Это интересно

Удивительные целебные свойства чая на Руси

Кружка с заваренным иван-чаем

Сложно найти человека, который не имел бы представление о чае. Это один из самых распространенных напитков в разных культурах, в том числе и российской. Как правило, мы используем чай в виде высушенных листьев чайного дерева, которые прошли процесс брожения.

Популярность этого напитка сложно переоценить. С давних пор известны не только его превосходные вкусовые качества, но и исцеляющие, лечебные свойства, степень выраженности которых зависит от сортов чая и способов его приготовления. Для того, чтобы чай раскрыл свой вкус, аромат и сохранил полезные свойства, необходимо использовать не только качественный чайный лист, но и чистую природную воду.

О том, как чай стал популярен в России, о его терапевтических свойствах, о том, какую воду использовать для приготовления вкусного и полезного напитка, мы и расскажем в нашей статье.

Как на Руси появился чай

Далеко не всегда чай в русской культуре был популярен. Поначалу он был доступен только людям с определенным уровнем достатка, так как стоил достаточно дорого. В России первым, кто попробовал и оценил вкусовые свойства чая, был медик царя Михаила Федоровича.

Чай был передан монгольским ханом русскому царю через посла Старкова вместе с рекомендациями по приготовлению. Презент был принят с недоверием и опаской, никто не решался попробовать его. Неизвестно, по своей инициативе или по принуждению, царский лекарь все же отведал горячую ароматную жидкость и не только не умер, но остался «премного доволен». С этого времени чаепитие начинает прочно внедряться в русскую культуру.

Сначала чай был величайшей редкостью и купить его даже за большие деньги было невозможно. Доступен он был только царскому двору и использовался в качестве лечебного средства. С распространением по территории страны стоимость чайных листьев снижалась, чай стали употреблять не только как лекарство, но и просто для удовольствия. Чайная церемония стала неизменным спутником дружеских и семейных посиделок.

Виды и лечебные свойства чая

Почему же чай пользуется таким уважением и любовью по всему миру? Безусловно, популярность этого напитка обеспечивают его неповторимый вкус и тонкий аромат, которыми не обладает никакой другой напиток. Кроме того, чай имеет непревзойденные терапевтические качества, причем у каждого сорта чая они разные.

Все дело в цвете

По способу технологической обработки чайных листьев и их ферментации различают четыре сорта чая.

Для получения черного чая чайные листья проходят три стадии обработки: завяливание, скручивание и ферментацию. Благодаря этим этапам, обеспечивается настой, аромат и вкус чая. Далее чайные листья сушатся в специальных печах.

При производстве зеленого чая завяливание и ферментация исключаются, проводится только скручивание, именно поэтому внешний вид зеленого и черного чая так сильно отличается.

Кроме черного и зеленого, широкое распространение получили красный и желтый чай. Они являются как бы промежуточным звеном между двумя описанными видами. Красный и желтый чаи подвергаются неполной ферментации.

Для производства красного используется чуть более интенсивная полуферментация, поэтому он ближе к черному, для желтого же применяется полуферментация в слабой степени, чем объясняется некоторое его сходство с зеленым сортом. Желтый и красный виды чая получили название оолонг (улун), широкое распространение они получили в основном в странах Восточной Азии.

Терапевтические свойства чая

Любой из описанных сортов чая при соблюдении технологии изготовления и правильного заваривания будет оказывать лечебное действие. Наиболее выраженным оно является, конечно, у зеленого чая, так как он подвергается меньшему количеству биохимических процессов. Несомненно, каждый сорт чая будет оказывать различный терапевтический эффект, но все они определяются общими полезными свойствами чая по отношению к организму человека.

Богатый, насыщенный вкус чая, утонченный аромат и целый комплекс благотворного воздействия на организм человека обеспечивают содержащиеся в нем в большом количестве биологически активные вещества. В молодых чайных листьях и лиственных почках содержится много кофеина, благодаря чему чай оказывает тонизирующие, возбуждающие действие на нервную систему, а также полезное воздействие на работу сердечной системы и почек.

Следует сразу внести важное уточнение: воздействие свойств чая на организм человека будет благотворным только тогда, когда употребление этого напитка не будет превышать оптимального количества. Так, чтобы получить полезную дозу кофеина, человеку необходимо выпить всего 2-3 чашки чая в течение дня. Содержание кофеина в чайном листе выше, чем в кофейных зернах, однако в чайном напитке его значительно меньше, чем в кофейном.

В чае присутствует также другой алкалоид – теобрамин, который стимулирует сердечную деятельность. Танин – это вещество, содержащееся в молодых листьях чая, которое способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает накопление в организме аскорбиновой кислоты. Он же придает напитку вяжущий вкус, крепость и цвет. Характерный аромат чаю придают эфирные масла.

Чай богат витаминами, в его состав входят витамины C, B1, B 2, PP. Их комплексное действие имеет антисклеротическое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Витамин C, который хорошо сохраняется в чае за счет входящих в его состав катехинов, укрепляет иммунитет.

Витамин B1 усиливает усвояемость углеводов, которые, как правило, сопровождают чаепитие. Кроме того, этот витамин укрепляет нервную систему, стимулирует деятельность желез внутренней секреции.

Витамин B2 улучшает состояние кожи, а также применяется в комплексном лечении заболеваний печени, гепатитов и диабета. Витамин PP, содержание которого выше всего в зеленом чае, укрепляет сосуды и предотвращает внутренние кровотечения.Чай способствует заживлению ран (особенно зеленый), поэтому его рекомендуют пить людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Для избавления от тошноты, сильных позывов к рвоте и диареи рекомендуется пожевать несколько сухих чайных листьев. Крепкий горячий чай с сахаром с добавлением молока является эффективным средством при отравлении лекарственными препаратами и алкогольными напитками.

В медицине широко применяется чайное масло, приготовленное из семян чая, которое является хорошим болеутоляющим средством и прекрасно лечит ожоги. Крепкие настои зеленого чая помогают при дерматитах. Чай очень полезен при сезонных авитаминозах, в сочетании с лекарственными растениями помогает восполнить запас витаминов, оказывает бодрящее и тонизирующее воздействие.

Русский чай

Забытое богатство

В России издавна было широко распространено употребление травяных чаев. Сегодня можно говорить о возрождении этой полезной традиции. Растущие на территории нашей страны травы, подходящие для производства чайных напитков, поражают своим разнообразием.

Травяной чай готовят из собранных в период цветения листьев и цветков растений, из листьев и коры деревьев и ягодных кустов. Одним из самых известных в России был напиток из кипрея узколистного, более известного как иван-чай или русский чай. Долгое время Россия даже экспортировала это растение в довольно больших объемах за рубеж.

Поселок Копорье под Санкт-Петербургом (ранее считался городом) был центром торговли, поэтому иван-чай стали называть копорским чаем. Примечательно, что в XIX веке популярность иван-чая достигла такого уровня, что торговавшая индийским чаем Ост-Индийская компания терпела убытки.

После событий 1917 года производство и экспорт копорского чая были прекращены. Сегодня традиции производства и употребления иван-чая возрождаются, ведь это растение распространено почти на всей территории нашей страны.

Иван-чай применяется в традиционной и народной медицине, это прекрасное антиоксидантное, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство. Кипрей богат биологически активными веществами, клетчаткой, пектином. Он содержит значительное количество витамина С, важных микроэлементов, таких, как железо, марганец, бор и другие.

Иван-чай способствует ускорению обмена веществ и эффективности процесса пищеварения, замедляет старение кожи, сохраняя ее эластичность и упругость. Кипрей узколистный – это незаменимое антисептическое средство. Успокаивающее и расслабляющее воздействие оказывает на организм магний, содержащийся в этом напитке.

Кипрей узколистный – это растение-медонос. Кипрейный мёд имеет светлый зеленоватый оттенок, его лечебные и питательные свойства обладают высокой ценностью.

Приготовление иван-чая в домашних условиях

Чтобы сократить потери полезных веществ при приготовлении травяного чая, желательно проводить все необходимые этапы, включая ферментацию. Но если такой возможности нет, расстраиваться не стоит. Собранный и просто бережно высушенный кипрей также даст вкусный напиток и принесет определенную пользу.

Сушить иван-чай рекомендуется в затемненном, хорошо проветриваемом месте, обязательно до полного высыхания. Заваривать кипрей следует традиционным способом: 1 столовая ложку сухих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут.

Вкус и польза травяного чая, как, впрочем, и традиционного, зависит от качества используемой воды. В давние времена для чаепития воду использовали только ключевую или колодезную, ведь только чистая природная вода позволяет раскрыть настоящий вкус чая и сохранить его полезные свойства.

Вода для чая

Так какая же вода является лучшей для заваривания чая? И возможно ли сегодня брать во внимание накопленный многовековой опыт знаменитых знатоков чаепития, если рекомендуемые водные источники просто не сохранились?

В течение столетий чайные мастера изучали ключевую воду и пришли к выводу, что она не должна быть ни слишком мягкой, ни чрезмерно жесткой. Кроме того, нежелательно использовать несбалансированную воду, в которой неправильная концентрация минералов искажает вкус и аромат даже самого хорошего чая. Следовательно, далеко не всякая родниковая вода подходит для чаепития. Совсем неподходящей является дистиллированная вода. Лишенная минералов, она почти не раскрывает чайный лист, и чай имеет невыразительный вкус.

В некоторых регионах отдавали предпочтение воде из горных источников, так как талая вода сохраняет структуру льда, которая очень близка к структуре воды внутри живых организмов. Эта вода, попадая в организм, активнее, чем обычная, участвует в биохимических процессах. Кстати, одной из причин того, что перелетные птицы не остаются в теплых краях вить гнезда и выращивать птенцов, а возвращаются в северные широты весной, является как раз наличие там талых вод. Такая вода помогает воспроизвести здоровое и многочисленное потомство.

Конечно, вода должна быть прежде всего чистой, загрязненная вода придаст чаю неприятный привкус, а также даст очень сильный осадок. Сегодня основным способом очищения и обеззараживания воды является хлорирование. Но такую воду сложно назвать не только вкусной, но даже безопасной, так как хлор в соединении с минеральными составляющими воды может нанести серьезный вред здоровью человека. Очевидно, что вода, которая течет из кранов городских квартир, для чайной церемонии не подходит.

Всем известно, что заваривать чай нужно кипятком. Но знатоки чая и к этому процессу подходят очень осторожно. Известно очень старое изречение: «Вода не должна кипеть долго, вода не должна кипеть дважды». При длительном кипячении содержание кислорода в воде сильно снижается, а это очень обедняет ее.

Считается, что надо прислушиваться к шуму закипающей воды и выключать огонь в тот момент, когда появляется характерное шипение выделяющегося при нагревании кислорода. Этот звук можно сравнить с шумом легкого ветра в соснах. Важно воду не перекипятить, что часто происходит, когда мы пользуемся электрическими чайниками.

Чай! Терпкий и ароматный, бодрящий и согревающий, лечебный и успокаивающий, знакомый и удивляющий – каждый может сказать что-то свое об этом напитке. Много веков он служит человеку, дарит ему здоровье, силу и энергию, приносит в дом тепло и уют.

Заваривать чай также приятно и увлекательно, как и пить его, ведь что сегодня у нас есть огромный выбор сортов чая и посуды для его приготовления. А чтобы выполнить главное правило хорошего чая, можно приобрести физиологически полноценную бутилированную воду. Остается только пригласить друзей и наслаждаться магическим действием чайной церемонии.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *