Это интересно

Самые страшные засухи

Солнце освещает потрескавшуюся землю в пустыне

Климат на нашей планете постоянно меняется. Учитывая большой временной промежуток, в течение которого происходят эти изменения, мы этого практически не замечаем. Однако, в планетарных масштабах смены климата не так уж редки.

Нам довелось жить в относительно теплом промежутке Кайнозойской ледниковой эры, начавшейся примерно 20-30 миллионов лет назад. Но даже сравнительно недолгое пребывание человека на планете позволяет сделать вывод о том, что на Земле становится все теплее.

И вроде бы это хорошая новость, ведь мало кто любит долгие затяжные зимы с сильными морозами. Однако, все чаще в некоторых регионах мира наступает такая сильная жара, что люди начинают мечтать о прохладе.

Аномальная жара и сопутствующая ей засуха приносят много неприятностей, а зачастую и бед. Пересыхают водные источники, гибнет урожай, у людей в разы чаще проявляются различные заболевания. Нередки случаи гибели людей от воздействия чрезмерно высоких температур.

Сильнейшие засухи в древности

Климатические катаклизмы наблюдаются не только сегодня. В дошедших до нас документах древности сохранились упоминания о тяжелейшей засухе, длившейся в течение почти всего XXII столетия до н.э.

Считается, что эта поистине катастрофическая ситуация способствовала падению Древнего царства в Египте и Аккадской империи в Месопотамии. Вполне вероятно, что переселение носителей Хараппской (Индской) цивилизации на юго-восток произошло также под влиянием невыносимых погодных условий.

По мнению ученых самая продолжительная и мощная фаза засухи прошла в Северной Африке, на Ближнем Востоке, на побережье Красного моря, на Аравийском полуострове, на Индийском континенте и в центре Северной Америки.

С меньшей интенсивностью, но все же достаточно для того, чтобы принести много бед, жара затронула и другие регионы. Примечательно, что сильнейшая в истории засуха в одних областях совпала с движением ледников в канадских хребтах, а также с оледенением в Северной Атлантике.

Когда Нил изнывает от жажды

Начало 1200 года для жителей Багдада было необычным: в город стало прибывать много египтян, причем почти все они были исхудавшие и изможденные. Люди приходили в основном пешком, только изредка в город въезжала арба, запряженная истощенными волами. Едва пройдя городские ворота, люди падали на землю без сил, многие не могли даже попросить о помощи.

Местные жители подавали кому стакан воды, кому лепешку. Самых обессиленных укрывали одеялом. Но пришедших было так много, что горожане были в растерянности. Путники покрепче и те, у кого были хоть какие-то деньги, находили ночлег и отдыхали в городе несколько дней, потом уходили дальше. Путь их лежал в богатые Йемен, Сирию, Аравию.

Что же заставило этих несчастных покинуть свои дома и вместе с детьми и стариками отправиться в это нелегкое путешествие? В долине Нила давно не было дождей. В этот год уровень воды упал настолько, что на огромной территории началась засуха, урожай погиб. Великая река стала больше походить на ручей, протекающий среди грязи.

Нечего было есть, через некоторое время нечего было даже пить. В Египте начался страшный голод. Из-за недостатка питьевой воды вспыхивали тяжелые заболевания. Ежедневно умирали сотни людей. Беда не обошла стороной даже дворец фараона.

Сначала феллахи закололи и съели весь домашний скот, затем выловили птиц и мелких животных в округе. Потом ловить стало уже некого, голод и жажда достигли такого размера, что люди теряли рассудок.

Началось каннибальство, люди убивали себе подобных, чтобы съесть. Те, кто не мог убивать, ели трупы умерших. Ситуация в стране из сложной превратилась в страшную, поэтому те, кто еще имел силы, приняли решение уйти.

В скором времени катастрофа грозила затронуть и соседние страны. Дело в том, что государства классического типа (греческая Спарта, Афины, величественный Рим) зависели от хлеба Египта. Жители этих стран считались свободным народом, производство продуктов питания не входило в обязанности жителей вольных городов, поэтому они ждали поставок хлеба Египта и Сицилии, где народ обладал только одной привилегией: работать не разгибая спины.

Поставки зерна прекратились, началась страшная паника. Уровень культуры и образования граждан не избавил высокоразвитые страны от болезней, растущей преступности и массовых самоубийств.

Источник жизни, кормилец всего Египта и близлежащих государств -Нил, обмелел. На безоблачном небе не было ни облачка, только неумолимое солнце нещадно палило, сжигая вокруг все живое. Истощенные, обессиленные люди брели и брели в сторону Багдада.

Город перестал вмещать всех страждущих, и правительство приняло решение закрыть городские ворота. Каждый, кто пытался пройти в город, тщательно проверялся стражниками. Путь многих ищущих спасения заканчивался здесь, у ворот Багдада.

По оценкам историков в период страшной засухи тех лет в Египте умерло сто тысяч человек. Это огромная цифра даже по меркам современности, для того же периода это были катастрофические потери.

Засуха, начавшаяся на плодородных прежде полях долины Нила, свирепствовала три года. Ритуалы жрецов и принесение в жертву богам последнего куска хлеба простыми жителями не принесли дождя. Желтое испепеляющее солнце властвовало на безоблачном небе.

Только весной, пришедшей после трехлетнего ужаса, появилась надежда. Все, кто выжил, ждали дождя. И благословенный дождь пошел. И не просто пошел – с неба хлынули потоки воды. Они напоили людей, животных, иссохшую землю. Однако русло Нила еще нескоро наполнилось до обычного уровня, поэтому ушедшие из родных мест не спешили возвращаться. Но жизнь начала налаживаться.

Можно ли вызвать дождь?

Жизнь человека в прямом смысле слова зависит от воды, это понимали во все времена. И если сейчас мы подходим к этому с научной точки зрения, то в прежние времена люди «выпрашивали» воду как милость у богов и природы.

Английский путешественник Хьюго Чатерис в своих путевых заметках оставил описание магической церемонии вызова дождя. Дело происходило в Гвинее. Англичанин наблюдал, как перед хижиной местного джу-жду (человек, обладающий по мнению соплеменников, чудодейственным даром) собралось все племя.

Всю ночь били тамтамы. Рядом с джу-джу стояла молодая женщина – ассистентка, покачивающаяся в такт барабанному ритму. Затем она начала дирижировать тамтамами, вскидывая руки вверх во все убыстряющемся темпе. Джу-джу в это время произносил слова заклинания.

Далее Чатерис пишет: «Я посмотрел на небо и не поверил своим газам: едва заметная вечером белесая дымка превратилась в серую пелену, которая сгущалась и тяжелела с каждой минутой. Местами уже в ней начинали клубиться темные ливневые тучи…».

В разных источниках встречаются свидетельства очевидцев о том, как долгожданный спасительный дождь проливался на иссохшую землю в ответ на молитвы и магические ритуалы людей. Достоверность многих из них не оставляет сомнений. Однако эти случаи можно считать исключительными. Далеко не всегда отчаянные мольбы избавляли людей от катастрофических засух.

Где еще свирепствовала засуха?

В ближневосточных исторических хрониках есть упоминание о великой засухе в Ираке, случившейся в 940 году, вслед за которой пришли голод и жажда: «Голод был такой страшный, что люди стали есть трупы умерших, которых некому было хоронить, так как число их было очень огромно…В это же время началась чума… Погибло от нее очень много людей».

Не раз засуха становилась настоящим бедствием для южных районов нашей страны. В Никонианской летописи встречаем упоминание, относящееся к 1162 году: «Тою же лета бысть ведро и жары велицы все лето и пригоре всякое жито и всякое обилие, и озера и реки высохша, болота же выгореша, и леса и земли горели».

В этот год стояла изнурительная жара, мучительная для людей. Вспыхивали пожары, от дыма которых не было видно солнца по несколько дней. Почти весь хлеб погиб, и наступил страшный голод. Реки, озера мелели и пересыхали, в них гибла рыба. Животные гибли от обезвоживания и в огне пожаров. Засуха затронула не только русскую землю, но и часть Западной Европы.

В 1180 году сильнейшая засуха была в западной части Японии. За три летних месяца насчитывалось всего восемнадцать дней, когда небо затягивалось облачками, и иногда накрапывал дождь. Все посевы риса погибли.

Вся Западная Япония, в том числе большой город Киото, испытали на себе страшный голод. В книге «Кодзики» автор, посетивший в те дни Японию, отмечает, что на улицах Киото насчитывается около 45 тысяч трупов, которые некому похоронить.

Природную катастрофу усложнили политические события. Восточная часть Японии получила неплохой урожай, но вместо того, чтобы часть его поставить голодающим согражданам, сторонники семейства Мамамото воспользовались трагедией, подняли восстание и свергли правителя Тайра, который находился у власти в то время. Примечательно, что по численности и вооружению войско Мамамото значительно уступало армии Западной Японии. Но страшная засуха сделала свое дело – правительственные войска сдались почти без боя.

Катаклизмы нового времени

Тяжелый климатический период в 1630-1632 году переживала Индии. В это время на территории страны установилась такая жаркая погода, что пересохли почти все доступные источники воды. Вслед за жарой и засухой наступил страшный голод, когда людоедство стало почти обычным явлением. На смену голоду пришли эпидемии. По сохранившимся сведениям, в результате этой природной катастрофы население городов сократилось в 10 раз.

Казалось бы, Австралия, которая известна своим жарким и засушливым климатом, в силу своей привычки не испытывает таких потрясений от повышенных температур. Однако, и в этом регионе случались засухи. Самой тяжелой за всю историю Австралии считается засуха 1826-1829 годов.

Чрезвычайно высокая температура воздуха и отсутствие дождей привели к полному высыханию озера Джордж и прекратили течение реки Дарлинг. Стихия не обошла стороной ни одного австралийского фермера, уничтожив весь выращенный урожай. Люди покидали свои дома в надежде найти более благоприятное место для жизни. Далеко не всем это удалось.

В 1930-х гг. в США и Канаде возникла целая серия сильных засух, которая длилась несколько лет. Этому природному явлению дали название «Пыльная чаша», так как оно сопровождалось частыми и чрезвычайно интенсивными пыльными бурями. Стихийное бедствие было запечатлено во многих художественных произведениях. Например, Джон Стейнбек в «Гроздьях гнева», Доротея Ланж – в цикле фотографий.

Катастрофа в Бразилии

В начале 1959 года Бразилия оказалась в очень тяжелом положении. Огромные толпы крестьян хлынули на улицы городов. Торговцы спешно закрывали свои магазины, горожане запирались в своих домах, владельцы рынков пытались спасти лавки от разорения. Все дело в том, что прибывающие в города крестьяне были голодны и измучены. Они умирали прямо на улицах и площадях. По свидетельствам очевидцев, в городе Форталеза только за одну неделю от голода и сопутствующих ему болезней умерло четыреста детей.

Для северо-востока Бразилии засуха является привычным явлением. Но в 1958 году она имела невероятные даже по местным меркам масштабы. Засуха оторвала от обжитых мест большую часть скотоводов и земледельцев и погнала их по пыльным дорогам в поисках еды и воды. Известно, что в штате Сеара от засухи 1958 года погибло 2,5 миллиона человек. Ущерб, нанесенный экономике страны, оценивался в десять миллионов крузейро.

Для северо-восточных районов Бразилии самой большой проблемой всегда была вода, необходимая для жизни людей и орошения сельскохозяйственных посевов. Засушливые сезоны здесь не редкость. Порой они длятся от семи до двадцати месяцев, когда осадки почти не выпадают. Такая ситуация часто доводит местных крестьян до крайней бедности. К 1958 году в некоторых районах Бразилии дождей не было уже около семи лет.

Тяжелые засухи и отсутствие непересыхающих рек навсегда определили ландшафт северо-восточной Бразилии. Огромные территории почти сплошь покрыты островками колючей растительности, которая способна долгое время удерживать в своих корнях и стеблях живительную влагу. Почва здесь бедная и твердая. Местами встречаются территории, представляющие собой выжженную пустыню, в которой растут только кактусы-факельщики и канафистула, способные выдерживать изнуряющую жару.

Только брежо – небольшие низменные островки, сохраняющие воду, – являются пригодными для земледелия. Крестьяне распахивают все участки, которые возможно, и выкапывают ямы-колодцы для сбора драгоценной воды. К этим колодцам люди приходят за водой из мест, удаленных на многие километры. Засуха 1958 года уничтожила и эти островки жизни.

Чаще всего засуха угрожает тем, кто живет на краю пустынных территорий, где земледелие возможно только при наличии дождей. Но никто не знает, как часто они будут идти и когда наступит следующий сезон засухи. Однако, природная катастрофа может случиться даже там, где ее не ждали.

Так, в Южной Африке в течение трехсот лет до 1983 года не было тяжелой засухи. В этом же году от страшной жары и отсутствия воды сгорел на корню весь урожай, затем пал скот. Такие страны, как Зимбабве и Замбия могли стать выжженной пустыней. Этого не случилось только благодаря экономической поддержке извне.

Анализируя эти события, невозможно переоценить значение воды в жизни человека. В истории немало примеров, когда отсутствие воды приводило к гибели целых человеческих цивилизаций. Нам, россиянам, живущим в стране с богатейшими природными ресурсами, это сложно представить. Именно поэтому мы обязаны беречь самый ценный ресурс, ведь вода – это жизнь!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *