Это интересно

Почему вода артезианская и в чем ее преимущества

Столб артезианской воды вырывается из земли

Ни для кого не секрет, что человек нуждается в чистой и полезной питьевой воде. Экологическая обстановка на нашей планете заставляет задуматься, где же брать такую воду.

Поверхностные источники пресной воды (реки, озера) очень сильно подвержены воздействию хозяйственной деятельности людей. А вот воды подземных источников надежно защищены от такого воздействия, и считаются наиболее безопасными и полезными. Речь идет об артезианских водах.

Что собой представляют артезианские воды

Артезианскими называют воды, находящиеся в очень глубоких пластах земной поверхности. Они образуют артезианские бассейны, располагаясь в пределах геологических структур.

Глубина залегания таких вод начинается от 100 метров, площадь бассейна достигает от нескольких десятков до нескольких тысяч квадратных километров. Как правило, водоносный горизонт находится между двумя слоями, состоящими из плотных водоупорных структур.

Артезианские воды – это напорные воды, так как толщи земли создают избыточное давление, которое выталкивает воды к поверхности.

Почему артезианские?

Артезианскими воды называют уже около 800 лет. Это название пришло из Франции. В провинции Артуа, у которой есть еще латинское наименование  Артезиум (Artesium), при строительстве колодцев было замечено необычное «поведение» воды: на определенной глубине она начинала бить резкой струей. По названию провинции такие колодцы и воды стали именоваться артезианскими.

Более восьми веков люди используют это название, однако сами источники, оснащенные примитивным оборудованием, были известны намного раньше.

Самая древняя артезианская скважина

Самой древней артезианской скважиной на планете называют скважину Иосифа, которая существую и сегодня. Находится она недалеко от Каира. Согласно документам, сохранившимся до наших дней, скважина имеет возраст около 3500 лет.

Считается, что ее строительство приходится на Библейские времена. Проектом и ходом строительства руководил советник фараона, родоначальник одного из израильских колен- Иосиф. В тот период в Египте свирепствовала жестокая засуха, Нил стал мелководным даже в нижнем течении. Эти тяжелые условия вынудили людей отважиться на столь сложный и трудный для исполнения проект.

Если ориентироваться на сегодняшние показатели, глубина скважины Иосифа невелика – всего 88 метров. Но если представить научные и практические возможности того времени, то подобное строительство можно смело считать глобальным техническим прорывом.

Вероятнее всего, для бурения древние египтяне использовали гибкий ствол дерева. Один его конец был закреплен на земле, а к другому присоединен каменный бур, который спускался в скважину.  Бурение происходило благодаря эффекту отпружинивания гибкого ствола.

На постройку скважины ушло около двух лет. Согласно древнеегипетским письменным источникам, скважина дала воду на третий год засухи (по Библии этот период составлял семь лет). Сегодня скважина Иосифа является памятником культуры и находится под охраной властей Египта.

Как образуются артезианские воды

Происхождение артезианских вод обусловлено особенностями геологического строения земной коры. Основным источником подземных вод являются атмосферные осадки, которые в результате очень долгого фильтрационного процесса проникают сквозь грунтовые слои и накапливаются на больших глубинах в уже очищенном и обогащенном виде.

Для образования артезианской воды требуется два подземных ограничителя. Верхний ограничитель, состоящий из малопроницаемого или совсем непроницаемого грунтового слоя, не позволяет воде стекать вниз. Нижний же ограничитель, аналогичный по составу, останавливает отток воды и создает давление.

Вода, оказавшаяся между такими ограничителями, заполняет этот слой до определенного уровня и образует водоносный слой. В результате накопления воды, давление увеличивается. Строить скважину следует в таком перспективном месте.

Уникальный состав артезианских вод

Артезианские воды находятся в толще земли на протяжении миллионов лет, они вбирают в себя большое количество микроэлементов, минеральных солей и других примесей, содержащихся в окружающих их плотных породах. Именно поэтому глубинная вода отличается высоким содержанием минеральных солей, причем их набор и баланс индивидуален для каждой скважины.

Все артезианские горизонты содержат в себе жизненно необходимые ионы марганца, магния, натрия, калия, кальция, фтора, большого количества хлоридов, гидрокарбонатов, сульфатов. Каждый их этих элементов имеет огромное значение для организма человека.

Так, калий и натрий обеспечивают работу мышц, в том числе и сердечной, поддерживают свертываемость крови. Магний – один из важнейших участников обменных процессов, он регулирует нервные импульсы. Кальций – главный строительный материал наших. Костей, он обеспечивает выработку гормонов. Сульфаты и гидрокарбонаты поддерживают кислотно-щелочной баланс на необходимом уровне и участвуют в процессе метаболизма.

Полезная для человеческого организма вода должна иметь определенный баланс этих элементов. Для некоторых из них допустимые нормы закреплены на законодательном уровне. Именно артезианские воды из всех природных вод имеют состав, наиболее близкий к требуемому.

Полное соответствие требованиям можно обеспечить путем простого механического удаления примесей из воды, как правило, посредством фильтрации и озонирования, не нарушая структуры и целостности артезианской воды.

Химический состав артезианских вод формировался на протяжении миллионов лет, поэтому он стабилен и практически не зависит от климатических условий и экологической обстановки. После процесса водоподготовки на выходе мы получаем чистую, сбалансированную по составу, физиологически полноценную питьевую воду.

Преимущества артезианской воды перед другими природными водами

В любой воде природного происхождения есть примеси, но в артезианских водах благодаря их глубокому залеганию содержание таких примесей значительно меньше. Техногенное влияние нашей цивилизации попросту не может «добраться» до глубинных источников. Наличие же микроэлементов естественного происхождения по большей части является не только безопасным, но и необходимым для жизни человека.

В артезианской воде отсутствуют вирусы и бактерии, а также любые другие микроорганизмы по той простой причине, что их существование без кислорода невозможно.

Безусловно, у артезианских вод могут быть некоторые особенности, к которым нужно отнестись очень внимательно. Так, следует учитывать, что вода из определенной скважины может относиться к минеральной. Она может быть минеральной питьевой или минеральной лечебной.  Ответственность за четкую классификацию воды и доведение всей необходимой информации до потребителя несет производитель.

Подземные артезианские бассейны – это бесценный дар, который природа преподнесла человечеству. Они содержат огромные запасы чистой и полезной питьевой воды. Известные и используемые с древнейших времен, в сегодняшних сложных в экологическом отношении условиях они занимают особое положение в жизнеобеспечении населения планеты.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *