Это интересно

Спорим вы не знали, что такое клеточная жажда?

Схематическое изображение внутреннего устройства человека

Вряд ли найдется человек, которому бы не было знакомо чувство жажды. Это ощущение кажется нам настолько понятным, что мы не задумываемся о причинах его возникновения и значении для организма. И тем не менее жажда — это очень важный механизм, его можно назвать криком о помощи организма в условиях дегидратации.

Важно отметить, что жажда возникает уже тогда, когда организм начал испытывать стресс от обезвоживания, водное равновесие нарушено, вся работа организма дает сбой. В этом случае организм переходит в режим выживания и начинает посылать отчаянные сигналы о помощи.

Чем больше дефицит воды в организме, тем сильнее мы ощущаем жажду. Не следует забывать, что даже в условиях обезвоживания наше тело продолжает терять влагу через дыхание и потоотделение, поэтому игнорирование жажды может привести к тяжелым, а порой и к необратимым последствиям.

Самыми явными признаками жажды является сухость и чувство стянутости во рту. Это говорит о том, что возникший дефицит воды необходимо срочно восполнить. Но намного безопаснее для организма не устранять, а предупреждать дегидратацию.

Несмотря на то, что жажда ощущается почти всегда одинаково, различают два основные ее вида: внеклеточную (гиповолемическую) и внутриклеточную (осмотическую).

Внеклеточная жажда

Механизм возникновения внеклеточной жажды

Внеклеточная жажда проявляется в случае значительного уменьшения объема крови или внеклеточной жидкости («гипо» — низкий, «волемик» — объем). Организм подает отчаянные сигналы о восстановлении водного баланса, чтобы предотвратить вынужденное изъятие воды из клеток. Стакан обычной воды может избавить организм от очень неприятных последствий.

На первый взгляд может показаться, что причиной внеклеточной жажды является активная работа органов выделения, ведь кровь и внеклеточная жидкость транспортируют токсичные вещества к почкам и коже, а также снабжают их водой для образования пота и мочи. Однако механизм возникновения жажды объясняется не этим, ведь в обычных условиях мы не ощущаем жажды, например, после каждого мочеиспускания или сильного потоотделения.

Большие потери соли – причина возникновения жажды

Конечно, потери воды организмом посредством органов выделения имеют место, но все же главной причиной жажды является недостаточное потребление питьевой воды. Следует также отметить, что в условиях обезвоживания через органы выделения происходит не только потеря оставшейся жидкости, но и выведение необходимых организму солей.

Главным образом соль содержится в крови и внеклеточной жидкости, в клетках ее почти нет. Одной из важнейших функций соли является удержание воды: один грамм соли удерживает 11 граммов воды. Благодаря соли, окружающая клетку вода сильно не сжимается и тем самым оберегает клетки от опасности.

Препятствуя обезвоживанию организма, соль является частью его защитной системы. В критических ситуациях потери соли становятся значительными. К таким ситуациям относятся продолжительное пребывание под палящими лучами солнца, лихорадочное состояние, интенсивная физическая нагрузка.

Обильное потоотделение вызывает большие потери соли, исключение составляют спортсмены, организм которых натренирован. Чем больше соли теряет организм, тем меньше воды в нем остается, а чем меньше воды в организме, тем быстрее идет процесс дегидратации. Способствуют потере соли, а значит и воды, рвота и диарея при определенных заболеваниях.

Следует отметить, что если внеклеточная жажда появилась по причине потери соли, то утолить ее употреблением воды не получится по двум причинам. Во-первых, соли во внеклеточной жидкости в этих условиях уже настолько мало, что ее не хватит, чтобы удержать поступившую воду. Поэтому даже большие объемы жидкости не могут быстро восстановить водный баланс организма. Во-вторых, поступление значительных объёмов жидкости снизят концентрацию соли еще больше.

Исправить ситуацию может одновременный прием воды и соли. Вода пополнить объем жидкости в организме, а соль удержит воду. Именно поэтому при солнечном ударе, сердечном приступе рекомендуется дать пострадавшему слабый солевой раствор. Причем пить такую воду следует часто, но очень небольшими порциями.

Внеклеточная жажда, особенно ее острая форма, является достаточно редким явлением. Гораздо чаще встречается внутриклеточная (осмотическая) жажда.

Внутриклеточная жажда

Механизм возникновения внутриклеточной жажды

Внутриклеточная (осмотическая) жажда вызвана недостатком воды внутри клеток. Говоря образным языком, клетки никогда не расстаются с водой добровольно. Наоборот, они стремятся задержать ее как можно дольше. Количество воды в клетках уменьшается, если организм начинает «отбирать» ее принудительно, и клетки не могут этому противостоять. Причиной в данном случае выступает не уменьшение объема крови и внеклеточной жидкости, а увеличение содержания в них твердых частиц.

Большую роль в этом играет режим питания. После того, как пища проходит желудочно-кишечный тракт, питательные вещества поступают сначала в кровь, а потом во внеклеточную жидкость.

Если перед приемом пищи и после него не пить воду, концентрация крови и внеклеточной жидкости, а, соответственно, осмотическое давление на внеклеточную жидкость, возрастают. Далее начинает свою работу осмотический обмен, когда часть воды из клеток изымается для восстановления равновесия с обеих сторон клеточной мембраны. Клетки теряют воду, человек начинает ощущать жажду. Эта жажда и называется внутриклеточной, или осмотической.

Взаимосвязь внутриклеточной жажды и пищевых привычек

Следует отметить, что прием пищи провоцирует жажду не только у человека, но и у большинства животных. Причем внутриклеточная жажда может возникнуть и спустя некоторое время после приема пищи. Так, многие люди испытывают потребность выпить воды даже ночью. Ощущение жажды сразу после пробуждения свидетельствует о том, что органы выделения недостаточно хорошо справляются с функцией по очистке крови, поэтому к утру в ней содержится еще много токсинов, оставшихся после переработки вечерней пищи.

Взаимосвязью между жаждой и приемом пищи можно объяснить то, что любители поесть очень часто хотят пить, приверженцы же диет страдают от жажды гораздо реже; то, что во время поста частота возникновения жажды снижается, а жители пустынных территорий из-за очень умеренного рациона питания могут обходиться небольшим количеством воды.

Безусловно, это не означает, что при редко возникающем чувстве жажды не надо пить воду. Просто умеренный рацион питания способствует поддержанию водного баланса организма.

Утолить внутриклеточную жажду, в отличие от внеклеточной, можно с помощью приема чистой воды, так как в данном случае любое дополнительное количество соли лишь увеличит концентрацию крови и внеклеточной жидкости. Кроме того, после приема пищи необходимо достаточное количество чистой воды, чтобы вывести токсины из организма.

Можно ли утратить ощущение жажды?

Жажда — это очень важный сигнал от помощи, который «встроен» природой в организм каждого человека. Однако, довольно часто возникает притупление или почти полное отсутствие чувства жажды. Для этого есть две основные причины.

Во-первых, к снижению ощущения жажды можно «приучить» свой организм, если на протяжении длительного времени пить воды все меньше и меньше. Для понимания этого механизма можно привести пример профессионального снижения чувствительности к горячему пальцев поваров и кондитеров.

Похожая ситуация возникает, когда человек пьет мало воды, привыкает к чувству жажды и уже не распознает сигналов, посылаемых организмом. Однако это всего лишь субъективное восприятие жажды, а не ее последствий. Люди, «приучившие» свой организм обходиться без воды, неизбежно страдают от обезвоживания, причем проявляется хроническое обезвоживание спустя какое-то время в виде достаточно серьезных проблем со здоровьем.

Притупление чувства жажды характерно также для людей пожилого возраста. У детей это явление встречается крайне редко, всем приходилось наблюдать, как часто дети просят «попить водички».

Во-вторых, очень часто жажду путают с голодом. Эти ощущения очень похожи, и довольно часто вместо того, чтобы насытить организм водой, мы едим. В результате мы получаем избыточный вес и продолжаем страдать от обезвоживания.

Таким образом, мы видим, что чувство жажды является сигналом о помощи, который наш организм посылает в случае дегидратации. Но в это время, к сожалению, он уже испытывает стресс. Поэтому лучше не дожидаться ощущения жажды, а регулярно поддерживать водный баланс организма.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *