Это интересно

Почему мы любим воду

Маленький мальчик пьет воду из бутылки

Почему мы любим воду? Почему готовы бесконечно слушать шум стремительно бегущей горной речки? Почему не можем оторвать взгляд от зеркальной поверхности озера? Почему ощущаем непередаваемое удовольствие, погружаясь под воду? Мы просто знаем, что любим это. Но не всегда понимаем, почему. Чем таким особенным обладает вода, что притягивает нас, словно магнит и так сильно влияет на наше самочувствие и настроение? Что она знает о нас? А мы о ней?

Исследователь воды Уоллес Николс

Уоллес Николс – американский ученый, биолог, писатель, общественный деятель, автор публикаций о значении воды для человека. Окончил Университет Де Пау в Гринкасле, а также учился в высших учебных заведениях Дьюка и Аризоны. Сотрудничал с Калифорнийской академией наук. Очень много времени посвятил исследованию морей и океанов.

Николс написал около полусотни статей о воде, многие из которых позже вошли в его книгу. Автор утверждает, что жизнь человека можно описать разными способами, один из самых интересных – рассказать о ней как о взаимодействии с водой, об образах воды в мыслях человека, об ощущениях, которые она вызывает.

Уоллес Николс говорит о том, что жизнь каждого из нас начинается с водоема – с чрева матери. И это самые комфортные условия из тех, в которых мы успеваем побывать в течение жизни. Память об этом очень прочно хранится в нашем подсознании всю жизнь. Все дети любят купаться, а когда вырастают, то главным местом отдыха и романтики почти всегда выбирают водоемы.

По воспоминаниям Николса, родители привезли его на Карибские острова совсем маленьким. В семейном альбоме сохранились фотографии, на которых запечатлен этот день. Рассматривая их, Николс признавался, что не помнит эти моменты, но удивительно четко помнит то, что чувствовал в тогда. Это были один из самых счастливых дней.

Уоллес Николс всегда знал, что он приемный ребенок. В определенном возрасте он стал часто думать об этом, что вызвало его интерес к генетике и всему, что с ней связано. Знания он черпал из проверенных источников: его мама была медиком, и в доме было много книг по медицине и физиологии. Больше всего его заинтересовала нервная система человека и ее особенности.

Став студентом университета, Николс стал задумываться, почему он так сильно любит воду. Лучшим способом отдыха для него было катание на лодке с удочкой и музыкой Чайковского. Самым потрясающим занятием он считал погружение с аквалангом в гроты Индианы. Увлекательным и интересным было исследование местных рек и озер. Наряду с этими увлечениями у молодого человека возрастал интерес к изучению особенностей головного мозга человека.

После получения докторской степени в Аризонском университете Николс сделал предложение своей будущей жене довольно необычным способом. На побережье Мексики он сначала помог девушке справиться с аквалангом, а затем, погрузившись вместе с ней под воду, надел ей на палец кольцо в виде морской черепашки.

Около двух десятилетий Уоллес Николс работал морским биологом и изучал морских черепах. Но по-прежнему все его свободное время было посвящено изучению связи мозга человека с водой.

Он был уверен, что вода практически управляет как его жизнью, так и жизнью его коллег, так же преданно увлеченных изучением водной стихии и ее обитателей. Если это так, значит стоило узнать больше. Значит необходимо найти научное объяснение эмоциональной связи человека с водой.

Не обладая дипломом нейробиолога, Уоллес Николс подготовил и представил научному сообществу проект «Голубой разум». В первый раз он получил отказ, так как, по мнению ученых, автор был слишком молод, во второй раз – по причине «чрезмерной креативности» проекта. Но Николс упорно продолжал развивать свою идею. В результате проект был принят научным сообществом, а на свет появилась книга «Ближе к воде».

Уоллес Николс часто вспоминает, что его путешествие к «Голубому разуму» началось с одной поучительной истории, рассказанной писателем Дэвидом Фостером Уоллесом студентам колледжа: «Две молодые рыбки плыли себе вместе, а навстречу им – рыбка постарше. Приветственно кивнув им, она спросила: «Доброе утро, ребята. Как водичка?» Две молодые рыбки проплыли немного дальше, а потом одна из них посмотрела на другую и спросила: «Черт возьми, а что такое вода?».

Николс стал размышлять над тем, что же такое вода и почему она так притягивает людей? И почему на этот простой вопрос сложно ответить? Так появилась идея о создании книги как разговора о воде, основанного на результатах научных исследований. Автор постарался донести до нашего сознания красоту маленького голубого шара, на котором мы живем.

Книга Уоллеса Николса «Ближе к воде» включает в себя такой широкий диапазон исследований и обоснованных выводов, что рассказать о ней в одной одной статье не представляется возможным. Поэтому здесь мы рассмотрим, какие, по мнению автора, основные свойства воды оказывают наиболее сильное влияние на наш мозг, и почему это происходит.

Цвет воды

«По-моему, смотреть на воду – это и значит жить. Так человек может научиться многому.» Эти слова, приведенные в книге «Ближе к воде», принадлежат Николасу Спарксу, известному американскому писателю. Трудно не согласиться с этим высказыванием.

Индийский невролог Вилейанур Рамачандран утверждает, что каждая из 30 зрительных зон в мозге человека выполняет свою функцию. Одни идентифицируют визуальные объекты и определяют их местоположение, другие присваивают объекту имя и собирают все связанные с ним ассоциации. Эмоциональную значимость объекта определяет миндалевидное тело.

Интересно, что некоторые зрительные образы выделяются на фоне других. Как правило, это образы, связанные с условиями выживания людей в природной среде, особенно это относится к водной стихии. И это неудивительно: ведь в системе окружающей среды вода обладает набором ярких свойств- движением, цветом, блеском.

Недалеко от Бостона расположен природный бассейн, названный Голубой лагуной. Вода в этом бассейне невероятно красивого бирюзового цвета, что очень привлекает пловцов и любителей водного отдыха. Однако этот водоем очень опасен для купания: его дно усыпано мусором, а по уровню кислотно-щелочного баланса вода сходна с хлорной известью или аммиаком.

В нескольких местах побережья установлены плакаты, запрещающие купание и содержащие информацию о возможных неприятных последствиях в виде грибковых инфекций, проблем с желудком, кожной сыпи. Но люди продолжали купаться в Голубой лагуне! И только после того, как местные власти перекрасили воду в черный цвет, желающих окунуться в нее больше не было.

Почему же, несмотря на явную опасность для своего здоровья, люди продолжали нырять в воду Голубой лагуны? Оказывается, человека от природы притягивают все оттенки синего цвета!

Синий цвет чаще всего называют наиболее привлекательным, он опережает своих собратьев по палитре в 3-4 раза. В фауне и флоре оттенки синего встречаются довольно редко, зато мы можем любоваться необъятным голубым небом и бескрайними просторами водной глади, для которой также характерен синий цвет с примесью зеленых, коричневых оттенков.

Пример с Голубой лагуной подтверждает тот факт, что даже ядовитая бирюзовая вода привлекает человека, ведь выглядит она свежей и прохладной. Психологи часто, проводя исследования по поводу ассоциаций с оттенками синего цвета, слышат слова «покой», «чистота», «легкость», «глубина».

Кроме того, синий цвет связывается с надежностью, силой, доверием. Крупные мировые корпорации зачастую используют в своих логотипах синий цвет, даже те, продукты которых не связаны с расслабленностью и успокоением. Если мы откроем любой журнал или обратим внимание на рекламные щиты на улице, то увидим, что красивые оттенки синего использованы для рекламы самых разных товаров.

Нейрохирург Амира Воктур утверждает, что благодаря определенной длине волны (около 475 нанометров), синий цвет оказывает успокаивающий, но при этом тонизирующий эффект. Следствием этого является позитивная эмоциональная реакция людей.

По мнению Воктур, способность синего цвета вызывать позитивные эмоции можно объяснить тем, что зарождение и развитие человека происходили в условиях, когда на планете преобладал голубой цвет (вода и небо).

Конечно, у этого цвета есть и противоположный эффект. Иногда он ассоциируется с холодом, печалью. У Пабло Пикассо был так называемый «голубой период» творчества. В это время художник находился в глубокой депрессии и писал в основном красками синих оттенков. Любопытно также, что люди с депрессивным расстройством называют цветом своих эмоций серый, но любимым продолжают считать синий или голубой.

Наш мозг просто не способен отвергнуть позитивное воздействие синего цвета. В Японии довольно остро стоит проблема сложного психологического состояния людей, в этой высокоразвитой стране очень много случаев самоубийств. Чаще всего отчаявшиеся люди бросаются под поезд.

Несколько лет назад в особо опасных зонах и на железнодорожных станциях были установлены синие фонари. В этих местах прекратились попытки суицида, уровень криминогенных ситуаций снизился. Ученые объясняют это успокаивающим воздействием синего цвета и его способностью усиливать когнитивную функцию человека.

Стоит ли удивляться, что, созерцая толщу воды озера, бирюзовые морские волны, кристально чистые голубые родниковые струи, мы отдыхаем, расслабляемся, вспоминаем все самое приятное и очень часто улыбаемся?

Движение воды

Кто станет спорить с тем, что движение воды гипнотизирует? Что ее зеркальная гладь, мерцание и блеск завораживают? Поверхность воды притягивает нас также, как наших далеких предков. Возможно, блестящая водная гладь была самым ярким из того, что видели древние люди. Судя по всему, влечение к сияющей поверхности встроено в ДНК людей.

Подтверждение этому мы находим в поведении маленьких детей: они инстинктивно тянутся ко всем блестящим, сияющим поверхностям; а уж вода, будь то большая река или маленькая лужа, действует на них словно магнит.

Французскому философу Гастону Башляру принадлежит высказывание: «В воде свет приобретает новую тональность. Встретившись с чистой водой, он словно становится прозрачнее.» Поэтому мы любим игру солнечного света в ряби рек, озер, ручьев; подолгу задерживаемся у природных водопадов и городских фонтанов.

Узоры, которые рисует вода своим движением, никогда не повторяются, но они имеют одно общее свойство – успокаивающее. Сочетание новизны и повторения – основа этого свойства. Поэтому мы можем очень долго смотреть на воду, не испытывая скуки. Образ движущейся воды существенно снижает негативное воздействие шума даже очень больших городов.

Есть еще одно важное положительное воздействие движения воды: когда мы созерцаем воду, наш мозг постепенно получает визуальные стимулы, без спешки, что в нашем стремительном мире мало где возможно.

Непрерывно мелькающие цифровые образы телевизоров, смартфонов создают повышенное напряжение, которое переходит в хроническое. Если хотя бы изредка приходить на берег ближайшего водоема и, оставив в покое ноутбук и телефон, просто смотреть на воду, можно ощутить мир и покой.

Очень важно отметить, что в наблюдении за водой есть не только удовольствие, но и практическая польза. Так, офтальмологи рекомендуют для профилактики или коррекции близорукости выполнять упражнение с фокусировкой взгляда именно над водной поверхностью. Эффект получается более значительным, чем от того же действия, выполненного в любом другом месте.

Аромат, вкус, звук воды

Безусловно, никто из нас не хотел бы пить воду с сильным запахом или со специфическим вкусом. Речь не об этом. Мы говорим о легком, но в тоже время ярком запахе дождя, аромате листьев у лесного ручья, соленом привкусе на губах на морском побережье. Это то, что нам нравится!

Запахи естественного происхождения запускают в нашем организме хеморецепторы, стимулирующие работу нейронов, ответственных за обоняние; эти нейроны, в свою очередь, посылают сигналы в мозг.

В отличие от других сенсорных сигналов, информация о запахе минует многие участки и кратчайшим путем попадает прямо в обонятельную луковицу – часть лимбической системы мозга. Поэтому запахи – один из самых сильных пусковых механизмов для эмоциональных переживаний и памяти человека.

При взаимодействии с водной стихией и ощущении запахов дождя или ароматов морского воздуха, человек испытывает не менее сильные положительные эмоции, чем при вдыхании, например, апельсинового или лавандового масел, или аромата хвои на Рождество.

Еще один важный элемент воды – звук. Все мы не раз замечали, что шум воды, будь это речка, ручеек, водопад, фонтан или просто вода, бегущая из-под крана в квартире, успокаивает нас. Если же вы бывали в туристических походах, то наверняка замечали, что шум воды совсем не мешает спать. Почему же так происходит?

Дело в том, что наш мозг по-разному интерпретирует звуки. Одни связаны с угрозой, другие – нет. Медленные, шелестящие звуки оказывают успокаивающее действие. Для сна человека важна не столько громкость звуков, сколько отсутствие в нем резких переходов. Другими словами, наш сон нарушает внезапность звука. А шум воды нарастает и спадает постепенно.

Ощущения, которые дает вода

Если встать рядом с водопадом, то можно ощутить вибрацию. Погрузившись в бассейн, мы ощущаем легкость своего тела. Медленное плавание в лодке по озеру навевает сон. Горячая ванна в конце трудного дня снимает напряжение. Все эти ощущения связывают нас с окружающим миром.

Среди всех природных веществ вода обеспечивает нам наиболее тесную связь с миром чувственных раздражителей. Вода материальна, она тяжелее воздуха. В отличие от земли, в ней можно двигаться. Вода держит нас. Плотность нашего тела близка к плотности воды, поэтому мы можем лежать на ее поверхности.

Когда мы погружаемся в воду, ее давление на наше тело снаружи выше, чем давление изнутри, поэтому происходит отток крови от конечностей к сердцу. Циркуляция крови по всему организму значительно усиливается, артериальные сосуды, чтобы справиться с нагрузкой, расслабляются. Само по себе нахождение в воде расслабляет, снимает напряжение.

Погружение в воду и физическая активность в ней способствуют укреплению дыхательных мышц, так как легкие из-за внешнего давления получают больший объем крови, что заставляет их трудиться гораздо усерднее, чем на суше. Это значит, что нахождение в воде не только расслабляет нас психологически, но и способствует физическому укреплению организма.

В предисловии к книге Уоллеса Николса «Ближе к воде» внучка знаменитого французского океанографа Жака Ива Кусто – Селин Кусто, сказала: «Вода стала неотъемлемой частью и моей жизни, важной строчкой в моей ДНК».

А что значит вода для вас? Какое место занимает вода в вашей жизни?

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *