Полезное

А Вы знали насколько полезна ледниковая вода?

Огромный ледник

О пользе талой воды ледников известно давно. По своим необычным свойствам и благоприятному воздействию на организм человека она не имеет себе равных среди природных вод. Чем же уникальна эта вода? Какими целебными качествами она обладает? Каким образом ученым удалось сделать такую воду доступной каждому человеку? Ответы на эти вопросы нам дает доктор Бен Джонсон в книге «Лечебная вода».

С чего все началось

Интерес к ледниковой воде начался с изучения природной воды в долине Хунза, расположенной в высокогорье Гималаев на северо-западе Пакистана. Жители этого местечка, называющие себя хунзакутами, отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Среди них много тех, чей возраст перешагнул 100-летний рубеж, их организм практически не подвержен потере костной массы и разрушению зубов. Хунзакуты почти никогда не болеют раком и не сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Когда их спрашивают, в чем же секрет превосходного здоровья, они неизменно отвечают: «Все дело в воде».

Румынский ученый, доктор Анри Коанда, специализирующийся на изучении динамики жидкостей и газов, одним из первых заинтересовался этой удивительной закономерностью и приступил к исследованию ледниковой воды. Он посвятил этой работе более 60 лет, причем в большей части экспериментов использовалась вода из местечка Хунза.

Анри Коанда определил, что эта вода обладает очень низким поверхностным натяжением, благодаря чему вода становится более «мокрой» и значительно лучше абсорбируется. Но самое удивительное, что эта вода имеет кластерную кристаллическую структуру, аналогичную структуре жидкостей в человеческом организме. Это значит, что ледниковая вода имеет почти идеальную совместимость с биологическими процессами человеческого организма. Недаром талая вода горных ледников получила название «живой воды».

С легкой руки доктора Коанда исследованиями ледниковой воды стали заниматься ученые в других регионах мира, прославившихся самым большим количеством долгожителей, — на Кавказе, в южноамериканских Андах, в высокогорный провинциях Китая и в Юго-Западной Азии.

В результате многочисленных исследований были обнаружены другие свойства, отличающие талую воду от обычной. К ним относятся щелочной рН, разнообразие минералов, высокое содержание активного водорода и антиоксидантные признаки. Началось изучение влияния выявленных свойств на организм человека.

Свойства ледниковой воды и их влияние на организм человека

Из всех обнаруженных характеристик ученые выделили два ключевых элемента: щелочность талой воды и ее антиоксидантные свойства. Влияние этих качеств на организм человека и составили основу последующих исследований.

Антиоксидантные свойства ледниковой воды

Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают возникновение потенциально неблагоприятных химических реакций в организме. Если говорить языком специальных терминов, то антиоксиданты препятствуют развитию процессов окисления (оксидирования), они подавляют активность свободных радикалов, которые и являются окислителями.

Свободные радикалы — это побочный продукт жизнедеятельности организма. Они образуются в результате дыхания, пищеварения, особенно активно они накапливаются в процессе приема медицинских препаратов, курения, воздействия чрезмерно загрязненной окружающей среды или избытка ультрафиолетовых лучей.

Атомы свободных радикалов химически неустойчивы, так как на их внешней орбите недостаточно электронов, поэтому они вынуждены беспорядочно перемещаться по организму в надежде где-нибудь «украсть» недостающее. В процессе агрессивного «набрасывания» на любые встречающиеся атомы, свободные радикалы повреждают клетки, причем эти повреждения со временем проявляются в виде серьезных проблем со здоровьем, таких, как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и другие.

Как раз для того, чтобы не допустить развитие этого неблагоприятного процесса, и нужны антиоксиданты. В отличие от свободных радикалов, антиоксиданты имеют на внешней орбите своих атомов один лишний электрон, которым они совершенно спокойно могут поделиться, не теряя собственной стабильности.

При встрече свободного радикала с антиоксидантом происходит электронный обмен, в результате которого вредное воздействие окислителя нейтрализуется. Свободный радикал стабилизируется, окисление не происходит. Очевидно, что для предотвращения разрушительных процессов, в организме должно быть достаточно антиоксидантов.

Электронный обмен, о котором мы говорили выше, называется окислительно-восстановительной реакцией. Проще говоря, окисление «крадет» электроны, восстановление их восполняет. В момент присоединения недостающего электрона к атому свободного радикала происходит выделение энергии, которая и способствует стабилизации атома.

Следовательно, вещества, обладающие восстановительным потенциалом, дают организму дополнительную энергию. Эта способность называется окислительно-восстановительным потенциалом. Антиоксиданты имеют самый высокий восстановительный потенциал.

Организм способен самостоятельно производить некоторое количество антиоксидантов, однако с возрастом эта способность замедляется, тогда как образование свободных радикалов не снижает своей интенсивности. В этом случае организму следует помогать посредством диеты, основанной на богатых антиоксидантами продуктах и напитках, среди которых самый высокий восстановительный потенциал имеет щелочная вода. Как мы уже отметили, щелочной в природе является талая вода ледников.

Талая вода имеет преимущество перед пищевыми антиоксидантами. Молекулы воды, имея более компактный размер и меньший молекулярный вес, перемещаются внутри организма значительно быстрее и достигают клеток раньше, чем молекулы любых других веществ. Каждый выпитый стакан ледниковой воды способствует укреплению вашей иммунной системы.

Безусловно, не стоит недооценивать и питание, богатое антиоксидантами. Употребление продуктов, в которых достаточно бета-каротина, витаминов С и Е, способствует укреплению иммунной системы. Рекомендуется включать в свой рацион бобовые, орехи (особенно фундук и грецкие), чернику, малину, клюкву, вишню, сливы, яблоки, а также ряд специй (корицу, куркуму, душицу и молотую гвоздику).

«Витамин О» или чем хороша повышенная щелочность воды

Всем известно, что, наряду с водой, источником жизни является кислород. Он содержится в большинстве компонентов нашего организма (более чем в 65%), включая кровь, внутренние органы, кожные покровы, клетки и ткани. Наличие кислорода — необходимое условие почти всех физиологических процессов. Его можно назвать топливом для энергетических станций клеток — митохондрий.

Кислород — один из важнейших элементов, способных защищать наше тело от воздействия вредных микроорганизмов, поэтому дефицит кислорода становится причиной многих заболеваний, в том числе таких серьезных, как рак.

Недостаточное снабжение организма кислородом вызывает нарушения сна и настроения, повышенную утомляемость, длительная гипоксия может привести к болезни Альцгеймера. По этой причине кислород иногда называют «витамином О».

Если рН крови становится кислым, содержание кислорода в организме сильно снижается. В результате закисления кровь сгущается, кровообращение затрудняется, кислород, доставкой которого к клеткам занимается гемоглобин, очень плохо усваивается.

Пока рН не станет щелочным, даже если кровь насыщена кислородом, гемоглобин не сможет его высвобождать. Это приведет к тому, что клетки потеряют способность восстанавливаться и выводить отходы, человек начинает чувствовать усталость, раздражительность, боль в мышцах и другие признаки кислородного голодания. Следующим этапом разрушающего воздействия дефицита кислорода станет восприимчивость организма к различным инфекциям.

К чему может привести недостаток кислорода в организме

Дефицит кислорода негативно сказывается на всех жизненно важных системах человеческого организма. Кроме подавления иммунной системы, кислородное голодание приводит к ряду серьезных когнитивных нарушений и опасных болезней.

Кислород и работа мозга

Из общего количества кислорода, которое мы вдыхаем за сутки, около 20% потребляет мозг. Кроме неспособности сосредоточиться, забывчивости, раздражительности, чувства усталости и тревожного состояния, недостаточное снабжение головного мозга кислородом может вызвать внезапную остановку дыхания во сне. Хроническая гипоксия приводит к необратимым заболеваниям мозга, таким, как болезнь Альцгеймера.

Сердечно-сосудистая система

Сердце, больше, чем любая другая мышца в организме, способно работать эффективно, только если получает достаточно кислорода. Имея сильную зависимость от уровня содержания кислорода, сердце, перекачивая кровь, при этом отвечает за доставку кислорода к органам и тканям.

Именно поэтому у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, медики очень внимательно оценивают количество кислорода в крови. В комплексном лечении таких больных применяются длительные курсы кислородной терапии. Щелочная вода в этом случае выступает идеальным лекарством, решая проблему обезвоживания, которая ведет к повышению кровяного давления и уровня холестерина, а также проблему дефицита кислорода в организме.

Профилактика онкологических заболеваний

Рак по-прежнему остается одной из наиболее распространенных причин смертности: после сердечно-сосудистых заболеваний он стоит на втором месте. В каждом отдельном случае невозможно назвать только одну причину возникновения этого заболевания, чаще медики склоняются к определению целого комплекса возможных причин, выделяя из них основные.

Одной из важных предпосылок рака считается длительное хроническое обезвоживание. Врач иранского происхождения Ферейдон Батмангхелидж посвятил изучению взаимосвязи дегидратации и образования рака долгие годы и пришел к выводу, что связь не просто существует, она очень сильна. Результаты его исследований были признаны мировым научным сообществом. Кроме того, на эту тему он выпустил ряд публикаций, предназначенных для широкого круга читателей.

Еще одной важной причиной онкологических заболеваний назван дефицит кислорода в организме. Среди многочисленных исследований этого вопроса следует выделить вклад немецкого доктора, лауреата Нобелевской премии, Отто Генриха Варбурга. Он говорит о том, что бедная кислородом среда — это «рай» для атипичных клеток. Исследования доктора Варбурга стали основой для разработки новой методики лечения рака, основанной на использовании кислорода.

Безусловно, лучше предупредить развитие заболевания, чем лечить его, даже с использованием новейших методик. Профилактика хронического обезвоживания и недостатка кислорода в организме — это действенные меры, способные защитить организм человека от возникновения и распространения атипичных клеток.

Безусловно, вдыхание чистого воздуха — это основной способ поступления кислорода в организм, но достаточно много кислорода организм берет из поступающей в него воды — и этот способ нельзя недооценивать. Чтобы организм получил максимальную пользу, желательно пить природную физиологически полноценную воду, если же степень ее щелочности будет сопоставима с ледниковой водой, то в разы повысится способность гемоглобина высвобождать из крови поступивший кислород.

Употребление воды с повышенной щелочностью позволит удовлетворить две главнейших потребности человеческого организма: в чистой воде и кислороде. Упомянутое выше антиоксидантное воздействие станет важным дополнением к программе по сохранению здоровья и укреплению организма. И все это способна дать природная вода горных ледников!

Если Тибет далеко

Замечательно, что на нашей планете есть горные вершины, покрытые ледяными и снеговыми шапками, которые периодически делятся с местными жителями уникальной целебной водой! Но что же делать тем, кто заботиться о своем здоровье и также, как и жители долины Хунза, хотел бы энергичным и бодрым встретить свой 100-летний юбилей, но находится за тысячи километров от этих благодатных мест?

С самого начала изучения свойств ледниковой воды эта мысль не давала покоя исследователям. Если учесть, что в основе целебных свойств талой воды лежит ее уникальная структура, вполне резонен вопрос: можно ли, взяв обычную природную воду, изменить ее структуру таким образом, чтобы она приобрела свойства талой?

Для решения этой задачи специалисты воспользовались трудами британского физика и химика Майкла Фарадея, еще в XIX веке создавшим первую электролизную установку. При жизни изобретателя это устройство не получило большой популярности, однако спустя много лет установка позволила осуществить невероятно важное достижение: ученые смогли разделить воду на кислород и водород.

Широко применяться это изобретение стало в начале ХХ века русскими учеными для экспериментов с электролизом. Опыты дали ценные наработки, которые были использованы японскими специалистами, создавшими первую установку для моделирования процесса ионизации путем расщепления молекул воды под воздействием электричества.

В результате эксперимента получили кислотную и щелочную воду, которую отфильтровали в отдельные емкости и тщательно исследовали. Упорный и кропотливый труд, терпение, самые трепетные ожидания — все оправдалось: ионизированная вода по структуре, составу и полезным свойствам практически ничем не отличалась от воды долины Хунза.

Ионизация воды

До того, как вода была признана безопасной для человека, прошло еще немало времени. Японские исследователи проверяли воду на растениях и животных. Во всех экспериментах было отмечено благоприятное воздействие воды нам живые организмы. Ионизация воды была признана «функциональной технологией обработки воды».

С 1958 года в Японии начали выпускать ионизаторы, в 1960 году там же на базе медицинских учреждений был открыт институт для дальнейшего изучения свойств ионизированной воды, еще через пять лет ионизированная вода стала применяться в лечебных целях.

Всем известно, что молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Состав атома водорода прост: ядро состоит из одного протона, вокруг ядра вращается один электрон. Атом кислорода несколько сложнее: его ядро содержит 8 протонов, вокруг ядра вращаются 8 электронов.

Четное число электронов у кислорода и нечетное у водорода является важным фактором. Директор Института воды Японии доктор Хидемицу Хаяши утверждает: «Единственный электрон водорода и восемь электронов кислорода – это ключ к химии жизни, потому что такое соотношение позволяет атомам водорода и кислорода соединяться, чтобы создавать молекулы, или разъединяться, чтобы создавать ионы».

Таким образом, ионизация – это процесс, в результате которого атом или группа атомов приобретает положительный или отрицательный заряд в ходе химических реакций. В случае с водой ионизации всегда подвергается водород, так как наличие всего одного электрона делает его атом нестабильным и реактивным.

Следует отметить, что процесс ионизации естественным образом происходит в природе, вся питьевая вода ионизирована в той или иной степени. Отдельные же источники (например, горные ледники), способны давать воду высокой степени ионизации, что и делает ее целебной. Вода, которую получают промышленным способом, ионизируется в процессе электролиза, когда через воду пропускается слабый электрический ток.

Очевидно, что свежая ледниковая вода, такая, например, как в долине Хунза, где жители наслаждаются долгой жизнью без хронических заболеваний, является не просто полезной, но и целебной. И если раньше пить воду с такими чудесными свойствами могли только жители горных регионов, то сегодня у многих есть возможность оценить благотворное влияние на организм ионизированной воды.

В любом случае нельзя недооценивать важность питьевого режима. Вода, которую мы пьем, должна быть не просто безопасной, но и физиологически полноценной. Достаточное насыщение организма водой – путь к здоровью и долголетию.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *