Это интересно

А Вы знали каковы причины развития питьевой бутилированной воды? И кто стоит у ее истоков?

Пожилой мужчина выступает с докладом

Академик Рахманин

Юрий Анатольевич Рахманин. Профессор, академик Российской академии естественных наук, до 2017 года директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (ныне-ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства»), эксперт Всемирной организации здравоохранения.

Это далеко не полный перечень званий и знаний, которыми обладает Юрий Анатольевич. Более 50 лет он посвятил проблемам и научным исследованиям воды в ее различных проявлениях. Все рекомендации ВОЗ по качеству питьевой воды, в том числе в Брюсселе, Билтховене, Женеве, разрабатывались при его непосредственном участии. Академик Рахманин внес огромный вклад в разработку стандартов к качеству питьевой воды в нашей стране.

Ю.А. Рахманин является автором большого количества научных работ, в числе которых публикации «Вода -структурная основа адаптации» и «Вода- космическое явление». В рамках нашей статьи мы поделимся с вами тем, что говорит и думает человек, знающий о воде больше, чем кто-либо другой.

Почему началось развитие питьевой бутилированной воды

О том, что водопроводную воду необходимо обеззараживать, во всем мире задумывались уже достаточно давно. В ХХ веке было разработано и внедрено несколько способов очистки и обеззараживания воды, что позволило уберечь население от масштабных вспышек серьезных заболеваний. Однако, сегодня эти методы уже не являются достаточно эффективными, так как значительно увеличился уровень загрязнения атмосферы и открытых водоемов.

В большой степени это связано со стремительным ростом крупных городов, которые потребляют огромное количество воды из водных источников и выбрасывают сотни миллионов тонн неочищенных (или условно очищенных) химических загрязнений.

Вода – естественное чистящее средство на планете. Очищая поверхность земли и атмосферу, она растворяет в себе практически все вещества и вновь возвращает их в водоемы. Со временем полностью очистить воду из поверхностного водоема и довести ее до физиологически полноценного состояния очень сложно и экономически нецелесообразно.

Как же в таком случае обеспечить население чистой и безопасной питьевой водой? Ответ прост: для этих целей следует использовать подземные источники. По словам Юрия Анатольевича, зона питания подземных вод находится достаточно глубоко, пополняющие подземные источники воды проходят через множество естественных фильтрационных слоев, следовательно, подземные воды загрязнены намного меньше, чем воды из поверхностных источников. Эти объективные условия и стали предпосылкой развития производства питьевой бутилированной воды, причем не только в России, но и во всем мире.

Принципы формирования требований к качеству бутилированной воды

Специалисты института поставили перед собой задачу разработать такие требования к питьевой воде, чтобы она была и безопасной, и соответствовала критериям физиологически полноценной. Немаловажным условием является и техническая достижимость.

Первые стандарты качества питьевой воды в СССР были разработаны еще в 1937 году, примерно в это же время утверждены стандарты в США, а вот Европа еще не определяла на законодательном уровне необходимые критерии качества. В первых советских стандартах было всего 5 показателей гарантии качества и безопасности питьевой воды.

Чем отличается вода высшей категории качества от воды первой категории

Бутилированная вода первой категории качества отличается от водопроводной по 24 показателям. В процессе подготовки водопроводной воды для населения отслеживается только наличие особо опасных веществ, в том числе 1 и 2 класса опасности, которые обладают высокотоксичными, канцерогенными и мутагенными свойствами. Существуют допустимые пределы таких веществ, превышение которых говорит о том, что вода непригодна для здоровья человека.

Но ведь гораздо лучше, если таких потенциально опасных веществ не будет совсем. Однако, добиться полного устранения их из водопроводной воды искусственным путем практически невозможно, необходимо применять очень дорогостоящие способы обработки воды, которые, к тому же, не всегда результативны.

Бутилированные воды, как правило, природные (хотя для воды первой категории это не обязательно), процесс их водоподготовки минимален. Ю. А. Рахманин говорит: «Питьевые бутилированные воды первой категории качества уже по 24 показателям, причем от 2 до 10 раз, имеют более строгие гигиенические нормативы по сравнению с нормативами, предъявляемыми к водопроводной воде». Следовательно, безопасность для здоровья человека в случае употребления бутилированной воды, гарантирована намного больше.

Для воды высшей категории качества установлены еще более высокие требования качества. Она отличается от воды первой категории по 31 показателю. Обратите внимание: эти показатели установлены не по отношению к водопроводной, а по отношению к воде первой категории! Вода высшей категории качества добывается только из природных источников. Такая вода не только безопасна, она еще очень полезна для организма человека.

Чем полезна вода высшей категории качества

Всем известно, что существует ряд микроэлементов, которые вместе с пищей мы получаем недостаточно, например, кальций и магний. Так вот физиологически полноценная вода может стать прекрасным источником восполнения дефицита таких веществ. «По существующим нормам 9 показателей для питьевых вод высшей категории качества устанавливают минимально необходимые уровни по содержанию в воде таких элементов», — говорит Юрий Анатольевич.

Детские питьевые воды

«Если все питьевые воды выстроить в виде своеобразной пирамиды – то на вершине пирамиды по качеству питьевых вод окажется питьевая вода высшей категории качества, пригодная для употребления детей с первых дней жизни; такие воды, как правило, маркируются производителями как «детские питьевые воды», — утверждает академик Рахманин.

Что представляют собой детские питьевые воды? Детский организм находится в состоянии роста и развития, он еще недостаточно приспособлен к воздействиям окружающей среды. Кроме того, водопотребление ребенка на единицу массы тела в 2,5-3 раза выше, чем у взрослого. Поэтому для воды, предназначенной для употребления детьми с первых дней жизни, требования качества повышены еще по 14 показателям по отношению ко «взрослой» воде высшей категории.

Будущее в науке исследования воды

Современные тенденции по развитию изучения воды связаны с ее биофизическими свойствами. По словам Ю.А.Рахманина, «…мы приближаемся к созданию рекомендаций пяти новых показателей по питьевой воде, характеризующих именно ее биофизические свойства. Они открывают очень большие возможности для влияния на здоровье населения…Уже сейчас отдельные показатели можно замерять и иметь представление, что мы имеем в нашей воде, ведь вполне возможно, что она уже от природы обладает определенными, пока недостаточно изученными, инновационными качествами».

Исследователи работают над изучением различных источников, оценивая воду из них с точки зрения электронной насыщенности, электронного баланса, особенностей структуры воды.

Рекомендации по питьевой культуре от академика Рахманина

«Во-первых, воду нужно пить,- утверждает Юрий Анатольевич. Он обращает внимание на то, что, к сожалению, культура питья воды у нас недостаточно развита. Мы потребляем много жидкости в виде других напитков, но следует помнить, что у чистой воды и различных напитков совершенно разный механизм воздействия на организм.

Наверняка, каждый человек хотя бы однажды слышал о рекомендациях пить 1,5-2 литра чистой воды в день, но следует этому совету далеко не каждый. Академик Рахманин призывает нас обратить внимание на детей, у которых инстинктивное желание пить воду пока еще не утрачено. Они забегают домой с улицы и с порога кричат: «Хочу пить!» или «Дай водички!».

С возрастом у человека это желание ослабевает, мы уже не так явно чувствуем жажду и пьем все меньше. Но, теряя воду, человек умирает, ведь наше тело по большей части состоит именно из воды. Чем больше воды, тем активнее идут все биологические процессы. Проще говоря, каждый раз, когда употребляем чистую питьевую воду, мы заботимся о своем здоровье и долголетии!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *