Наше тело примерно на 80 % состоит из воды. Вода является основной составляющей крови (91%), желудочного сока (98%). Ее доля в тканях мышц составляет 74%, в костных тканях она занимает четверть состава. Мозг состоит из воды на 82%. Стоит ли удивляться тому, что поддержание водного баланса очень важно для нормального функционирования организма?
Обезвоживание существенно сокращает физические и умственные способности человека. Длительная дегидратация может привести к серьезным нарушениям в работе организма, в том числе и к необратимым. Как же поддерживать водный баланс организма на необходимом уровне? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, каким образом происходит распределение воды в нашем теле, какие механизмы принимают в этом участие.
Каким образом наш организм теряет воду
Ежедневно взрослый человек среднего телосложения теряет около 2500 мл жидкости различными путями. Большая часть выводится вместе с мочой. Главную роль в этой системе играют почки, они же регулируют объем крови, «вытягивая» воду из фильтрата и мочи.
На почках лежит очень важная функция поддержания уровня жидкости в нашем организме: если организм обезвожен, они могут принудительно удерживать воду, если в организме наблюдается избыток воды, они выведут ее вместе с мочой.
Кроме того, наш организм теряет воду посредством испарения ее с поверхности кожи, причем это происходит даже тогда, когда мы не наблюдаем явно выраженного потоотделения. Значительное количество влаги наш организм теряет в процессе дыхания. Этот процесс часто называют незаметной потерей воды, так как мы, как правило, о ней не знаем. Очевидно, что эти потери влаги необходимо восполнять.
Как оценить состояние гидратации организма
Для того, чтобы оценить гидратацию организма, используется такое понятие, как осмотическая концентрация. Осмотическая концентрация раствора (ее еще называют осмоляльность, так как выражается она в осмолях) – это мера концентрации раствора, определяемая количеством растворенного вещества в килограмме растворителя или собственно раствора.
Для того, чтобы оценить степень гидратации, необходимо обратить внимание на осмоляльность плазмы в крови. Здоровый организм удерживает этот показатель в четко определенных границах с помощью механизмов, поддерживающих водный баланс.
Длительное обезвоживание организма приводит к недостаточному количеству жидкости в крови и других тканях. Вода, которую тело человека теряет различными путями, будет извлечена из плазмы крови. В результате кровь становится более концентрированной, или, как мы привыкли говорить, густой. Следует отметить, что только в этот момент наш организм начинает нам посылать отчаянные сигналы, которые мы воспринимаем как чувство жажды.
Какие механизмы запускает организм в ответ на обезвоживание
Реакция жажды возникает в ответ на обнаружение осморецепторами снижения уровня воды в крови. Осморецепторы – это сенсорные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, они как раз и отвечают за контроль осмоляльности крови. Если осмоляльность превышает нормальные значения, гипоталамус начинает сигнализировать нам выраженным чувством жажды.
Помимо этого, гипоталамус начинает активно вырабатывать вазопрессин, который будет «отправлен» к почкам с командой задержать воду, даже «отняв» ее от мочи, если потребуется, чтобы разбавить плазму крови. Также в целях сохранения воды гипоталамус в обезвоженном организме посылает через нервную систему сигналы к слюнным железам, в выделениях слизистых рта происходят существенные изменения, ведущие к сухости во рту.
Снижение в результате нехватки воды в организме объема крови ведет, в свою очередь, к снижению кровяного давления. Рецепторы кровяного давления в арке аорты и сонных артерий сообщают об этом сердцу, которое вынуждено увеличить количество сокращений в минуту, чтобы компенсировать падение давления.
Также в ответ на стойкое, хроническое обезвоживание почки начинают активно вырабатывать определенный вид гормонов, стимулирующих надпочечники увеличить реабсорбцию натрия в почка, что вынуждает воду возвращаться в кровь вслед за этим перепоглощенным натрием.
Таким образом, мы видим, что безобидная, по мнению многих из нас, нехватка воды запускает сильнейший механизм перестройки организма, когда он вынужден замедлять определенные процессы или вовсе отказываться от них для того, чтобы сохранить наиболее важные для организма человека функции.
Как было отмечено выше, чувство жажды мы начинаем испытывать только тогда, когда этот механизм уже запущен, когда организм переходит в режим жесткой экономии и перераспределения имеющейся воды, и его нормальное функционирование уже нарушено. Следовательно, восполнять потерю воды нужно еще до того, как наш организм пошлет нам отчаянный сигнал о помощи в виде чувства жажды.
Кто наиболее подвержен обезвоживанию
Каждому человеку следует внимательно относиться к своему питьевому режиму и своевременно восполнять потерянную организмом влагу. Но есть группы людей, у которых риск возникновения серьезной дегидратации наиболее высок, у кого обезвоживание возникает незаметно и развивается очень стремительно.
В группе риска находятся дети, причем, чем меньше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание. Это объясняется тем, что масса тела ребенка мала, следовательно, накопление больших запасов воды невозможно, при этом потребность детского организма в воде очень высока, ведь ребенок растет.
Опасно обезвоживание для тех, кто занимается спортом, так как при высокой физической активности потеря воды в организме происходит стремительно. Именно поэтому для спортсменов, причем не только профессионалов, но и для любителей, разработаны особые рекомендации по поддержанию водного баланса.
Высок риск возникновения обезвоживания у пожилых людей. Дело в том, что с возрастом чувство жажды притупляется, люди старшего поколения попросту перестают его ощущать и, как следствие, практически совсем не пьют воду. Если учесть, что к этому возрасту в организме человека чаще всего уже имеются разного рода физиологические нарушения, состояние серьезной дегидратации становится наиболее опасным.
Таким образом, имея представление о механизме влияния обезвоживания на наш организм и тех мерах, которые последний вынужден принимать, чтобы «выжить», мы можем сделать вывод, насколько важно регулярно и своевременно пополнять запасы воды в организме. Причем, лучше предупреждать обезвоживание, чем бороться с ним.
Наше здоровье в наших руках в буквальном смысле этого слова. Каждый раз, когда мы берем в руки стакан чистой воды, мы заботимся о своем здоровье и долголетии.