Это интересно

Идите в баню!

Банный веник и деревянный тазик

«Кабы не баня, все б мы пропали», «Баня все грехи смоет», «Который день паришься – тот день не старишься». Наверняка многие из нас смогут добавить к этим пословицам другие, ведь на протяжении веков баня была настолько популярна, что прочно вошла в российскую культуру.

Полезные свойства бани известны всем. Посещать баню не просто приятно, это рекомендуется врачами в качестве оздоровительного и профилактического средства. А еще баня помогает дольше сохранять молодость и красоту.

В чем польза?

Баня — не только приятное времяпрепровождение, но и очень эффективный и недорогой способ укрепить организм и поддержать здоровье и красоту кожи. Баня лучше, чем какой-либо другой способ очищает кожу, улучшает ее питание. Причем косметический эффект проявляется почти сразу.

В русской бане, оборудованной печью-каменкой, можно насладиться целебным паром, который идет от раскаленных камней, политых душистым отваром или настоями лекарственных трав.

Из поколения в поколения на Руси передавались знания о том, какие растения уместны в бане, когда их собирать и как правильно высушить. Сочетание трав дает невероятный эффект. Душистый пар банной запары благотворно влияет на дыхательные пути и кожу.

Косметический эффект банных процедур основан на сочетании горячей, теплой и холодной воды и пара. Равномерное прогревание всего кожного покрова позволяет освободится не только от загрязнений и ороговевшего слоя кожи, но и способствует выведению токсинов из организма.

Баня является превосходным профилактическим средством, способным предотвратить многие заболевания, а также помогает уже заболевшим людям, ведь не зря ее издавна называют народным лекарем.

Интерес к бане не ослабевает, а, напротив, возрастает с каждым годом. С помощью бани мы укрепляем организм и восстанавливаем свои силы, избавляясь от усталости. Не случайно человека, посетившего баню, встречают приветствием «С легким паром!». Вобрав в себя целительную силу пара, человек выходит из бани отдохнувшим и помолодевшим.

Баня способна поднять настроение. В коже под влиянием парового эффекта бани образуются продукты белкового обмена – гистамин и ацетилхолин, которые посредством кровообращения разносятся по всему организму и оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.

Каким образом баня влияет на организм?

Основным компонентом оздоровительного влияния бани на организм человека является чередование тепла и холода. И то, и другое оказывается яркий лечебный эффект, но действуют они по-разному. Так, местное воздействие теплом вызывает кратковременный, но очень сильный спазм сосудов, после которого быстро наступает фаза расширения сосудов, кожа нагревается и краснеет. Следует отметить, что при не очень высокой температуре сосуды расширяются сразу.

Местное влияние холода сразу вызывает сужение сосудов, но уже через2-3 минуты кожа становится розовой и теплой на ощупь. Слишком долгое воздействие холодом может привести к венозному застою.

Различается воздействие тепла и холода и на мышцы: тепло сначала вызывает повышение мышечного тонуса, затем снижает его. Этим объясняется расслабление мышц в бане. Холод же сразу и надолго повышает тонус мышц.

Чередование холода и жара ускоряю теплообмен в организме, усиливают обмен веществ и химическую терморегуляцию, поэтому банные процедуры – это мощнейшее средство для выведения токсинов из организма. Кроме того, чередование жара и холода прекрасно тренирует сердце и сосуды.

Кровь и сердечно-сосудистая система

Расширение сосудов, вызванное банным жаром, ускоряет кровообращение. Кровь энергичнее приливает к коже, а значит лучше питает ее. Сосуды увеличиваются в диаметре почти в два раза, что позволяет им увеличь объем пропускаемой крови на 40%. Расширяются не только крупные сосуды, но и капилляры, в результате кровь устремляется из центра к периферии. Это облегчает работу сердца и тренирует сердечно- сосудистую систему.

Необходимо отметить, что людям, имеющим заболевания сердца или других органов, либо обладающих какими-либо другими особенностями здоровья, посещать баню рекомендуется только после консультации врача. Однако, известно, что посещать баню можно даже гипертоникам. Благодаря расширению сосудов кожи и мышц нормализуется артериальное давление. Важно помнить, что в этом случае воздействие банного жара должно быть относительно мягким и не продолжительным.

Очень активно реагирует на жар сердце. Его минутный объем увеличивается на целых 150%, а пульс учащается до 125 ударов в минуту. Важно помнить одно из главных правил бани: если вы явно ощущаете сильное учащение пульса и сердцебиения, необходимо выйти из парной. В этом случае состояние организма быстро придет в норму, а мягкая нагрузка на сердце будет выступать в роли тренировочных упражнений.

В бане очень важно соблюдать принцип умеренности, только тогда она пойдет на пользу, а не навредит. Наряду с нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, жар вызывает и чрезмерное потоотделение. Даже если вы абсолютно здоровы, но в течение длительного времени (от 30 минут и более) без перерыва лежите на полке в парной, будут потеряны все запасы влаги в организме. Кровь резко начнет густеть, станет вязкой, сердцебиение и пульс учащаются до критических отметок, сильно поднимется давление.

Кожа

Кожные покровы первыми ощущают на себе воздействие бани. Волна горячего воздуха или пара раздражает кожные рецепторы, которые подают сигнал в нервный центр. Кровь приливает к коже, она розовеет, потом краснеет, поры очень быстро начинают раскрываться. Кстати, на нашем теле потовые железы отсутствуют только на задней поверхности ушей. Этот участок можно считать идеальным прибором для определения температуры банного жара: если жар стал чрезмерным, уши слегка пощипывает.

За один поход в баню наш организм способен выделить от 0,5 до 2-3 литров пота. Если не соблюдать принцип умеренности, может быть и больше, но допускать этого не следует. По большей части пот – это вода, кроме того, в него входят неорганические соли, аммиак, мочевина, токсичные продукты обмена веществ. Их выведение облегчает работу почек и нормализует водно-солевой баланс.

Однако, вместе с токсичными продуктами через обильное потоотделение выводятся витамины, ценные микроэлементы, гормоны. Если этот процесс будет идти бесконтрольно, можно столкнуться с серьезным нарушением обмена веществ. Все хорошо в меру!

Что же испытывает кожа в парной?

  • кожа освобождается от огромного количества болезнетворных микробов;
  • удаляется верхний слой отмерших клеток, поры кожи глубоко очищаются, улучшается потоотделение;
  • активизируется «дыхание» кожи;
  • в результате банной «тренировки» кожа лучше приспосабливается к резким колебаниям температур;
  • повышается эластичность кожи, ее тонус, в ней усиливаются обменные процессы.

Регулярное посещение бани помогает справиться с такими серьезными недостатками кожи, как бледность, синюшный или желтоватый оттенки, мелкие язвочки и трещинки. Дело в том, что чаще всего в основе этих проблем лежит плохое кровообращение. Чрезмерно сухая кожа со временем приобретает способность вырабатывать в нужных количествах кожное сало, а слишком жирная наоборот уменьшает свою секрецию.

Улучшая тонус кожи, баня помогает решить проблему расширенных пор. Кожа становится гладкой, упругой, приобретает здоровый цвет, освобождаясь от омертвевших клеток и болезнетворных микробов.

Мышцы

Разогреваясь в бане, мышцы расслабляются, освобождаются от боли и переутомления. Замечено, что 10 минут, проведенных в парилке, существенно укрепляют силу мышц и их выносливость. Правда при условии «попадания» в температурный режим.

Не нужно париться при температуре выше 120° С, это не принесет никаких изменений вашим мышцам. Не подходит и сырая баня, заполненная клубами водяного пара (температура в такой бане примерно 50-60° С) – в такой бане мышечный тонус понизится. А вот парилка с жаром на уровне 100° С повысит выносливость мышечных тканей.

Очень эффективно в случае сильного физического переутомления воспользоваться в парилке крапивным веником, предварительно ошпарив его горячей водой. Как ни странно, но жгучее сочетание горячей воды, жара и крапивы позволяет обрести телу легкость, а мышцам – расслабленность.

Связки, суставы, костная ткань

Банный жар благотворно влияет на эластичность и подвижность связок, улучшает состояние суставов. Во время посещения парной суставы и связки получают усиленное кислородное питание, увеличивается поступление к ним питательных веществ за счет интенсивного омывания кровью.

Вода, банный жар и массаж веником рассасывают солевые отложения в суставах, устраняют отеки. Под действием горячего воздуха быстрее заживают травмы связок и суставов, проходит болезненное состояние после физических нагрузок.

Благодаря чередованию притока и оттока крови к коже и внутренним органам, перераспределению крови и лимфы, активизируются восстановительные процессы в организме, что способствует излечению даже сложных артритов. Равномерный банный жар ускоряет заживление переломов костей, в результате усиления процесса образования красных кровяных телец обновляется костная ткань.

Нервная система

Благодаря банным процедурам улучшается и состояние нервной системы. Так как кровь приливает к коже и мышцам, снижается кровопоток в мозге. В итоге уменьшается психическое напряжение, тело приходит в расслабленное состояние. Недаром говорят, что баня усмиряет любой гнев.

При правильном приеме банных процедур тепло понижает возбудимость, а холод возбуждает нервную систему. Из-за неправильного применения банного жара тепловые процедуры также могут носить возбуждающий характер. При этом перевозбуждение быстро сменяется слабостью, апатией и потерей аппетита. Именно поэтому необходимо применять правильный режим парения, нагрузки следует увеличивать постепенно.

Дыхательная система

Баня способствует очищению легких и бронхов от лишней слизи, в результате чего дыхание становится чище и легче. При вдыхании горячего банного воздуха слизистые оболочки дыхательных путей раздражаются. Легкие интенсивно охлаждают горячий воздух посредством испарения влаги с альвеол. Влагообмен повышается, усиливается вентиляция легких, объем потребляемого легкими кислорода существенно увеличивается.

Банные процедуры рекомендованы тем, кто имеет застарелые бронхиты и болезни трахеи, а также тем, к то склонен к частым простудным заболеваниям.

Питьевой режим в бане

Баня вызывает усиленное потоотделение организма. Это нормальный физиологический процесс, вызванный высокой температурой окружающей среды. Выделение пота – это очень важный механизм, предохраняющий организм от перегрева. Кроме того, вместе с потом удаляются различные шлаки, токсичные продукты, образованные в ходе обмена веществ.

Потери жидкости при нахождении в бане очень велики, поэтому их необходимо восполнять даже в том случае, если у вас нет явно выраженного чувства жажды. Как правильно поддерживать водный баланс в организме при посещении бани?

Важно помнить, что в бане категорически нельзя употреблять алкогольные напитки, даже те, которые можно отнести к категории «слабоалкогольных», кроме того, не рекомендуется пить сладкую газированную воду, концентрированные соки, крепкий чай и кофе.

Самым безопасным напитком считается чистая вода. Нелишними в бане будут также свежезаваренные травяные чаи с добавлением небольшого количества меда (безусловно, если у вас нет противопоказаний к употреблению этих продуктов).

Желательно не пить очень холодную воду, так как чувство жажды от холодных напитков будет только усиливаться. Пить следует в предбаннике во время отдыха небольшими порциями (не более 2-3 стаканов за один прием). Чрезмерное употребление жидкости, особенно за один раз, вызовет дополнительную нагрузку на сердце и почки.

После бани также рекомендуется выпить некоторое количество воды или травяного чая, так как достаточно интенсивное потоотделение будет продолжаться еще некоторое время.

Рецепты витаминных чаев для бани

Готовят витаминные чаи из лесных, полевых трав и плодов. Такие напитки разнообразны по вкусу, цвету и аромату, а также имеют в своем составе массу биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот и других.

Витаминные чаи благотворно воздействуют на организм человека, способствуют профилактике и лечению многих заболеваний. К их преимуществам следует также отнести практически полное отсутствие противопоказаний. Отвары трав не содержат кофеина и других возбуждающих веществ, их можно употреблять детям начиная с двухлетнего возраста.

Для приготовления витаминных чаев используют листья малины, земляники, черный смородины, а также зверобой, душицу, чабрец, мяту, шиповник, цветки липы и жасмина. Очень вкусными и полезными получаются чаи с добавлением плодов и ягод, который следует собирать только созревшими.

Травяной сбор следует заварить в фарфоровом чайнике и настаивать 3-10 минут. Крупные плоды и ягоды предварительно лучше измельчить.

Брусничный чай

Сушеные листья брусники — 12 г, сахар – 1-15 г, вода – 200 мл.

Фарфоровый чайник обдать кипятком, насыпать листья брусники, залить крутым кипятком, настоять 10-15 минут, добавить сахар и разлить п чашкам.

Рябиновый чай

Сушеные ягоды рябины – 30 г, сушеные ягоды малины и сушеные листья черной смородины – по 2-5 г, вода – 200 мл.

Сухую смесь насыпать в прогретый чайник и залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Настой получается достаточно крепким, поэтому рекомендуется употреблять как заварку.

Медово-шиповниковый чай

Шиповник (плоды) – 20 г, мед — 15 г, лимонный сок – 5 г, вода _ 200 мл.

Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить на медленном огне в эмалированной посуде, накрытой крышкой, 8-10 минут. Затем дать настояться еще в течение 10 минут. Отвар процедить, добавить мед и лимонный сок.

Состав банного пара

Пар в бане будет не просто приятным, но и целебным, если в воду для поливания камней добавить различные ароматические и лекарственные вещества. Существует очень много разнообразных добавок, которые сделают пар душистым, успокаивающим, приносящим крепкий сон, хороший аппетит и повышенную работоспособность.

Самый простой и универсальный способ сделать пар мягким, легким и «вкусным» – полить камни водой, настоянной на березовом венике. Можно использовать любые ароматические и целебные настои, главное правило – предварительно смешивать их в шайке с водой и только потом небольшими порциями лить на камни.

Можно придать банному пару характерный «дух», например, хлебный, если использовать смешанный с водой хлебный квас. Разбавленный в воде мед создаст приятную «медовую» атмосферу, восточные нотки пару придадут аромат кофе и бергамот. Ощущение свежести подарят капли ментола или заваренные листья эвкалипта. Кстати, пар, насыщенный эвкалиптовым ароматом, показан при заболеваниях верхних дыхательных путей.

 

Очевидно, что пользу банных процедур переоценить сложно. Регулярное посещение бани с соблюдением всех правил – это не только приятное времяпрепровождение, но и прекрасный способ сохранить здоровье и продлить молодость.

Хотите поднять себе настроение – идите в баню!

Похожие записи