Это интересно

Сила колодезной воды. Традиции древней Руси.

Старый колодец в деревне

Археологические раскопки свидетельствуют, что первые колодцы появились на территории Руси около 8 тыс. лет назад. Сохранившиеся упоминания в древних летописях, дошедшие до нас легенды, пословицы и народные приметы говорят о том, что место расположения колодца всегда считалось особенным. К колодцу относились с большим почетом.

Место колодца в русском селении

Обычно колодец сооружался в центре поселения, чтобы создать максимально удобные условия для водоснабжения всех жителей. Кроме того, такое расположение позволяло эффективнее следить за главным питьевым источником и не допускать нарушений его использования. В строительстве колодца принимало все мужское население, и не только потому, что это была тяжелая работа, но и из желания быть причастным к такому благому делу.

Интересно, что одновременно со строительством колодца в селении сооружался не очень глубокий колодец неподалеку, в лесу. Делалось это для «задабривания» лесных обитателей. Существовало поверье, что, имея собственный колодец, они не будут мутить воду в людском.

Традиция сооружения колодцев-домиков

Обустройств колодцев в виде домика очень популярно и сегодня. Такая конструкция выполнялась, как правило, из дерева и включала в себя ляду – плотно закрывающуюся крышку. Делалось это по двум причинам. Первая, вполне логичная с точки зрения современного человека: крышка обеспечивает безопасность гуляющих рядом маленьких детей, а также защищает колодец от попадания в него всевозможного мусора.

Вторая причина сегодня вызывает у нас снисходительную улыбку, но еще каких-нибудь сто лет назад она была очень серьезной: в незакрытом колодце можно увидеть домового. В разных регионах в роли домового могло выступать другое мифическое существо, но благоговейный ужас оставался таким же сильным.

Для постройки колодезного домика применялся сруб из лучшего дерева, искусные мастера украшали его затейливой резьбой. Наземная часть (навершие) возводилась достаточно высокой.

Сила колодезной воды

Сегодня мы воспринимаем колодезную воду просто как один из самых чистых и безопасных вариантов питьевого водоснабжения (и то при выполнении ряда определенных условий). Но так было не всегда. Долгое время считалось, что колодезная вода обладает поистине чудодейственной силой, ее использовали не только для питья, но и для избавления от хворей и житейских проблем.

Если в семье появлялся крикливый ребенок, нужно было достать воду из нового колодца (для этого не ленились обойти несколько соседних селений) и, слегка подогрев, облить ею малыша. После этого ребенок успокаивался.

Набрав свежей воды из колодца, девушка могла определить, каким будет ее замужество.

Для этого нужно было бросить в воду обручальное кольцо и следить за волнами. Если они будут спокойными, еле заметными – брак будет счастливым. Во время христианских праздников колодец и вовсе становился сакральным местом, воду в нем святили и с благоговением несли в свои дома.

Как определяли место для сооружения колодца

Существовало несколько способов определения самого удачного места для строительства колодца. Чаще всего для этих целей использовали лозу. То место, где ее ветви заметно «тянулись» к почве, считалось идеальным.

Иногда применялся так называемый «сковородный» метод: в предполагаемом для сооружения колодца месте на некотором расстоянии друг от друга раскладывали сковороды и оставляли на ночь. Утром оценивали количество росы в каждой сковороде. Копать начинали, естественно, там, где росы было больше.

Старинные технологии строительства колодцев

Копали колодцы вручную. Сначала сооружали шахту до места начала колодезного зеркала. Удивительно, но всегда находились люди (их отыскивали, приглашали, за ними отправляли лучшие подводы и устраивали на ночлег в самых богатых избах), которые могли точно определить этот уровень. Чаще всего эти знатоки своего дела даже не владели грамотой.

Затем возводились стены колодца, чтобы предотвратить обсыпания. Чаще всего применяли деревянные сваи. Чтобы замедлить процесс гниения, сваи пропитывали специальными растительными составами.

Конечно, лучшим для этих целей материалом считался природный камень, так как он позволял колодезной воде оставаться чистой даже во время обильных дождей. Но необходимое количеств подходящего камня можно было достать далеко не везде.

Заключительным этапом строительства было сооружение дренажной системы. Пить воду из нового колодца сразу было нельзя, вода должна была отстояться. После освящения колодец считался готовым к использованию. В дохристианские времена над новым колодцем также проводились специальные ритуалы.

Колодец копали не в любое время, а по определенным дням. Следует отметить, что эта традиция сохранилась до сегодняшних дней. Ежегодно 21 июня отмечается день Федора Стратилата, или Федора Колодезника. Считается, что колодец, строительство которого начато в этот день, будет уникальным.

Самый древний колодец в России

В Курской области есть уникальное место, которое называется Липино. Здесь находится один из самых интересных памятников культуры – колодец, вырытый скифами около 8 тысяч лет назад. Липинский археологический комплекс позволяет восстановить хронологию превращения племенной крепости в крупный древнерусский город, ставший впоследствии центром княжества.

В XIII веке Липино подверглось тяжелому потрясению, о чем свидетельствуют слои пожарищ и серьезные разрушения. По предположению историков, город пережил разгром войском Батыя. Археологические слои, расположенные выше, говорят о том, что древнерусский город восстановился, но былой славы достичь ему так и не удалось. Печальна и участь древнего колодца: обычная тактика монгольских завоевателей предписывала, разорив селение, завалить колодец трупами людей и коней.

Предположительно, глубина колодца была 11-14 метров, раскопки произведены на глубину около 3,5 метров. Теоретически в нем не могло быть воды, пригодной для питья, однако анализ проб показал, что все допустимые примеси, принятые для питьевой воды, снижены более чем в 10 раз. Только наличие специфической органики свидетельствует о присутствии в этом месте захоронений.

Колодцы в России всегда имели особое значение. Издревле они служили людям верой и правдой, щедро отдавая воду – источник жизни. Сегодня они уже не являются основным источником водоснабжения, но каждый раз, проходя или проезжая мимо старого, зачастую заброшенного, колодца, мы невольно задерживаем на нем свой взгляд. И хочется остановиться у этого молчаливого свидетеля давно минувших времен, словно он может рассказать нам что-то очень важное.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *