Дело в том, что для правильного пищеварения пища, попадая в желудок, должна смачиваться только слюной, а непосредственно в желудке расщепляться с помощью неразбавленного желудочного сока.

Разбавленный желудочный сок не может эффективно переварить пищу. В результате организм недополучает питательных веществ, а непереваренная пища разлагается, и кровь разносит ее по организму в виде ядов. Если провести наблюдения за животными в природе, то можно заметить, что звери никогда не пьют во время еды. После охоты они некоторое время отдыхают, переваривая съеденное, и только потом идут к водопою.

Если человек не чувствует голод, то полагающийся по времени прием пищи можно смело заменить стаканом воды. Голод – это просьба организма в поставке ему новой порции энергетического топлива, если этого сигнала нет, значит пища организму не нужна, ему достаточно воды.

Автор книги утверждает, что, употребляя достаточное количество чистой питьевой воды и соблюдая нехитрые правила ее приема, человек может существенно укрепить здоровье и заложить прочную основу своего долголетия.

Наружное применение воды

По мнению Ниши Кацудзо наружное применение воды – это прекрасный естественный фактор физического воздействия на организм. От многих других он отличается доступностью, безопасностью и высокой эффективностью.

В основе воздействия лежит раздражение, причем, чем оно (раздражение) сильнее, тем интенсивнее прилив крови к месту раздражения. Хорошим раздражителем выступают контрастные ванны. Они обладают закаливающими свойствами, снижают давление, укрепляют сосуды, повышают тонус кожи и избавляют от стресса.

Продолжительность и частота применения ванн должны определяться с учетом индивидуальных особенностей организма. Горячую и холодную ванну принимают попеременно, при этом температура горячей воды составляет 40-42° С, холодной 14-15° С. Тем, кто только начинает применять этот метод, следует повышать и снижать температуру воды постепенно.

Методика контрастных ванн Ниши Кацудзо состоит из 4 этапов:

  • горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута
  • горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута
  • горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута
  • горячая ванна – 1 минута, холодная ванна – 1 минута.

После последней холодной ванны следует насухо вытереться жестким полотенцем. Такие ванны эффективны при невралгиях, ревматизме, болезнях кровообращения, утомляемости.

Что еще важно по мнению Ниши Кацудзо?

Кроме водолечения, в системе здоровья Ниши Кацудзо важное место занимают рациональное питание и регулярное очищение организма. Очевидно, что эти составляющие методики очень тесно взаимосвязаны.

Чем более здоровые и полезные продукты мы употребляем, чем умереннее количество съеденного, тем реже будет возникать необходимость в так называемых детокс-диетах. Интересно отметить, что Ниши Кацудзо в качестве очищающей диеты использовал… голодание. Однако, этот метод стоит применять только тем, кто к этому готов.

Если вы только начали программу оздоровления, 1-2 раза в неделю исключайте из рациона калорийные продукты, особенно прошедшие длительную термическую обработку. Вместо них употребляйте больше овощей и фруктов и увеличьте прием чистой воды.

Ниши Кацудзо говорил: «Живите по законам природы и человеческого организма – и вы будете защищены от преждевременной старости и болезней, вы сможете максимально реализовать свои физические, умственные и духовные силы».

Похожие записи